Задача по созданию предвыборного «ажиотажа» в канун президентских выборов может быть возложена на плечи региональных элит, но, несмотря на все усилия, явка в марте 2018 года может стать самой низкой в истории, считают эксперты фонда «Петербургская политика».
Как сообщается в новом ежемесячном рейтинге социально-политической устойчивости регионов, риски для губернаторов несут противоречия, возникающие между инерционным характером президентской кампании и задачей обеспечения высокой явки на выборах в марте 2018 года.
Авторы исследования отмечают, что губернаторам придется работать над повышением явки в условиях жесткого соблюдения декларируемых ограничений на фальсификацию результатов голосования. Предполагается также, что перегруженность региональной повестки может расшатать местную, которой не будет уделяться должного внимания.
Эксперты также попытались спрогнозировать возможный в марте 2018 года уровень явки избирателей на президентские выборы. По их мнению, в ряде регионов явка традиционно покажет «провисание», но в целом будет выше, чем на парламентских выборах. Вероятен прирост даже выше обычных 5 %, полагают авторы исследования, не отрицая при этом, что выборы 2018 года все равно рискуют показать самую низкую явку в истории.
Федеральное Агентство Новостей ранее писало, что посольство РФ в США предостерегло Вашингтон от попыток вмешаться в выборы президента России. Соответствующее заявление было опубликовано на странице дипломатической миссии в социальной сети.