Найти тему

Прикладная технология для работы с телом и убирания зажимов.

Один из основных постулатов бОльшей части современных психологических направлений, это неразрывная связь тела и разума. Каждая мысль фиксируется в теле. Скорее всего потому, что и мысли и мышечный тонус - это возбуждение коры мозга. Соответственно обычно они попарно связаны. Расслабляя напряжённые участки тела, можно "отпускать" проблемы. В идеале надо быть практически полностью расслабленным, поддерживая в лёгком тонусе только необходимые в данный момент времени мышцы.
Неподготовленному человеку довольно тяжело не то что расслабить, а даже почувствовать напряжение в теле. Эта техника нацелена на решение именно этих задач - в первую очередь поиска зажатости, во вторую - расслабления.

Шаг нулевой (необязательный) - подумать о своей проблеме, в этом случае соответствующие зажатости проявятся сильнее. Необязательный потому, что можно применять технику и без фиксации на проблеме, тогда техника будет работать с фоновыми, постоянными зажатостями.
Шаг первый - принять любое устойчивое симметричное положение. Например просто сесть.
Шаг второй - мысленно почувствовать и сравнить левую и правую половины тела. Постепенно, сначала, например, руки между собой, затем ноги, левую и правую часть корпуса и т.п. Поначалу можно вообще сравнивать очень маленькие части тела. Пальцы, суставы...
Шаг третий - если ощущается разница, то ту часть тела, которая кажется более "неправильной", более зажатой, менее комфортной, постараться ощутить/перестроить до состояния второй части. Если не полностью, то хотя бы частично.
Повторить шаги 2-3 для всех частей тела.
Шаг четвертый - мысленно поделить тело на 5-10 горизонтальных слоев (один под другим), например 1) ступни, 2) голени с икрами, 3) колени и бёдра, 4) таз, 5) живот и предплечья с запястьями и ладонями, 6) грудь и плечи, 7) шея, 8) голова с затылком и лицом. И начать сравнивать соседние слои. Или выбрать самый комфортный и сравнивать с ним. Далее как в шаге 3.
Четвертый шаг нужен для того, чтобы находить и устранять симметричные зажимы. Скажем, если у тебя зажаты плечи (очень частая проблема), то, сравнивая плечи между собой, разницы не увидишь, а, сравнив их с расслабленным животом, увидишь.

Общее время выполнения техники 10-30 минут. Её не обязательно делать полностью, можно использовать для расслабления конкретных мышц или работы с конкретной психологической проблемой.

Если нравится - ставьте лайк, мне важно понимать, какие материалы вам нужны!

Связаться со мной можно проще всего через соцсети: https://vk.com/idzikovsky https://www.facebook.com/eugeniusid или мой сайт: idzikovsky.ru