Найти тему
BergPress

Страхование покупки квартир станет обязательным, как ОСАГО!

Такое ощущение, что в высших эшелонах власти только и думают о том, чтобы такого придумать, чтобы народ с радостью раскошелился. А может быть я сгущаю краски, и в этих новшествах есть реальный смысл и польза? Ведь мы уже когда-то возмущались введением ОСАГО, а теперь считаем это правильным решением.

В любом случае, факт остаётся фактом! Российская гильдия риелторов (РГР) - как сообщает РГ - выступила с инициативой ввести страхование сделок с недвижимым имуществом. Аргументируют они тем, что "это позволит сохранить деньги или квартиру при оспаривании сделок".

То, что РГР вышла с такой инициативой я почему-то сомневаюсь - уверен на 100%, что им "подсказали". Откуда у риелторов такая забота о нас с вами? Тем более, что нужно учесть российские особенности сделок купли-продажи квартир, домов, гаражей и т.д. - мало кто указывает реальную рыночную стоимость этих объектов. Оно и понятно - НАЛОГИ!

Цитирую: "Реализовать эту идею можно при помощи одного из механизмов. "Первый, когда система страхования интегрирована с системой регистрации. И люди, которые подают на регистрацию прав, уплачивают небольшой сбор, страхуют таким образом переход права собственности", - рассказал "Российской газете" вице-президент РГР Константин Апрелев. Вторая система - страхование титула. Такой вид защиты владельцев недвижимости в РГР предлагают сделать схожим с ОСАГО: единые правила, единый тариф".

Риелторы же настаивают, что права покупателя и продавца недвижимости можно и нужно защитить на долгие годы.

В чём правы инициаторы, так это в том, что риски покупки недвижимости сегодня слишком высоки, и что оспорить сделку можно спустя много лет. Но, в случае принятия такого закона, решить подобную проблему будет весьма просто:

"Если переход права проведен с нарушениями и пострадали чьи-то законные интересы, то продавцу возвращается квартира, а покупателю деньги".

У меня опять вопрос! Почему же мы в очередной раз начинаем бороться со следствием, а не с причиной. И почему бы не ввести ответственность риелторов за "переход права с нарушениями"? Или бизнес трогать нельзя, а вот если человек способен что-то купить, значит у него точно есть деньги, которые нужно оприходовать в казну.

Я не против. Но давайте будем справедливыми и разделим ответственность и страхование рисков. Т.е. со всех сторон прикроем наше спокойствие.

Пусть за сделки перед нами отвечают риелторы, а уже они пусть и страхуют свою ответственность и риски!

Это ПРАВДИВО О СПРАВЕДЛИВОМ

ИСТОЧНИК