Каменец-Подольский один из крупнейших туристических центров Западной Украины известен прежде всего своим замком или Старой крепостью.
Город впервые упоминается в XI веке как крупный древнерусский центр. В XIII веке был сожжен татаро-монголами. В 1362 году отошел к Великому Княжеству Литовскому. Благодаря выгодному географическому положению на границе со степью и в петле каньона реки Смотрич, мощным укреплениям, которые брали только хитростью или изменой, город успешно развивался. В 1374 году город получил Магдебургское право. В городе проживали три общины: литовско-польская, русская, и армянская, строившая город. В 1463 году город был провозглашен королевским городом Польши. В 1672 году город был сдан туркам, а в 1699 году возвращен Речи Посполитой.
Вечером 6 мая мы въехали в этот волшебный город с запада, миновав Старый и Новый замки по Турецкому мосту заехали в старую часть города. Буквально бросив машину у кафе на площади бывшего Вирменского (Армянского) рынка, поспешил в сторону замка, сделав первую остановку для наслаждения видами с Вирменского (Армянского) бастиона, прикрывавшем вход в город со стороны замка через главные ворота.
Помимо участия в обороне города, армянская община принимала участие в сооружении и обслуживании крепостных стен города. Часть укреплений, под названием «Армянский бастион», сохранились до наших дней. Бастин был возведён ранее XVI века. Расположен «Армянский бастион» на третьей от Крепостного моста террасе, доминирующей над западной, мысовой частью Старого города. Бастион в начале XVII века был уже сильно разрушен. Работы по его восстановлению и модернизации проведены в конце XVII века. В 30-х годах XVIII века на «Армянском бастионе» были устроены деревоземляные брустверы, вскоре военным инженером К. Дальке, были перестроены в камне. Последняя перестройка его верхней части была проведена в 60-х годах XVIII века. Относится сооружение к классу ранних бастионов — небольших, с тупым исходящим углом. Возведён из камня и поставлен на скальные уступы. В плане представляет собой шестигранник, открытый с восточной и городской стороны. Наружные плоскости решены с положительным уклоном. Внутреннее пространство засыпано. Высота стен переменная (максимальная 12 метров от скального основания с западной стороны). В общей системе фортификации города «Армянский бастион» был одним из главных звеньев обороны, поскольку защищал один из трёх (наиболее опасный) въездов в город. В 1969 году в «Армянском бастионе» были проведены консервационные работы. Цит. по Викимапии
А сейчас немного грустной истории. К северу от Армянского бастиона начато грандиозное строительство. Подробно о нем можно прочитать здесь, а так же посмотреть проект Ольги Пламеницкой регенерации участка и так называемого шляхетского двора, многочисленные чертежи, эскизы и фотографии разрушений. Часть из них я перетащил сюда для иллюстрации рассказа. По сути это реквием по участку, т.к. несмотря на тщательно разработанный проект регенерации этого места он утвержден не был. Археологические работы 2012 года, выполняемые по заказу застройщика, кое-как и были остановлены на полпути, хотя выявили остатки вала древнерусского укрепления. Застройщик сменился и в 2013 году начались строительные работы...
Оригинальный материал полностью с обсуждениями и дополнениями в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал
#Украина #Замки #Реставрация #Каменец-Подольский