Бронированная машина Bushmaster проделала длинный путь, начиная с момента своего создания в 1990-х годах прошлого столетия. Она имеет семейство боевых машин из восьми вариантов, находящихся на вооружении, и большое количество версий в бумажном исполнении, как пишет Джулиан Керр.
Изначальные требования к бронированному высокомобильному транспортному средству Bushmaster (4x4) легли в основу переработанной в настоящее время концепции «Оборона Австралии», но базовая платформа давно доказала свои высокие боевые качества в боевых действиях в Ираке и Афганистане. Также комбинация ее защиты, маневренности и надежности все более и более привлекает интерес на экспортном рынке.
В то время как большинство производителей продолжает сосредотачиваться на оригинальном транспортном средстве повышения мобильности пехоты (IMV) – бронетранспортере (БТР), семейство Bushmaster теперь включает восемь вариантов и хорошо развитую систему разработки более сложных версий. Также существуют два поставленных на обсуждение варианта: один более тяжелый и другой − легче, чем существующие шасси с массой 12.4 тонны (15 тонн с полной загрузкой).
В белой Книге «Оборона Австралии» 1994 года отмечено, что боевые машины семейства Bushmaster будут приобретены для того, чтобы обеспечить большую подвижность и лучшую защиту экипажей во время наземных операций на обширных пространствах севера страны. Один такой вариант был легко бронированным транспортным средством, предназначенным для обеспечения подвижности пехотных бригад, действующих вдоль путей обеспечения.
Армейские источники прослеживают происхождение этой машины с 1992 года, когда миссия австралийского командования (16000 военного контингента временного управления ООН в Камбодже) почти потерпела неудачу из-за отсутствия бронированных транспортных средств.
Назначенный министром обороны в 1995 году генерал-лейтенант Джон Сандерсон продолжает разъяснять достоинства предложенного очень мобильного, защищенного от подрывов на минах транспортного средства, несмотря на его ассоциацию со стратегией центральной Австралии, непопулярной в пределах большей части армии.
Разработка машины Bushmaster (4x4) была начата в начале 1990-х годов консорциумом, включающим ирландскую компанию Timoney Technology. Партнером в этом консорциуме была основанная на базе Adelaide фирма Perry Engineering, головная организация которой, Boral Ltd, продала в 1997 году проекты опытного образца Bushmaster фирме ADI, в настоящее время она называется Thales Australia.
Далее последовала существенная работа по совершенствованию машины Bushmaster, включая создание интегрированной защиты от противотанковых мин, завершившаяся сравнительными испытаниями с машиной Taipan 4x4 − модернизированной южноафриканской машины Mamba, продлившимися 44 недели с целью выбора бронированного транспортного средства для австралийских вооруженных сил на 2-ом этапе проекта Bushranger (Land 116).
Проект Bushranger предполагал создание транспортного средства, способного перевозить девять солдат и запас на три дня оборудования, топлива и имущества, включая, по крайней мере, 270 литров воды с запасом хода 600 - 1000 км при скорости по шоссе 90 км/ч и проходимости, равной или лучшей, чем у грузовика Unimog. Было поставлено условие наличия пулеметной турели и стойкости брони против 7,62-мм и 5,56-мм обычных пуль. Любопытно, что защита от противотранспортных мин была оценена только как «желательная», наряду с защитой от 7,62- мм бронебойных пуль.
Хотя ни одно транспортное средство полностью не отвечало всем требованиям, и оба выступали с переменным успехом в течение всех испытаний, Bushmaster был отобран, как более соответствующее требованиям транспортное средство в марте 1999 года.
Контракт на поставку 370 транспортных средств Bushmaster стоимостью 170 миллионов AUD (116 миллионов USD) к декабрю 2002 г. был подписан в июне 1999 года, позже в том же году несколько Bushmaster были подвергнуты испытаниям в Восточном Тиморе, где использовались в качестве транспортного средства для очень важного лица.
Хотя первый опытный образец IMV поставили в апреле 2000 года, дальнейшее изменение требований задержало начало производства и привело к оригинальному контракту, пересмотренному в июле 2002 г. с целью обеспечения поставки 299 транспортных средств общей стоимостью 219 миллионов AUD.
