Найти тему
Доктор Королева

ДИЕТА ПРИ Г.В.

Блог для неравнодушных родителей.

Доброго времени суток!
Диета кормящей мамы. Нужна диета или не нужна? Что есть маме, а что не есть? Почитав интернет, решила, что выложу своё видение этого вопроса и расскажу какую диету советую мамам.

Что надо понимать всегда – все, что вы едите, попадает в грудное молоко. Всегда! Даже если один кусочек, даже если вы кормите чуть-чуть. Вы должны это просто запомнить.
Во многих странах нет понятия диеты при ГВ, но я с этим не согласна. Многие проблемы с животом или аллергией можно решить с помощью диеты кормящей мамы.
Что же есть на грудном вскармливании и что исключить из рациона? Об этом наш дальнейший разговор.
Нельзя: копчёное, острое, жирное, сильно соленое и соления, жареное, консервы, маринады, продукты, содержащие уксус, грибы и орехи (у детей до 3 х лет нет фермента, расщепляющего грибы и орехи). Алкоголь и кофе. Красные и оранжевые фрукты и овощи, цитрусовые, экзотические фрукты. Морепродукты и красную рыбу. И ещё один момент, если мама сама аллергик, она убирает из этого списка все продукты, на которые у неё есть реакция.
А теперь чуть подробнее о том что есть, а что нет. Помним о том, что до 3 х месяцев жизни ребёнка диета должна быть очень строгой, затем, при отсутствии аллергических проявлений у ребёнка, можно расширять рацион. Пробовать можно по одному новому продукту в день, лучше с утра.
Овощи: нельзя свёклу (может вызывать кишечные кровотечения у детей до года), баклажаны, до 3-х месяцев жизни ребёнка и при пищевой аллергии, морковь, помидоры, болгарский перец, тыкву.
Можно: цветная, брюссельская капуста, брокколи, картофель, кабачок, шпинат, фасоль стручковая, репа (тушить, варить), укроп. Лук и чеснок меняют вкус молока, но если их взять немного и добавить в блюдо, то можно. Морковь и помидор - если вы добавите их в суп немного, можно. Тыква - 1-2 раза в неделю можно приготовить пшённую кашу с тыквой. Белокочанная капуста, зелёный горошек - пучат живот, но положить столовую ложку зеленого горошка в овощное рагу допустимо. И немного капусты добавить в суп тоже можно.
Фрукты. Нельзя: цитрусовые, красные и оранжевые фрукты. Ягоды.
Разрешаются произрастающие в регионе проживания: яблоко, груша, слива (чернослив). Если ребёнок старше 3-х месяцев, в нашей полосе можно попробовать хурму, чернику, землянику, абрикос, персик (в сезон). Удивительно, но наши дети, чаще всего, хорошо переносят бананы.
Мясо. Гипоаллергенным считается кролик, индейка, нежирная свинина. Говядину и телятину можно, если у ребёнка нет аллергии на белок коровьего молока. Можно ягнёнка и перепёлку. Если дома есть охотники, то хорошо пойдёт мясо лося или кабана. Курица - она является аллергеном, даже домашняя, выращенная на зерне. Об этом надо помнить.
Яица: перепелиные предпочтительнее. Куриные - при отсутствии аллергии на куриный белок. Лучше использовать их в рецептуре приготовления блюд.
Крупы: можем брать гречку, рис, перловку, кус-кус, кукурузную кашу без ограничений. Овсянка, пшёнка, ржаная - по 2 раза в неделю. Манку нельзя.
Пророщенные бобовые и бобы категорически нельзя - они вызывают повышенное газообразование.
Можно макароны из пшеницы твёрдых сортов.
Молоко и кисломолочные продукты. В настоящее время очень много детей с лактазной недостаточностью. Моё мнение - количество кисломолочных продуктов в рационе должно быть небольшое, 200-300г. в сутки. Нежирный творог, кефир, йогурт. Сыр до 30% жирности.
Молоко исключаем полностью.
В настоящий момент в магазинах можно найти безлактозные продукты. Если у ребёнка непереносимость лактозы, можно употреблять их. Но если у ребёнка аллергия на белок коровьего молока, то молочные, кисломолочные продукты из коровьего молока, сыр, масло, а также говядина и телятина должны быть исключены полностью.
Сладкое: зефир, пастила ванильные. Лучше фабрики «Коломчаночка» или «Белев». Мармелад яблочный, сливовый («Коломчаночка»). Сушка «Простая», печенье «Мария», галеты. Можно овсяное печенье.
Хлеб цельнозерновой или обычный, лучше чуть подсушенный.
Призываю вас внимательно читать состав, обращать внимание на наличие красителей, Е, стабилизаторов, усилителей вкуса.
Способы приготовления: тушеное, на пару, запечённое в духовке, отварное. Иногда может быть чуть припущено до золотистой корочки.

Приятного аппетита, мамы!