Найти в Дзене
Под углом

Полезные свойства "железного фрукта" - айвы

Фрукт ароматный и обладающий целебными свойствами, айва, известна человечеству уже более 4 тыс.лет. Греки считают айву символом любви и плодородия. Разводить айву стали на Крите еще в глубокой древности. Плоды айвы похожи на лимон, но твердые и со сладким или кисло-сладким вкусом. В свежем виде она практически не съедобна. Но после термической обработки из нее варят вкусное варенье, добавляют в плов, запекают и тушат, айва является отличным гарниром к мясу.

В айве содержатся: вода (84 г), клетчатка (3,6 г), углеводы (9,6 г), жиры (0,5), белки (0,6). Ее мякоть включает в себя пектиновые соединения, насыщенные и органические кислоты, витамины РР, А, В2, В1, β-каротин, аскорбиновую кислоту, соли железа, калия, кальция, меди и фосфора. При 4,8 ккал на 100 г фрукта (минимальному количеству жиров и отсутствию холестерина), его используют при диетическом питании. А содержащаяся в айве суточная норма железа (30 г на 100 г фрукта) позволяет использовать при нехватке железа в детском организме (для быстрорастущих детей), для беременных и кормящих матерей, для спортсменов, пожилых людей. Отваром из айвы лечат диарею, заболевания печени и желчных протоков, используют как противорвотное средство.

Регулярное употребление айвы приводит к снижению холестерина. А витамин С позволит снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Айва помогает при сахарном диабете, гипертонии, глазных болезнях и язвы желудка, а также при появлении преждевременной седины. Зернышки являются отдельным лекарственным средством: изготовленный из них экстракт лечит бронхиты, воспаления, поносы, кровохаркание.

В ряде случаев, айва может нанести вред при запорах, плевритах, а также влияет на голосовые связки и гортань (что принесет вред певцу или учителю). Во время готовки обязательно удаляйте семена, так как содержащийся в них амигдалин трансформируется в желудке во вредное вещество. Кроме этого айву не рекомендуют употреблять при индивидуальной непереносимости.