2016 год. Все началось с того, что в начале января Ольга, жительница Нижнего Новгорода, обратила внимание на попрошайку в инвалидной коляске, который продолжительное время просил милостыню на двадцатиградусном морозе.
Даже при самой отчаянной нищете человек не будет столь долгое время сидеть на столь сильном морозе: это противоречит инстинкту самосохранения. Об этом задумалась и Ольга. Чаще всего люди просто проходят мимо, либо проходят мимо, удовлетворяя свою совесть щепоткой подаяния. Однако неравнодушная женщина поступила неординарно, обратившись к инвалиду, расспросив его, почему он просит милостыню, делает ли он это по собственной воле.
Александр Тарасов рассказал, что живет он на квартире с молдавскими цыганами, которые каждый день вывозят его в разные точки города для попрошайничества. Алекандру уже удавалось сбежать из цыганской семьи, но через некоторое время они нашли его в его родном городе, во Владимире, насильно посадили в машину и снова вернули в Нижний Новгород.
Несколько местных волонтеров к моменту нашего приезда уже обеспечели Александра прибежищем в сторожке одной из нижегородских церквей, однако у "Альтернативы" оставалось еще одно важное задание: освободить второго раба-инвалида, который жил с Александром в той же цыганской квартире.
Александр сообщил, что Григория каждый день вывозят попрошайничать к соседнему торговому центру, он сидит там в камуфляжном бушлате и только в самые сильные морозы ему позволяется вместо армейского берета надевать шапку. Видимо, в берете роль "афганца" получалась у него убедительнее.
Мы взяли такси и устроили слежку с видеосъемкой. Молодой парень, за которым мы ехали на такси, передвигал инвалида на коляске и оставил его попрошайничать между лестничным спуском на парковку ТЦ и остановкой общественного транспорта.
Когда он совсем удалился, мы подошли к Григорию и поговорили с ним, спросили, хочет ли он, чтобы мы забрали его отсюда, так же как и Александра. Григорий согласился.
Григорию на вид около шестидесяти лет. Он страдает потерей памяти. Несколько отмороженных пальцев.
Собратья по несчастью встретились через полчаса в гостиничном номере недалеко от нижегородского кремля. Туда же вскоре подъехали журналисты местного телеканала и сотрудники полиции, чтобы взять у бывших рабов заявления. Затем инвалидов пришлось везти через полгорода в здание следственного комитета. Опрос пострадавших, четырехчасовое заполнение протоколов: в Москву вместе с освобожденными мы смогли приехать только глубокой ночью.
Здесь освобожденных поместили в социальный приют, а дальнейшей их судьбой занялись сотрудники передачи "Жди меня".