Первые поставки
Первые машины Bushmaster, купленные согласно пересмотренному соглашению, поставили армейским частям в конце 2003 года. Большинство машин было поставлено находящемуся в Брисбене 6-ому механизированному пехотному батальону и эскадрону B находящегося в Таунсвилле 3 батальона 4-го кавалерийского полка, последний обеспечивал подвижность бронированной техникой для двух операций пехоты. Двенадцать машин Bushmaster были также выделены двум ротам охраны аэродрома королевских австралийских военно-воздушных сил для обеспечения быстрого реагирования.
Дополнительные 143 транспортных средства были заказаны в декабре 2006 года для оснащения 8-го и 9-го батальонов другого механизированного пехотного полка, который также входит в состав находящейся в Брисбене 7-ой бригады, после того, как она была повторно поднята в 2008 году.
За этим последовало три заказа: на одну машину в начале 2007 г., 250 единиц, созданных на базе существующей модификации, в августе 2007 г., 43 машины в октябре 2008 г. Они все будут приняты на вооружение 5-го и 7-го механизированных пехотных батальонов, которые также оснащаются модернизированными БТР M113AS4.
На сегодняшний день различные контракты предусматривают в общей сложности 736 единиц. Использование некоторых машин было начато в Ираке в мае 2005 г., а другие использовались в Афганистане с сентября этого года, как со спецназом, так и с австралийской оперативной тактической группой в области Орузган.
Несмотря на то, что фирма Thales Australia отказывается раскрыть цену, австралийская национальная служба аудита объявила стоимость машины в 2000 г., которая составила 563000 AUD для IMV и 589000 AUD для санитарной машины. Согласно пересмотренному контракту 2002 г., средняя стоимость увеличилась до 732000 AUD, в то время как в августе 2007 года общая стоимость заказа была официально оценена более чем в 300 миллионов AUD, при этом средняя стоимость различных вариантов будет более миллиона AUD.
В августе 2006 г. королевская армия Нидерландов разместила заказ на 25 машин Bushmaster для использования в Афганистане, которые были поставлены из числа машин, изначально предназначенных для австралийской армии. Дополнительные пять машин Bushmaster были заказаны в ноябре 2007 года для замены машин, поврежденных в боевых столкновениях, а в июне 2008 года в тех же целях было заказано еще 13 машин. Дополнительный заказ стоимостью 15 миллионов USD на девять машин был подтверждён в январе 2009 года.
Для голландской армии уже поставлено сорок девять машин, а остальные девять поставят к 1 апреля. Все машины из последней поставки будут непосредственно использоваться в Афганистане и будут оснащены камерами, датчиками и манипуляторами на броне, чтобы определить местонахождение и разрушить импровизированные взрывные устройства. Все голландские транспортные средства оборудованы мультимедийной системой связи Thales SOTAS M2 и тепловизионной камерой Thales Claire. Однако они не оснащаются запасной шиной и водяным охлаждением для гранатомета.
Только операторы голландских расчетов обучаются в Бендиго в Австралии перед отправкой в Афганистан. Небольшое ремонтное подразделение фирмы Thales Australiaобслуживает голландские боевые машины в Camp Holland в Тарин Коут, также к их обслуживанию и ремонту в Пакистане допущена фирма Oshkosh.
Так, в середине января, четыре голландские машины Bushmaster, поврежденные самодельными взрывными устройствами, ремонтировались в Бендиго. Каждая из них в целом выдержала взрывы двух 9-килограммовых противотанковых мин под передними колесами, экипажи отделались лишь небольшими ушибами, и машины были эвакуированы другими исправными машинами Bushmaster.
В 2007 году британская организация Defence Equipment & Support (DE&S) провела ряд испытаний совместно с заказчиками, чтобы оценить 19 боевых машин на соответствие оперативным требованиям, которые не смогли удовлетворить никакие из боевых машин, в настоящее время используемых британской армией.
В ноябре 2007 г. последовавшие дополнительные испытания показали, что машина Bushmaster предпочтительней израильской машины Rafael Golan и американской Cougar для заключения контракта с DE&S через британскую фирму Thales на поставку нераскрытого количества (предположительно 24-х) машин.
Эти машины Bushmaster изготовлены на австралийской армейской поточной линии и были доработаны, чтобы соответствовать требованиям британской Группы поддержки обороны Великобритании, возглавляемой фирмой Thales.
