Начинал я этот пост перед Новым годом и хотел опубликовать его до праздника. Но вышло как вышло — все мы распяты на дыбе обстоятельств — пост выйдет только сейчас. Остаётся только надеяться, что другие планы, а планах серия таких постов, все же состоятся.
Теперь к делу: пора прикинуть, к чему привели прошедшие времена - не один только прошедший год, к чему ведёт будущее, что может, случиться уже в этом Новом 2018 году.
Будущее IT теперь – торговля гадательными картами, персональными божками и возрождение великого безликого.
МОСКОВСКОЕ ТАРО
Будущий стартап этого года, самое крайнее, нескольких ближайших лет, - «Московское таро».
Сделаны они будут в виде приложения для телефона и строго для телефона. Никаких вариантов для декстопа или планшета. Это важно. Приложение будет свободно распространятся и за установку никаких денег никто не спросит.
Приложение будет выдавать пользователю карточку-предсказание.
Карту пользователю станут показывать, как водится с такими колодами, с тёмно-гадательным смыслом, и серым, как зимний вечер в Москве, содержанием. Сами карты будут разработаны как нечто среднее между пиктореалиями, альбомы которых были очень популярны в века, когда в Италии интересовались деланием почти открыто, и стилистически выверенными текстами - короткими нарративами. По-русски нарратив: бормотуха. Прочитав такую бормотуху пользователь должен будет вздрогнуть, как от стакана плохой водки, хваченной на уже томящийся желудок и без закуси, лицо его должно перекосить от прыжка едкого содержимого желудка в глотку, и он должен прийти в так нужное каждому человеку гармоническое состояние. Гармоническое с его окружением – где внешность мира в русскую зиму пропущена через отбеливатели, химию и яды, которыми акбаржоны нещадно трут и поливают московские улицы до полной потери миром красок, а чиновник, купивший этот арсенал химической войны с горожанами только потому, что на нём удобнее пилить деньги — продукт выходит необыкновенно дороже заурядного песка — вывозит не только деньги, но, и похоже краски в Испанию..
Немалые силы должны быть вложены в разработку стилистически не просто совершенных карточек, но точных в своём стиле. Это окажется большим заделом для последующего роста стартапа.
Само приложение должно быть оформлено выверенно-эстетично в таком минимализме, что студентка третьего курса не сможет при всём желании заметить разницу между продукцией её куриного мозга и плотностью работы и с силой замысла, с которыми будут сработаны эти карточки.
Работать приложение будет так: Стартовым экраном окажется белый с чёрной надписью «Земную жизнь пройдя до половины, Я очутился в сумрачном лесу, Утратив правый путь во тьме долины.»
Шрифт должен быть чёрным. И как сказано, изящным, но таким простым, чтобы любой читатель colta.ru — сын потребителей пельменей с майонезом и обитателей одноклассников, ни родитель читателя colta не догадался, с чем ему придётся иметь дело. После запуска чёрнота букв надписи будет разрастаться по белому стартовому экрану, пока тот не станет полностью чёрным. Это будет сигнал пользователю, что приложение готово к работе.
Затем пользователь смахнет (свайпнет) экран влево и приложение – самым произвольным, рандомным образом выдаст пользователю карточку. Пользователю вовсе не обязательно знать, что алгоритм в этой части предопределяет случайную выдачу. А психологически ему будет легче согласиться с любой карточкой, скроив из неё смысл, по силам своего ума и мерке обстоятельств, в которых он оказался. Простое гадание? Нет! Терпение, настоящий читатель!
Если пользователь окажется в недоумении или захочет узнать больше, ему надо будет только повторить движение – смахнуть карточку влево. Следующий экран окажется заполнен другой карточкой. А вот какая карточка окажется следующей – будет секретом производителя бОльшим, чем рандомная выдача первой. Карточки будут комментировать и продолжать друг друга по весьма прихотливой системе. Вот тут и понадобится серьёзная работа настоящих специалистов, способных создать нарратив.
Современный человек всё больше лишается живых слов, слышанных от ЖИВОГО предстоящего ему собеседника. Структурирование и наполнение его времени бодрствования принадлежит всё больше электронике, и всё меньше «живому общению». Но человеку нужен собеседник физически – и приложение «Московские карты» такого собеседника даст.
