Что только не коллекционировали люди в СССР.
Давайте узнаем подробнее.
Марки, марки, марки
Филателия была очень популярным хобби. Письма писали почти все, марки с конвертов собирать было не сложно, да и в книжных магазинах и газетных киосках они продавались в изобилии. Очень круто считалось иметь специальный альбом для марок, листая страницы которого с трепетом коллекционеры показывали свои сокровища.
Существовала Всесоюзная выставка филателии и выпускался журнал "Советский филателист".
Значки в СССР не коллекционировал, наверное, только ленивый. Из выпускали огромное количество по любому поводу: спорт, космос, литература и т.д.
Коллекционирование орденов, медалей, наградных знаков и значков называется фалеристика. Термин был введен в 1937 г. чехословацким коллекционером и исследователем наград Олдржихом Пильцем.
Открытки были разными, очень красивыми и доступными. Тематические, к праздникам, с фотографиями актеров и актрис -- все пользовались большой популярностью у коллекционеров разного возраста.
Календарики отличались от открыток меньшим размером и наличием эффектов. Кто помнит голлографические календарики? они назывались "переливашки" и были ценными экземплярами в коллекциях.
Спичечные этикетки - очень популярный и доступный предмет коллекционирования. Спички были ходовым товаром, коробки от них часто не выбрасывали, а собирали и обменивались. этикетки было очень интересно разглядывать и изучать. На них печатали социальную рекламу и рекламу товаров, а так же тематические информационные коллекции.
Нумизматы - считались элитой среди коллекционеров. Это всегда было далеко не дешевое хобби. В советское время в разных городах создавались общества и кружки коллекционеров-нумизматов. С распадом Советского Союза в самом расцвете нумизматика потеряла свою популярность из-за кризиса.
А что собирали Вы?