Найти в Дзене

В нашу гавань заходили корабли

Правительство РФ утвердило Стратегию развития российских морских портов в Каспийском бассейне до 2030 года

Документ разработан по поручению президента Владимира Путина Минкавказа совместно с Минтрансом, органами федеральной власти, регионов Северного Кавказа и Астраханской области. Цель — укрепление экономического и геополитического присутствия России в Каспийском море, расширение торгово-экономических связей страны с государствами Каспийского бассейна и Персидского залива.

Для обеспечения конкурентоспособных маршрутов и тарифов перевозки через каспийский транспортный узел стратегией предусмотрено строительство на основе государственно-частного партнерства нового морского глубоководного терминала в районе города Каспийска, в том числе складских помещений, железнодорожных и автомобильных подходов, с созданием мультимодального сухого порта. Предполагается развитие пассажирских перевозок на Каспии, включая круизный морской туризм, для чего будет возводиться портовая инфраструктура в Астрахани, Махачкале и Дербенте. С учетом формирования грузопотока под растущие потребности стран Ближнего Востока запланировано развитие на территории СКФО промышленных и агропромышленных кластеров.


Реализация документа предусмотрена в три этапа. Махачкалинскому порту отводится особая роль. Это единственный незамерзающий порт России на Каспии мощностью перевалки грузов до 11,1 млн тонн в год. Его акватория состоит из двух гаваней — сухогрузной и нефтеналивной, а также внешнего рейда. Порт является стратегическим связующим звеном транспортной системы Юга РФ с государствами Средней Азии, Ираном и Закавказьем.

Махачкалинский филиал ФГУП «Росморпорт» разработал генеральную схему развития порта. В перспективе предстоит увеличить мощность его перегрузочных комплексов до 18 млн тонн в год, в том числе нефтеналивного — до 11 млн, сухогрузного — до 6,5 млн тонн. Прогнозируемый грузооборот должен быть обеспечен за счет строительства и ввода в эксплуатацию нового специализированного перегрузочного комплекса для железнодорожных паромных судов.

Согласно расчетам, в инфраструктуру новой гавани необходимо вложить 15-20 млрд рублей федеральных средств. «По сравнению с экономическим, политическим и стратегическим эффектом, который гарантирован как макрорегиону, так и России в целом, это достаточно низкая цена, — уверен Байсултанов. — Каспийская флотилия получит возможность отдельного базирования. Будут созданы новые грузопотоки. Первые предварительные расчеты мы совместно с Минтрансом и аналитическим центром Правительства РФ уже сделали. Сейчас я дал поручение найти суда, которые могли бы протестировать будущие маршруты. Прикаспийские страны с населением в полмиллиарда человек — огромный и еще не до конца освоенный рынок. И в этот рынок прекрасно впишется новый порт».

В настоящее время через российские порты Каспия (Астрахань, Оля, Махачкала) проходит лишь 1% общего грузооборота РФ. Для сравнения: через порты Балтики следует 33% морских грузов, Азово-Черноморского бассейна — 34%, Дальнего Востока — 26,1%, Арктического бассейна — 6,9%. Суммарная перевалочная мощность отечественных портов на Каспии — более 20 млн тонн в год, около половины из которых приходится на Махачкалу. С 2011-го по 2016 год их загрузка снизилась более чем в 1,5 раза, до 30%. В прошлом году грузооборот составил 6 млн тонн.

«В случае успешной реализации принятой стратегии к 2030 году объемы экспорта зерна через порты Каспийского бассейна увеличатся до 7 млн, прочих сухих грузов — до 7 млн тонн в год. В регион удастся привлекать до 30 тыс. туристов ежегодно. Будет создано более 2 тыс. новых рабочих мест», — следует из правительственного прогноза.