Тут важно не допустить ошибки- не пустить идиотов-технарей к проектированию приложения. Эти сразу решат, что нет ничего интересного в картах, надо дать собеседника голосом, запитанного от нейросети. Это грубая ошибка, которая будет стоить катастрофы тем, кто решит послушаться дураков.
Над говорящим можно смеяться- и так мобилизовать силы конртсуггестии. Вы же видели, как двух «Алис» от яндекса заставили говорить друг с другом, положив рядом смартфоны Смешно!
Над картой-пиктореалией не посмеёшься, нет такой защитной реакции в структуре человеческой психики. Это очень важная деталь, деталь дороже Кулинана, дороже кащеевой иглы, которая определит судьбу нового приложения - новые языки уже испытывают влияния новых медиа. Как старые языки были устными и одновременно письменными с момента появления письменности, так новые языки с новыми медиа приобретут черты: устности, пиктореалистичности (иерографичности) и уже в малой степени письменности. И новый язык не будет иметь отвечающих ему выработанных и укоренённых систем контрсуггестии. Пляши, айтишник, тебе разрешат воткнуть кинжал в спину обществу! И это будет не игра.
Новое приложение даст собеседника человеку, но собеседника могучего, говорящего на новом языке пиктореалистичности, то есть языке нативном для человека 2018 года и времён, идущих за этим годом. Самое важно, такой собеседник будет легко пробивать все слои психологической защиты человека. Теперь человек будет видеть всё кругом то и так, как ему будет выкладываться карта нарратором-приложением.
Впрочем, это только первый шаг. Он необходим как первый раунд стартапу, после которого пойдёт раунд сбора денег на торговлю картами Таро. В первом раунде будет воспитана привычка к нарратору и пристрастие, а тем временем режиссёр незаметно приведёт нового механического человечка-искусителя.
КАРТЫ ТАРО
Следующее приложение, вернее, его версия, которая эволюционно вытеснит со смартфонов «Московское таро» будет «Картами Таро». Однако, это будет не шарлатанство, а приближение к настоящим картам Таро, или к тому, как их представляют.
С момента, когда появится первая версия «Карт Таро», мир не только уже никогда не станет прежним, разрыв окажется велик настолько, что вовремя сообразившие как перескочить, будут потом напрашиваться в боги. Впрочем – это лишнее для многих ушей. Вернёмся к общему для всех изложению.
Любой смартфон содержит огромное количество информации. Её объем, серьёзность и потенцию к образованию НОВОЙ и операционально ценной достоверно оценить нельзя. В этом массиве часто нет самородков — их можно только выплавить. Но грамм руды, добытый из тонн отбросов, даст микрограммы философского камня.
Мы имеем задачу, параметризированную необычайно тщательно — поведение пользователя смартфона.
Отчасти по причинам метафизическим нам это не поможет для решения ультраконечных, общеуниверсальных задач, но это опять – лишнее для многих ушей.
Остальным достаточно прочитать здесь, что в центр россыпи камешков стоящей информации или так себе барахлишка стартап на новом витке посадит паучка нейросети. СИДИ, УЧИСЬ. А он уже начнёт плести и себя, и подсказывать новые критерии для выявления новых параметров, и вообще, выполнять ту работу, результаты которой заставят относится к выкладываемым приложением на во весь экран смартфона картам серьёзно и с опаской даже самых больших скептиков.
Перед нейросеткой будет поставлена по ходу дела уточняемая задача прогнозированивя. Задача это чисто практическая, решаемая уже доступными средствами.
Приложение будет оставаться по-прежнему бесплатным, как и пользование им. В большинстве случаев.
Иногда, правда, вместо того, чтобы выложить в очередной раз новую карту во весь экран, приложение вдруг попросит оплатить доллар 1,99 и только после оплаты выложит её.
И на карте будет написано что-то вроде: «Что скажете, когда узнаете, что ваша несовершеннолетняя дочь беременна?» Один раз обыкновенный дурак хмыкнет, а в следующий раз - крикнет. Опыт очень скоро научит его верить. И надеяться –какие-то карты будут предвещать хорошее. Но не все – такова жизнь.