Эти модификации, предположительно, оснащены цифровой системой связи Bowman британской фирмы General Dynamics, обеспечивающей обмен тактической информацией, и электронными приборами для противодействия самодельным взрывным устройствам. Предположительно на машине будет установлена оружейная установка с дистанционным управлением Kongsberg Protector (RWS) с пулеметом HB M2 калибра 12,7 мм.
В настоящее время бронетранспортеры Bushmaster используются армией Британии в миротворческих миссиях.
Возможности для экспорта
Фирма Thales уверена в расширении объемов её экспорта и получении дальнейших заказов, особенно на варианты санитарной машины и машины материального обеспечения. Действительно, руководители компании говорят, что в ее продукции заинтересованы в 14 странах, охватывающих Европу, Ближний Восток и Юго-Восточную Азию.
Бронированное транспортное средство Bushmaster (4x4) для материального обеспечения подразделений, также известное как Copperhead, подвергалось всеобъемлющим испытаниям в Великобритании и Франции после его демонстрации на выставке в Eurosatory в июне 2008 г. и добилось успеха на заключительном этапе сравнительных испытаний, проведенных Британией с целью выбора тяжёлого транспортного средства для эксплуатационной сервисной системы.
Серийная версия санитарной машины также подверглась детальному анализу во Франции, Нидерландах, Великобритании и нескольких других странах, пожелавших остаться неизвестными.
До настоящего времени отсутствие успеха машины Bushmaster в американской программе MRAP (защищенность от мин и самоходных взрывных устройств) является заслугой Гранта Сандерсена, старшего менеджера по коммерческому развитию фирмы Thales' Land and Joint Systems и бывшего офицера австралийского спецназа, делающего акцент на выживаемость через подвижность.
«Все что было выбрано, было имеющими высокую живучесть, но большими и чрезвычайно тяжелыми автомобилями, которые доставят Вас из пункта А в пункт В, и после этого, всё, что они действительно могут сделать, так это обеспечить защиту от пуль и осколков, - говорит Сандерсен. − Мое личное мнение состоит в том, что Bushmaster посчитали слишком легким для выполнения этих требований».
Тем не менее, Сандерсен, сын генерал–лейтенанта Сандерсена, высказывается оптимистично о возможностях боевой машины Bushmaster относительно требований программы MRAP-ATV (вездеход), для которой требуется меньшее по габаритам, более лёгкое и более маневренное транспортное средство, но с более высоким уровнем защищенности.
Он также оптимистичен по поводу долгосрочных перспектив. «В мире еще не так много армий, которые понимают связь защищенности и мобильности и нелинейную природу современных угроз в области безопасности. Многие полагают, что положение вещей изменится, как только закончатся современные конфликты. Это − однозначно неправильное понимание того, что касается глобальной и легко передаваемой технология lEJJs», − заявляет Сандерсон.
Конструкция элементов
Машина Bushmaster имеет общую длину 7,18 м, ширину 2,48 м и высоту 2,65 м при ширине по колее 2,1 м и колёсной базе 3,9 м.
Конструкция представляет собой несущий цельносварной корпус из высокопластичной стали, произведенной австралийской фирмой Bisalloy, имеющий V-образное днище, отражающее ударную волну при подрывах на минах и обеспечивающее защищенность в соответствии с уровнем 3 стандарта STANAG 4569, что эквивалентно подрыву 9,5-килограммового бризантного заряда под любым колесом или под центральной секцией транспортного средства.
Центральная секция корпуса обеспечивает уровень 1 баллистической защиты (5,56-мм и 7,62-мм обычные пули с дальности 30 м и осколки 81-мм минометных мин при их подрыве на удалении 5 м), хотя она может обеспечить уровень 3 (5,56-мм и 7,62-мм бронебойные пули) при использовании комплектов дополнительной композиционной брони австралийской фирмы Thales.
Противоосколочный подбой и модернизированная броня остаются вариантами оснащения 293 машин, которые австралийская армия все еще не получила от производителей. Дополнительно к монтируемым в полевых условиях комплектам дополнительного бронирования в комплект оборудования могут быть включены система оповещения о лазерном облучении и акустическая система обнаружения снайперов PILAR.
