Для которого характерно единение нарочитой простоты и естественности с красотой и практичностью, в настоящее время довольно популярен и часто используется при оформлении интерьеров. В стиль Кантри обычно находят отражение национальные особенности архитектуры и дизайна.
Так, средиземноморское кантри в интерьере подразумевает гармоничное сочетание светлого камня с зеленоватыми и голубыми оттенками других отделочных материалов, американское – наличие грубоватой деревянной мебели и этнического декора, перенятого у индейцев. Для северных стран стиль кантри – это просторные, светлые коттеджи из бревен или клееного бруса в обрамлении высоких деревьев, а для наших земляков – типичный бабушкин «домик в деревне». Какие же черты этих направлений позволяют объединить их в один стиль?
Наиболее подходящими материалами для оформления дизайна в стиле кантри, без сомнения, являются натуральные камни и дерево. В том случае, если их использование по какой-либо причине невозможно, допускается применение высококачественных материалов, имитирующих натуральные: искусственного камня, керамической плитки, ламината. Стены также можно отделать декоративной штукатуркой, обтянуть тканью либо оклеить текстильными обоями, потолок – просто покрасить в светлый цвет.
Иногда оштукатуренные стены и потолки искусственно «старят», применяя специальные технологии. Дизайнеры часто обыгрывают в интерьере кантри потолочные балки – как настоящие, так и фальшивые, из полиуретана различных оттенков. При оформлении интерьера в этом стиле следует избегать деталей из блестящего металла (хромированных) и стекла, которые характерны для его полной противоположности – стиля хай-тек, жесткого и урбанистического. Напротив, бронзовые либо кованые металлические детали со стилизацией под старину будут вполне уместны.
Одной из главных особенностей стиля кантри является наличие в гостиной очага – камина, действующего либо декоративного. Он является душой и сердцем жилища, его центром и местом, объединяющим всех членов семьи. Домочадцы собираются около камина долгими осенними и зимними вечерами, беседуют и обмениваются новостями. Для этого на некотором расстоянии от него располагаются большой диван и удобные кресла.
Мебель в стиле кантри
Обычно нарочито проста, даже несколько грубовата: для нее характерны прямые линии и практически полное отсутствие декора. Она изготавливается из натурального дерева без полировки, часто красится в разные цвета. Крепкая и добротная, она призвана выполнять минимум функций. В столовой обычно размещают прочный стол и несколько табуретов либо деревянных стульев, а также буфет с закрытыми и открытыми секциями или настенные шкафчики для посуды.
В спальне обязательно вместительный комод и платяной шкаф. Кровать – с резным деревянным изголовьем, украшенным резьбой либо мягким, обтянутым тканью; иногда дизайнеры используют и кованые изголовья. Удачно будет выглядеть в интерьере, выдержанном в стиле кантри, плетеная мебель из ивняка или ротанга. Это могут быть как кресла, диваны и стулья, так и комоды либо шкафчики с плетеными вставками. Деревянную мебель также можно искусственно «состарить», сымитировав сколы и царапины.
Атмосферу «деревенского», «бабушкиного» стиля можно попробовать создать в доме и в том случае, если интерьер в нем современен. Для этого используют отдельные предметы: каминные щипцы, тканевые либо вязаные абажуры, деревянный сундучок, керамическую посуду и т.д. Они могут быть и новыми, стилизованными под старину. Для оформления гостиной применяют картины либо старинные фотографии в простых деревянных рамках, раритетные книги, часы.
Хорошую службу в этом случае сослужит текстиль, играющий большую роль в оформлении интерьера в стиле «кантри» – льняные или ситцевые занавески, всевозможные подушки, вязаные либо выполненные в технике пэчворк накидки и пледы. На пол можно постелить домотканые дорожки либо вязаные половички. Удачно смотрятся в таком интерьере и шкуры животных, которые можно также расстелить на полу или повесить на спинки кресел (стульев), если они небольшие.
В интерьере кантри обязательно должны присутствовать цветы. Это могут быть как цветущие комнатные растения – традиционные фиалки и герань в керамических горшочках, так и букеты в вазах. Их можно составлять из живых или засушенных растений: ромашек, бессмертников, календулы и др.