Ещё важное, стартап совершит покушение на последнюю милость судьбы смертным –минуты неизвестности перед казнью. Метафизическое преступление будет лишено антуража, который хорош для старых детективов и которым бы соблазнились инстаграмщики. Нет, это ружьё будет стрелять бесшумно и не оставит брызг. «Операция ликвидация незнания» - это будет просвещение в некие сорта истин ,которых следует сторониться: люди столкнутся со страшно возросшей жестокостью мира, в котором не как раньше человек смертен, и внезапно смертен, нет, теперь мир будет КРОИТЬСЯ СИЛОЙ, УМЕЮЩЕЙ ПРЕДСКАЗЫВАТЬ. «Берлиоз мог бы рассказать»
У человека каждый раз будет прыгать сердце, когда будет видеть предложение заплатить 0,99 или 1,99 а то – все 2,99. Ррраз – и получай: «Завещание написать всегда можно, но проверяться на рак можно и не всегда, особенно если проверка оказывается уже не нужной». И побежит с криком человечек: «Картой меня зарезали, картой!» …а что поделаешь – у нас стартап, у нас – бизнес.
Оплата за показ карт, по-настояшему предсказывающих, будет введена не для финансирования или окупаемости проекта.
Мотивы требовать платы за предъявление отдельных карт те же, по которым на первом этапе предоставлялся нарратор. Это — собрание паствы.
Не младенцам жертвуют золотых тельцов, а младенцев — золотым тельцам. В древнем Карфагене запекали детей в чреве быка, устроенного так, чтобы усиливать их крик. Это делалось, чтобы люди не могли обойтись без жрецов как высших существа. Это был способ обратить человека в совершеннейшую уверенность, что его жертва стоит его веры, сделать его рабом кучки мерзавцев. Мерзавцы, правда, не на пустом месте придумали такие выделки, а кое-что зная о людях и вообще... Люди не ценят легко доставшееся, и пренебрегают доставшимся запросто — и тем больше, чем оно ценнее.
Уэллс сказал, что любая технология, доведённая до совершенства, неотличима от магии. Так вот хозяева технологии — или магии — позаботятся о том, чтобы её ценили. Это будет переходом к кое-чему большему, чем монетизация, вернее, это будет самое начало.
ПЕРСОНАЛЬНЫЕ БОЖКИ или МЛАДШИЙ АРКАН
Жизнь людей в России делится на два пути и давать этим путям имена — подпасть под действие закона о разжигании социальной розни. Вот пусть они и будут без имён, как многое остаётся безымянным из настоящего в этом мире поломанных компасов и фальшивых карт.
Первый путь подобен поездке в джихад-такси, стекла которого залеплены серой липкой грязью — мы помним, кто старался, создавая такую химическую грязь — а идиот-водитель модели акбаржон пристроил телевизор у руля и смотрит «Уральские пельмени». Последний итог такой поездки ясен, он может быть только отсрочен. А сама поездка внушает тоску — ведь НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ ИЗМЕНИТЬ. Если заставить водителя выключить телевизор, чтобы всё же поездка продлилась дольше, на светофорных остановках будет слышно, как течёт ручьём разъетый химией в жидкую грязь снег — его не схватывает мороз и в минус десять.
Все награды на этом пути фальшивые, как оценки в школе. Можно получить «отлично», но не компьютер или поездку в Финляндию. И во взрослой жизни на этом пути платят обманкой, например, квартирой в ипотеку, а НЕ СВОИМ ДОМОМ. Это делается намеренно, чтобы этот путь никуда не привёл, чтобы ничего бы на нём не случилось, а, главное, чтобы на нём НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ БЫЛО ДЕЛАТЬ.
Второй путь — подобен пути в Париж Наполеона, только вместо Наполеона выступает какой-нибудь уголовный авторитет Пучок, со слоями-валиками красного сала на затылке. Словом, Наполеон, но не тот … а где-то даже видом сзади торт, но не торт. Этим же путём валят по жизни в седьмом поколении раввины-профессора от юриспруденции, вдруг получившие пистон в виде уголовного дела в стране, в которой они до того так хорошо растили своё состояние.
Говорят, что этот путь кончается в пространстве Фридмана. По хорошо известным причинам, невозможно сказать, что находится в пространстве Фридмана. Но можно смело утверждать, что пространство Фридмана имеет сходство с раем: если у Бога в раю припасено места много, то и у королевы английской места привязать шарфик — есть запас. Не благословляется говорить об этом качестве пространства Фридмана ни между трёх, ни между двух, но оно-то и есть качество, объединяющее первый и второй путь.
Эти пути не сильно разнствуют между собой, они как бы пролегают по-разные стороны обода, а то может, и кольца Мёбиуса. Впрочем — и это лишнее для посторонних ушей.
