Если заглянуть на некоторое время в телевизор, включить один из новостных каналов, то можно обратить внимание на то, что журналисты то и дело рассказывают нам о событиях в мире, касающихся тех или иных забастовок, вооруженных конфликтов и пр. В заключении перед нашими глазами появляется симпатичная девушка на фоне не менее красочной картинки и говорит о том, опустится или поднимется температура воздуха в ближайшие дни в городах России и/или Европы.
А что же в действительности происходит в нашей природе? с нашим климатом? Почему прошлая зима была суровая, а в этом, как уже многие шутят в Интернете, "бабье лето" превратилось и в "бабью осень", и в "бабью зиму"?
Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
Я постаралась разобраться в сложившейся ситуации, и вот, что нашла.
Ни для кого не секрет, что глобальное потепление проявляется на нашей планете из года в год: 2014 года стал самым тёплым за всё время метеонаблюдений, начиная с 1880 года. 2015 год установил новые температурные рекорды. Затем 2016 стал самым жарким – третьим подряд, годом. А 2017 и вовсе побил все установленные ранее рекорды. Именно это и говорит о том, что потепление запущено и набирает обороты. Оно же и вызывает беспрецедентную жару в Индии, масштабные пожары в США и Сибири, таяние ледников в Арктике, Антарктиде и Гренландии.
Из-за повышения среднегодовой температуры Земля прогревается неравномерно.В ноябре 2016 года это привело к тому, что на Северном полюсе температура была на 20 градусов(!) выше нормы.
В конце января 2017 года от ледника Пайн-Айленд в Антарктике откололся айсберг шириной около километра и длиной порядка восьми. NASA отмечает, что ледник активно разрушается с 2014 года, а в 2015 от него уже отделялся примерно в 10 раз больший кусок. Появление очередного айсберга наглядно демонстрирует бесповоротность процесса разрушения ледника.
Отмечается, что главной причиной деградации ледяного щита Антарктиды в настоящее время является подтопление его основания теплой океанской водой.
В ближайшее время от основного массива шельфового ледника Ларсен С в море Уэдделла у побережья Антарктиды отколется самый крупный в истории человечества айсберг. Его длина более 210 километров, а площадь около 6500 квадратных километров. Отделение такого грандиозного айсберга приведет к его скоротечному таянию, подъему уровня вод Мирового океана минимум на 1 метр, а также значительно усугубит и без того чрезвычайно стремительно развивающийся процесс разрушения шельфовых льдов Антарктиды.
Журнал National Geographic уже предложил своим читателям карту мира после таяния всех ледников. Надо отметить, что несмотря на ужасные последствия предложенной модели, согласно которой вода погребет под собой Данию, Эстонию, Нидерланды, значительную часть Европейской части России, половину Украины, все прибрежные, то есть самые густонаселённые территории планеты, журналисты всё же пожалели свою аудиторию и несколько приукрасили ужасающие результаты грядущей катастрофы.
В сложившихся условиях всем странам необходимо сесть за стол переговоров и договориться о введении жесточайшего моратория, минимум на 50 лет (!), на любые войны как экономические, так и политические. Немедленно остановить все без исключения военные конфликты на планете. Прекратить деятельность, а в случае невозможности уничтожить все без исключения террористические организации.
Безусловно, эти решения затронут интересы многих частных лиц и финансовых групп. Поэтому также необходимо ввести жёсткие ограничения на капитализацию одного человека в год и прекратить сверх наживу. Все избыточные средства направлять на развитие технологий и создание условий для выживания цивилизации в новых условиях. Ибо уже завтра денежные знаки обесценятся полностью и лишь кусок суши, глоток воды и краюха хлеба будут иметь ценность, не более того. При этом все без исключения будут находиться в абсолютно одинаковых условиях.
К сожалению, времени для адаптации и принятия оперативных решений остаётся критически мало. Главное, чтобы не было слишком поздно.
Будем верить и надеяться на лучшее.
Искренне Ваша,
Бабушка.