С обеих сторон на крыше машины установлены приспособления для разрезания тросов, натянутых поперек дороги, чтобы защитить личный состав, находящийся на броне.
Топливные и гидравлические баки расположены снаружи, чтобы минимизировать пожароопасность, а топливные баки имеют самозатягивающийся слой, чтобы предотвратить взрыв и уменьшить вытекание топлива из пробоин. Колесные арки сделаны легкоразрушающимися, чтобы рассеять энергию взрыва и уменьшить динамические воздействия на экипаж при подрыве на минах, также снаружи на корпусе установлены вместительные ящики для размещения имущества.
270-литровый резервуар для питьевой воды установлен внутри, ниже уровня пола, для усиления защиты и понижения центра тяжести транспортного средства.
Водитель и командир размещены впереди, за большим бронированным ветровым стеклом и боковыми окнами, способными защитить от многократных попаданий пуль калибра 12,7 мм с дистанции 150 м. В десантном отсеке размещаются восемь солдат, по четыре с каждой стороны. Крепление сидений обеспечивает дополнительную защиту от повреждений позвоночника, а ремни безопасности устанавливаются по требованию заказчика.
Внутри корпуса установлены стандартные 6-дюймовые стойки для радиостанции SINCGARS и радиооборудования фирмы Australian Raven и ящики, и крепления для размещения оборудования и имущества.
Для комфорта экипажа машина оборудована кондиционером мощностью 14 кВт и отопителем мощностью 6 кВт.
Bushmaster оснащен шестицилиндровым дизельным двигателем Caterpillar 3126E объемом 7,2 литра с турбонаддувом и охлаждением нагнетаемого воздуха, развивающим мощность 246 кВт при 2200 оборотах в минуту и вращающий момент 1166 Нм при 1440 оборотах в минуту. Он соединен с трансмиссией ZF 6HP502 ECOMAT G2, которая обеспечивает шесть скоростей вперед, одну назад и оснащена коробкой отбора мощности. Максимальная скорость составляет 100 км/ч, а 300-литровый топливный бак (для чрезвычайных ситуаций в забронированном пространстве установлен дополнительный 19-литровый топливный бак) обеспечивает максимальный запас хода в 800 км на крейсерской скорости.
Полностью независимая система подвески Arvin Meritor серии 4000 включает ведущие оси с подвесными дисковыми воздушными тормозами и двухрычажные подвески со спиральными пружинами и амортизаторами.
Машина Bushmaster может преодолевать подъемы до 60 %, имеет угол въезда 40 градусов и угол съезда 38 градусов. Клиренс составляет 430 мм, и машина может преодолевать брод глубиной до 1 200 мм без подготовки.
Шины – низкопрофильные бескамерные MMP Michelin 395/85 R20. Централизованная двухконтурная система регулирования давления в шинах может использоваться, чтобы приспособить давление в шинах к характеру грунта и поддерживать его при незначительных проколах или боевых повреждениях.
Дополнительная 10-тонная гидравлическая лебедка для самовытаскивания может устанавливаться в передней или задней части машины.
Нормальный вход и выход через одну большую тыловую дверь позволяет солдатам быстро покидать машину даже при ее обстреле спереди. Передний люк расположен по центру, позади за местами водителя и командира машины. Его конструкция включает турельную установку, вместо которой по требованию заказчика может устанавливаться оружейная установка с дистанционным управлением.
Два других люка расположены слева сзади и справа посредине крыши десантного отделения. У обоих люков может быть установлено вертлюжное крепление для 5,56-мм или 7,62-мм единого пулемета.
Тридцать голландских машин Bushmaster оборудованы стабилизированными установками Raven R-400, на большинстве из которых установлен пулемет Браунинг M2 калибра 12,7 мм и прицельный блок с лазерным дальномером, дневным прицелом и тепловизором. R-400 производится группой предприятий, включающей находящуюся в Австралии фирму Electro-Optic Systems Holdings и Recon Optical из города Barrington, штат Иллинойс.
Австралия также выбрала R-400, и установила их с 7,62-мм пулеметами на 120 Bushmasters. Выбор вооружения для 293 машин из основного заказа пока не завершен.
