Силиконовых приманок на рыболовном рынке великое множество. Различаются они не только формами, но и наличием или отсутствием всевозможных отростков, мягкостью, подвижностью, наличием или отсутствием собственной игры и так далее. И все они подразумевают свои способы применения. Соответственно, мало просто иметь разные приманки. Их надо по-разному подавать рыбе. А разница может быть даже у внешне схожих аналогов. И во всём этом далеко не последнюю роль играет правильный подбор крючка. Попробую обозначить некоторые моменты, на примере нескольких приманок из моего арсенала.
Самых простых, таких как стандартно-типовые твистеры и виброхвосты, касаться не будем.
Начнём с червей
Игра червя – это его извивания. Отсюда вывод – червя нельзя закрепощать большим крючком. Даже если червь длинный и кажется что рыба до маленького крючка не дотянется, будет щипать за хвост и совершенно изведёт вас пустыми поклёвками. На фото – червь болл тэйл от айко. Очень мягкий и подвижный червь. И рядом с ним три крючка. Самый крупный обычно сам прыгает в руки новичкам при виде подобного червя. Но он неприемлем. Рыба, конечно, клюнет. Но червь таким крючком будет убит. Он будет валиться на дно, аппетитная игра будет потеряна.
На следующем фото показаны способы насаживания червей, которые я обычно использую.
Также возможны и другие варианты с условием, что червь не станет жёстким от крючка.
Есть подкласс червей, которые сужаются в средней части и расширяются к хвосту. Это подразумевает акцентирование игры на хвосте червя. Но, при внешнем сходстве, у них так же есть нюансы. На фото показаны два одноразмерных и внешне схожих червя, и крючок.
Если насадить на этот крючок каждого из этих червей, жало выйдет примерно в районе сужения головной части. Но, если посмотреть на то, как черви гнутся под собственным весом, станет понятно, что они разные по мягкости. Верхний червь почти ничего не потеряет в игре при насаживании его на такой крючок. Его головная часть и так довольно жёсткая. А вот нижний, более мягкий, будет меньше извиваться, чем мог бы. Для него лучше подобрать более короткий крючок, либо насадить за голову.
Раки, насекомые и прочие кракозябры
Обычно имеют жёсткое тело и мягкие «отростки». Обычно игра кракозябров – это шевеления всех лапок, усов, клешней и прочего плюс перемещения самой приманки. Соответственно подбирается и крючок – под длину тела, так как в этом случае длинный крючок не закрепостит игру приманки.
Но и здесь возможны варианты. На фото ниже показаны несколько «кракозябров». По упомянутым выше критериям можно легко подобрать под всех них крючок – лишь бы он подходил под длину жёсткой части. Это будет усреднено-оптимальный вариант. Но вот два рачка – крайний слева и крайний справа. Правый ничего не потеряет если крючок будет длиной с его жёсткую основную часть. А вот левый для бОльшего оживления можно насадить как червя за голову. Точнее в данном случае за хвост.
Для жука (второй слева) можно взять крючок равный длине тела. Для третьего по счёту насекомого подбираем крючок, не длиннее чем длина его тела – широкой передней части.
Для некоторых кракозябров возможны разные варианты насаживания. Например звёздочка Гала.
При разных вариантах насаживания, она стабильно работает. Но применение и полётные качества изменяются.
Гибриды
К ним относятся, например, черви с активным твистерным или виброхвостовым хвостиком. Они объединяют в себе и извивания червей и колебания хвоста.
Такие приманки в принципе наиболее универсальны. В том числе и по вариантам применяемых крючков. Их можно насаживать на разные по величине крючки, в зависимости от того, что вы хотите от приманки. На бОльшем крючке будет работать только хвостик, на меньщем по размеру – добавятся извивания. На фото показаны две из таких приманок.
У верхней из них тело достаточно жёсткое, поэтому вся надежда на работу активного хвостика. А крючок уже подбирается под размер пастей, на которые вы в данном конкретном случае смеете надеяться. Из показанных двух крючков – для неё оба равновозможны. А вот у нижней тело очень мягкое. Поэтому дабы не закрепощать и не исключать извивания тела, лучше применить крючок покороче.
Ленью, конечно негоже гордиться. Но иногда она помогает открыть что-то новое. Лень тогда было доставать новую приманку. И я перенасадил обрубок виброхвоста (как показано на рисунке снизу) и продолжил ловить. И ничего – и окуни и щучки продолжали отзываться на активную игру. В дальнейшем я много раз так делал. И сейчас прежде чем сменить разорванную приманку часто проверяю – а может рыба и от обрубка не отвернётся. Таким же образом можно применять и коротких жёстких червей, и приманки из твёрдых материалов.
Конечно, способов насаживания много. Я перечислил лишь некоторые из них. Но ещё раз хочу подчеркнуть – от того как насажена ваша приманка многое зависит. Не гонитесь за большим крючком в надежде на лучшую подсечку. Ставьте наиболее подходящий для конкретной приманки крючок, для того чтобы не закрепощать её. И тогда приманка будет раскрывать весь свой потенциал.
Спасибо за внимание! Всем удачи на водоёмах.
Автор АлексейУ
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"