Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин подчеркнул, что при определении приоритетов работы Госдумы необходимо ориентироваться на наиболее актуальную для граждан повестку.
По словам спикера Госдумы, 2018 год будет насыщен знаковыми событиями, которые повлияют на повестку работы депутатов. На рассмотрении находится 1338 законопроектов, из них 606 на стадии предварительного рассмотрения в комитетах, 449 — готовятся к обсуждению в первом чтении, 227 — во втором, 3 — в третьем.
С другой стороны, необходимо, чтобы решения Госдумы предвосхищали вопросы, которые могут возникать в будущем. Законопроекты должны вырабатывать механизмы разрешения этих проблем, подчеркнул Володин.
Политолог Антон Хащенко отмечает, что «за этими, казалось бы, просто красивыми словами, скрывается вполне себе рациональный расчет. Дума не собирается возвращаться в режим принтера, на котором печатают, а не который сам определяет, какие документы будут "на выходе". А с учётом того, что работы много, без публичной фиксации приоритетов нельзя».
Политический консультант Константин Калачев свое внимание обратил на то, что в списке «приоритетов работы депутатов в весеннюю сессию председатель Госдумы Володин назвал защиту обманутых дольщиков и обеспечение граждан жильем, а также вопросы демографической политики».
Кроме того, на открытии весенней сессии Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что слушания по развитию цифровой экономики пройдут в уже отработанном "большом" формате - то есть примерно так же, как было в прошлом году с реновацией. Главный редактор онлайн-журнала «На Линии» Константин Мараховский напомнил, что публичные слушания в прошедшем году помогли получить «депутатам представление о теме и купировать с самого начала наиболее яркие "косяки"» в законопроектах. Кроме того, господин Мараховский заметил, что формат слушаний - фактически «единственная альтернатива ситуации, когда специалисту по рыбной промышленности приходится переодеваться журналистом, чтобы проникнуть к Первому Лицу и озвучить наболевшее».