Мы представляем 10 самых выдающихся географических открытий, совершенных российскими землепроходцами, путешественниками и мореплавателями.
Антарктида (1820)
В 1819 году в кругосветное плавание отправилась экспедиция капитана 2-го ранга Фаддея Беллинсгаузена и лейтенанта Михаила Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный». Они поставили перед собой задачу найти в южных полярных морях шестой материк – Антарктиду. Существование этого материка было предсказано теоретически, но впервые его берега увидели именно русские моряки. Произошло это 16 января 1820 года. Правда, было решено ограничиться наблюдениями и высадку не производить. Экспедиция длилась 751 день и проходила в водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. За время похода Беллинсгаузен и Лазарев открыли и нанесли на карту двадцать островов.
Полярный Урал, река Обь (1364)
История не сохранила сведений о дате рождения и смерти Александра Абакумовича. Известно, что он был уважаемым новгородским ушкуйником. Весной 1364 года отправился с большим отрядом за пределы известных новгородцам земель. Перевалив через полярный Урал, он достиг берегов Оби, тогда еще в русских землях неизвестной.
Якутия, река Лена (1623)
Демид Софонович по прозвищу Пянда отправился в путь на двух стругах с партией из 40 человек летом 1619 года. Отряд Пянды открыл реку Лену, удобный путь в нее по сибирским рекам и исследовал Якутию. На карту впервые была нанесена Ангара и почти 8000 километров Ленского бассейна.
Берингов пролив (1648)
Пролив, отделяющий Азию от Северной Америки, названный в честь датского мореплавателя на русской службе Витуса Беринга, на самом деле был открыт за 80 лет до него Семеном Дежневым. Из Колымского края на нескольких кочах Дежнев летом 1648 года отправился в обход Чукотки. К осени он добрался до устья реки Анадырь, по дороге исследовав острова. Именем Дежнева назван мыс на восточной оконечности Чукотки.
Аляска (1732)
Самую западную оконечность Аляски – мыс Принца Уэльского – видели еще казаки Семена Дежнева. Но первым зафиксировал его на карте, четко понимая, что это часть Американского континента, Михаил Гвоздев. 21августа 1732 года его бот «Святой Гавриил» стал первым европейским судном у берегов Аляски. Кроме того, Гвоздев открыл архипелаг Диомида, лежащий в этих же водах. Только через 56 лет после него у берегов Аляски появились другие европейцы.
Калифорния (1818)
Летом 1815 года шлюп «Рюрик» под командованием российского мореплавателя Отто Коцебу отправился в экспедицию, перед которой стояла задача дойти до пролива Беринга, а затем отыскать путь в Атлантику в обход северного побережья Аляски. Задача выполнена не была, так как такого пути не существует, но за три года Коцебу открыл 399 островов и достиг берегов Калифорнии.
Татарский пролив (1849)
Летом 1849 года капитан 3-го ранга Геннадий Невельской был отправлен на Дальний Восток. Имея под командованием всего одно транспортное судно «Байкал», он открыл Татарский пролив, отделяющий остров Сахалин от материка и доказал, что в устье Амура можно войти из океана. Впоследствии Амурская экспедиция Невельского растянулась до 1855 года. За это время он исследовал район нижнего течения Амура и северных берегов Японского моря.
Тянь-Шань (1856)
Эта горная система долгое время оставалась закрытой для европейцев. Петр Семенов отправился в экспедицию в 1856 году. Сумел избежать конфликтов с местными правителями и добиться пропуска к Тянь-Шаню. 23.11 в 1906 году за заслуги в открытии и первом исследовании горной страны к его фамилии была добавлена приставка – Тян-Шанский.
Тибетское плоскогорье (1883)
В 1870-1886 годах Николай Пржевальский предпринял четыре экспедиции в Центральную Азию с целью исследовать истоки реки Желтой, гору Кунь-Лунь и несколько озер и оазисов. В ходе последней, четвертой экспедиции Пржевальский смог найти путь из Центральной Азии в Тибет и в 1883 году открыл Тибетское плоскогорье.
Северный морской путь (1915)
Борис Вилькицкий, командовавший ледоколами «Вайгач» и «Таймыр», открыл Землю Николая II (ныне - Северная Земля). Считается, что этот архипелаг - последнее значимое географическое открытие. В 1915 году экспедиции Вилькицкого удалось пройти Северным морским путем.