Наша тема проще: что делать? - проклятая русская тема. (Вторая часть вопроса изъята по требованию Роскомнадзора)
Что делать простому человечку, живущему серой в пинг-понге толкающих его забот? На этот вопрос у него всегда будет ответ — в его смартфоне. Ответ будет всегда, но доверяться он будет ему не всегда. Пусть большинство думает, что ответ даётся избранным. Нет, это будут только те, на ком по частному сложению обстоятельств технология сработает с высшей вероятностью. Но этого никто не будет знать, даже тот, которому вдруг предложили не просто свайпнуть-погадать на картах, но разложить карты Таро. Поработать картами Таро. Наконец.
Конечно, право поработать картами Таро — взять три, а может и пять карт будет стоить дорого. Нет, не в том смысле дорого, как будет думать человек, хотя эту уверенность беспощадный машинный псевдоразум бедт в нём поддерживать — человека заставят и отдать всё и до донышка, и до поддонышка. И счета опустошить, и кошелёк, и квартиры, хоть она и кредитная, лишиться, и надеть петлю — самому-самому — пойти за кредитом в микрофинансовую организацию. Всё это будет не нужно ни для покрытия затрат стартапа, и уж тем более ни для прибыли. У стартапа другие цели. Жертва допущенного поддержит в нём привязанность, которую воспитывали жрецы в Карфагене.
И вот выполнив приказы трёх (а может и пяти карт, а вдруг доверят пять!), менее понятные ему, чем корове объяснения порядка растаможивания, человек крыльями бабочки, нет, не на небеса переносится, но выписывается из смердов в уважаемые люди.
К тому времени окажется важным не только развитие технологии, но и распространение. Комплименарный эффект действиям допущенного поработать с картами Таро будет подстроен её всепроникновением. Нейронная сетка червём проест встречные ходы в событийной сетке, начав сразу с множества различных точек, отдавая незаметные приказы и внося малопонятные коррективы — присутствует-то она почти везде и вмешиваться может почти везде — в которую и провалится человек. <i>«Глубока-ли кроличья нора?»</i>
Самому человеку события, итог которых окажется значительным, покажутся малыми, почти неотслеживаемыми. Он останется уверен, главное — получить заветные карты от приложения на смартфоне.
И вот вчера некто был никто - шляпа, а сегодня — у него дипломатический паспорт. Он не стоит в общей очереди в аэропорту. Он большой чиновник ЮНЕСКО с перспективами перейти на повышение в ООН. На заседаниях он в президиуме, каждое его выступление предваряется словесной данью самого председательствующего, перед и до его выступлений — аплодисменты. Что уж говорить о нижних мирах! Нет его там. Быдловатому патрулю российских полицейских он не пища. А о том, чтобы спускаться в филиал ада — метро, где как на ферме вампиров у людей откачивают уровень витальной энергии — речи нет. Человек зажил! У него ровный цвет лица, здоровый тугор кожи, равнодушный голос, привыкший давать указания, дорогая оправа очков, всегда аккуратная и дорогая стрижка и укладка, производящий нужное впечатление костюм из хорошей тонкой шерсти - без пальто, а зачем пальто? У подъезда стоит персональный автомобиль с водителем, а у тело, расхоленное жизнью без комарчиков-стрессов, не простудится и в холода. Немец-человек получится. Человек, балованный сытостью!
В этом состоянии наш новый посвящённый лишится цепей, которые накинула на него первоначальная жертва, но окажется привязанным ещё больше. Что будет для него прежняя финансовая жертва? Ну, самое большее, посвящение в унижение, в страх, вдруг не сработает. Но это останется только больным воспоминанием. А вот залечится этой язве не даст понимание ЧЕМУ он обязан. Божка-то ему смартфон подарит, но не власть над божком. Технология будет для него по-прежнему не более понятной, чем механизм магии для средневекового человека, запалившего на перекрёстке дорог свечку из вытопленного сала чёрной кошки, лёгшего и завернувшегося с головой в свежеснятую коровью шкуру.
Технология нейросетей будет представляться и не совсем постороннему неясной, что говорить о профане. Это будет как свидание с чем-то абсолютно неконтролируемым, таким, например, в нашем мире является случай — доступом к которому когда-то хвалилась магия.
Наш новый человек будет очень и очень послушен — до суеверности. «Свой человечек». «Нужный человечек».
