Добрейшего финтех-утра, читатель!
Давайте начнем его с пятиминутки здорового смеха.
Не секрет, что банковский бизнес радикально меняется по всему миру. Суть его, конечно, остается прежней, но форма трещит по швам и порой трансформируется во что-то очень непонятное. В каждой стране свои причуды, но в среднем задачи одни: процессы должны начать дробиться не на 300 человек, а на 30 (и в перспективе – на 3), затраты снижать, время на операции сокращать, инновации внедрять, за безопасностью следить с нарастающим вниманием.
Уважаемый Джефри Пильчер, президент The Financial Brand, предлагает для решения встающих перед банками задач задуматься о введении 15 новых руководящих должностей. Среди таковых Директор по Клиентам, Директор по Пользовательскому опыту, Директор по Стратегии, Директор по Вовлечению, Директор по Росту. И вишенка на торте – Директор по Культуре.
Надо думать, каждый такой директор не может работать в одиночку. То есть ему нужно иметь свой отдел. Или хотя бы отдельчик. И им надо устраивать совещания, чтобы обсуждать важные проблемы. Учитывая довольно размытые границы функциональности, все новые директора могут ходить на совещания друг к другу. И Директор по Стратегии будет самозабвенно спорить с Директором по Культуре, а потом обмениваться десятками писем.
Между тем, как показывает практика, реально прорывные истории случаются во вполне авторитарных компаниях. Например, в Apple, чья капитализация сегодня недосягаема для абсолютного большинства мировых банков, экспертов по болтологии не очень жалуют. И поскольку уважаемый Джеффри в своем тексте призывает конкурировать именно с такими компаниями, создание новых говорилен этому не поспособствует.
К сожалению, все хорошее и все плохое идет от руководителя организации. Особенно в трудные времена, когда последствия решений проявляются сразу и не размыты стремительным ростом рынка. Увеличить число руководителей с приятными лицами, которые отвечают за все и ни за что конкретно, наверное, не самая лучшая идея. Но почитайте текст сами, вдруг мы недооценили масштабность замысла.
Есть разные мнения насчет того, что будет с криптовалютами и их майнерами, но все же ощутимая польза от этого явления имеется. Канадская провинция Квебек всегда была довольно скучным местом. Климат так себе (до +35 летом и до -40 зимой), плотность населения низкая (5 человек на квадратный километр). Хороша провинция была лишь тем, что желающих иммигрировать туда принимали в консульствах с красной дорожкой и отправляли чуть ли не на следующий день. Но с недавних пор Квебек стал центром притяжения для майнеров со всего мира. Дело в том, что там хорошо развита гидроэнергетика, и потому цена электричества очень низкая по североамериканским меркам – меньше 4 центов за киловатт. Вот майнеры и потянулись. Причем они не только привозят с собой майнинговые мощности, но и снимают большие помещения с инфраструктурой, покупают товары в местных магазинах, хорошо кушают и вообще – поднимают экономику. В Квебеке все очень довольны. В материале приводятся интересные цифры: если обычный дата-центр потребляет от 30 до 60 мегаватт энергии, то майнеры сжигают от 200 до 300. Будут ли майнеры всегда, или скоро исчезнут, - переживают в Квебеке? Полный текст здесь.
Свято место пусто не бывает. Глядишь и майнеры начнут нанимать Директоров по Культуре.
Добра, читатель! С.В.
Подписывайтесь на канал Sandbox в Telegram!