Машины Bushmasters, показанные в Европе, были оснащены оружейной платформой с дистанционным управлением Kongsberg Protector M151, чтобы продемонстрировать возможность адаптации машины для установки большого диапазона систем вооружения. В то время как некоторые страны предпочитают иметь пульт оператора системы вооружения в передней части машины, другие размещают место оператора в задней части. Такая конфигурация позволяет оператору работать со специализированными неподвижными установками с блоками визуальной индикации и манипуляторами.
Самолеты Lockheed Martin C-130H или C-130J могут перебросить по воздуху только одну машину Bushmaster после удаления дополнительного бронирования и наружного оборудования, так как расстояние от крыши до верхнего края рампы составляет только 4 дюйма. Боинг C-17 может перевезти до восьми машин Bushmasters без демонтажа наружного оборудования.
Несмотря на то, что машины Bushmasters использовались во многих боевых столкновениях в Ираке и Афганистане, их экипажи не получили никаких серьезных ранений. Как известно, только четыре машины получили безвозвратные повреждения, и одна из них теперь служит долговременным оборонительным сооружением в лагере Camp Holland.
Производственный процесс
Сталь от Bisalloy, произведенная согласно требований фирмы Thales, доставляется в Бендиго в плоских пакетах. После раскроя листов и сварки отдельных элементов конструкции основные детали корпуса и пластины крыши устанавливаются на стапели и свариваются точечным швом, после чего на последнем стапеле производится окончательная сборка и сварка верхней и нижней частей корпуса. После этого корпус устанавливается на стенде, позволяющем вращать его на 360 градусов для сборки дополнительных внешних элементов и последующего монтажа различных систем и оборудования. Сплошные сварные швы изнутри корпуса выполняются вручную, при этом за счет поворота корпуса на различные углы сварной шов всегда находится внизу, что обеспечивает его целостность. Фирма Thales говорит, что в Австралии единственная сварка подобного качества используется при производстве субмарин Collins-класса.
Впоследствии корпус помещается в автоматизированную сварочную установку, которая выполняет все внешние швы и приварки. Вокруг колесных ниш и в других ослабленных местах вдоль днища для укрепления корпуса привариваются дополнительные пластины прерывистым швом.
После нанесения нескольких слоев специализированной грунтовки, которая оптимизирована для уменьшения коррозии и воздействия высокой температуры, корпус оснащается осями и колесами. После этого машина попадает на сборочную линию с гидравлическим перемещением, имеющую 10 автоматизированных рабочих мест, на заключительном из которых устанавливается и проверяется силовой агрегат Caterpillar.
Кроме облегчения производственного процесса, модульный проект призван облегчить изменения в силовом блоке, электронике и бортовых системах, которые будут производиться при ожидаемом жизненном цикле машин в 25-30 лет.
Долговечность увеличивается за счет жесткости несущего корпуса, который вместе с независимой тормозной системой обеспечивает отсутствие дополнительных вибраций и деформаций основания для двигателя, трансмиссии и электроники, уменьшая их износ. Действительно, машины Bushmaster, эксплуатируемые в войсках, работают с нагрузками, составляющими более чем 95 процентов от максимально допустимых.
Кроме обязательного ежемесячного обслуживания шасси после первых 10000 км транспортное средство подвергается незначительным сервисным работам, которые включают замену масла и проверку клапанов. После этого техническое обслуживание проводится после каждых 20000 км пробега, 500 моточасов или 24 месяцев эксплуатации, в зависимости от того, что наступит раньше.
Некоторые машины имели проблемы с расслаиванием ветрового стекла, но они были решены.
Варианты транспортного средства
Всего семейство транспортных средств Bushmaster включает восемь вариантов боевых машин: БТР, машину командования и управления (C2), инженерную машину, самоходный миномет, машину огневой поддержки, машину ПВО, санитарную машину, машину тылового обеспечения. Модульная конструкция машины Bushmaster позволяет производить все восемь вариантов на одной стандартной сборочной линии.
БТР продолжает быть основой производственной программы. Многие относительно незначительные изменения в конструкции, главным образом внутренние, вызваны практическим опытом эксплуатации в Ираке и Афганистане и потребностью установки нового или модернизированного оборудования.
Машина командования и управления (C2) оснащена множеством дополнительных стоек для коммуникационного оборудования, автономной электрогенераторной установкой, группой аккумуляторных батарей и дополнительными антеннами.