И тут за настоящую прибыль ради которой строился стартап, начнётся война. Точнее, война начнётся в той форме, когда даже делать вид, что её нет, никто не сможет.
СТАРШИЙ АРКАН
Сильные мира сего всегда хотели быть ещё сильнее. Только на западе они выросли настолько, чтобы пользоваться комфортом анонимности. Вот и передают дятлы один и тот же стук друг другу- гугл и фейсбук от сырости завелись. Сами!
У нас в России всё и подичее, и послабее одновременно. Когда пришло время по приказу отечественных невероятно авторитетных людей кое-что переустроить в местной копии американской социальной сети, выяснилось много интересного.
Исполняли приказ очень авторитетные люди и выкинули из «руководства» социальной сетью председателя, который оказался зиц-. Правда, уродец стал брыкаться, а что ждать от уродца?
И история пошла-пошла кусками-кусками наружу: и что гениальный предприниматель и программист был всего-лишь уродцем, которому от рождения было написана судьба горлума, и он буквально прошёл пластические операции, лишь бы только не светить печать, наложенную на внешность, и обкололся стероидами, чтобы не вскрываться раньше времени показывая фигуру-крючок, и та у него без стероидов гнутая от подлости; и что ради его качеств и посадили на сеть, чтобы он сплёл её уютнейшей колыбелькой для трща мйра; и что социальную сеть с самого начала чисто физически контролировали очень авторитетные люди, и финансово – они же.
А пришло время и противного, но замаскировавшегося горлума выкинули и отправили туда, где ему самое место – на новое задание. Теперь он мастерит подобие кафе «Элефант» из эпоса о Штирлице, в котором можно говорить всё, но только потому, что под каждым столиком три микрофона.
Короче, то что у ЛЮДЕЙ за занавесочкой, у нас – ярмарочная забава. Зато позволяет кое-что понять.
Власть, какой бы она не оказалась, займётся стартапом на самом раннем этапе. Как только до её разума, укрытого бегемотьей тушей, дойдёт, что за новое оружие она получает.
И, конечно, к моменту, когда маленьким людям начнут давать править «свою судьбу» картами Таро, вычислительные мощности нейросетей не будут ограничиваться смартфонами.
Как всегда, всё будет не так, как кажется, а окажется не так, как предполагали.
Власть выстроит мощнейшие дата-центры и сосредоточит огромные вычислительные мощности. Так что за маской «персонального божка», дающего кинуть пару настоящих карт, будет скрываться кое-что другое. Старший аркан, условно говоря. Но и это не самый глубокий слой. Глубже будет то, что «кит» «полезет» «на бегемота». Настоящие войны будут теперь такими – как бы нигде не существующими. А реальные – только приложениями к ним. Впрочем, наиболее проницательные обыватели и сейчас стали замечать, как путается пропаганда в объяснениях идущих войн. Но и это будет не самый глубокий слой.
Скорее рано, чем поздно, элиты обнаружат, что проект терпит крах. Да,буквально. Сыграет свою роль то ограничение, которое секрет и не секрет одновременно. Для простоты изложения – средства контроля, а весь проект и был их созданием, начнут сбоить.
Скорее всего, элиты быстро найдут решение: власть всегда хочет больше власти. Если средства контроля не справляются, надо будет радикально упростить среду – и её упростят.
Врали в «Терминаторе», Скайнет будет вести войну со всеми для понижения сложности среды – так будут понимать цель войны союзные Скайнету мировые элиты. Они будут считать это просто этапом укрепления своей власти.
Впрочем, весь это рассказ-лишний. Что такое обычный читатель? Он читает с охотой про ремонт или выпивает: опрокидывает стопарики изречений «где-сталин-всех-расстрелять» водочки филипповско-масловской, а если ценитель, то закусит рибкой от Митеньки Польшанского.
Кому я всё это говорю?
Никому – весь рассказ лишний.
Говорю, потому что не могу не сказать: вижу, уголья для вашей головы раззожены. И если будет удача, пожарю шашлыков на угольях вашей дачи. Только вот инвестора для стартапа найду…
...
Уважаемые читатели! Журнал существует при вашей поддержке. Я стараюсь сделать журнал лучше - журнал будет лучше - вы будете узнавать больше и неожиданное.
Участвуйте в хорошем деле, перечислите автору средства на развитие журнала.