Самоходный миномет, машины ПВО и непосредственной огневой поддержки внутри оптимизированы для размещения водителя, командира и боевого расчета с четырьмя членами с 81-мм минометом, пусковой установкой ракет класса «земля-воздух» RBS70 и ракетами, и крупнокалиберным пулеметом калибра 12,7-мм и/или ПТРК Javelinсоответственно.
Машины тылового обеспечения − чрезвычайно подвижные мастерские с рабочими местами, комплектами технологического оборудования и запасных частей, рабочей палаткой и генератором для питания электрифицированного оборудования и инструментов.
Из всех вариантов Bushmaster санитарная машина наиболее существенно отличается от базовой и разработана, чтобы позволить транспортируемым больным с серьезными ранами пережить подрыв на мине или самодельных взрывных устройств. Она оборудована одним постоянным комплектом креплений для носилок и креслами для четырех сидячих раненых, каждое с собственной капельницей, кислородной маской и регулятором положения спинки. Альтернативно, эти четыре места складываются, чтобы обеспечить полный доступ к носилкам. Место для санитара расположено в задней части машины и позволяет оказывать медицинскую помощь раненым в движении и на остановках.
Боевая машина Copperhead основана на стандартном Bushmaster и имеет полностью забронированные силовой отсек и кондиционируемую кабину экипажа в передней части.
В задней части устанавливается 9,4 м² контейнер с грузом до 4 тонн, хотя грузоподъемность может быть увеличена до 5 тонн при наличии модернизированной тормозной системы.
Будущие события
Пути развития для машины Bushmaster (4x4) состоят в движении к созданию машины с полностью цифровым управлением и более высокотехнологичных версий, таких как машины, управляемые системой C2, заявляет Thales.
Тем временем, возможные изменения в проекте включают удаление двух бронированных стеклянных окон на каждой стороне десантного отсека для уменьшения общей массы. Они будут заменены изображениями от внешних камер или тактической информацией, спроектированной на плоские внутренние поверхности.
Машина Bushmaster ISTAR (разведка, наблюдение, обнаружение целей и рекогносцирование) была продемонстрирована в Австралии в конце 2008 года. Она оборудована лазерным дальномером CELT2 Thales и многофункциональным переносным тепловизионным прибором Thales Sophie, входящими в состав установленного на машине комплекта датчиков Osprey, передающего данные в износоустойчивый блок индикации, находящийся в машине. Система включает GPS фирмы Rockwell Collins.
Все наружные блоки системы Sophie/Osprey установлены на телескопической мачте Will-Burt Stiletto высотой 4 м, вращаются на 360 градусов по горизонту и наводятся вверх и вниз. Система поставляется в форме комплекта и может быть установлена в боевой обстановке.
Изготовление начнется в декабре с так называемого «международного» Bushmaster − второго варианта базового шасси, которое будет более легко адаптироваться под определенные требования заказчиков, включая двигатели левого или правого вращения, без изменения основных технических характеристик.
Также продолжается разработка специализированного варианта 6x6 для борьбы с самодельными взрывными устройствами и для радиационной, химической и биохимической разведки. По описанию Thales, он будет обеспечивать защиту от ОВ и радиации на порядок выше, чем опытная модификация, испытываемая в настоящее время в Афганистане, будет бронирован тяжелее, чем стандартный Bushmaster, и оборудован отсеком для надевания и снятия членами экипажа костюмов химзащиты и специальным манипулятором, установленным на крыше машины.
Закончено техническое проектирование машины Bushmaster (4x4) с новыми ведущими осями и тормозной системой, имеющей массу, увеличенную до более, чем 18 тонн, хотя еще не появлялось никаких коммерческих предложений на ее закупку.
Также разрабатываются 7-ми и 8-тонные варианты Bushmaster. Они сохранят преимущества V-образного днища Bushmaster и будут нацелены на замену пятиместной разведывательной машины на шестиместную и обеспечат использование стандартных средств технического обслуживания. Несмотря на меньший размер, машина будет способна нести 12,7-мм пулемет с дистанционным управлением.
Julian Kerr
Protection on the Move: Australia’s Bushmaster Evolved for Operations.
Janes International Defence Review, March 2009