Найти тему
Med62.ru

При хранении овощи теряют часть витаминов. Как выбрать качественную продукцию?

Лучше покупать овощи, наименее очищенные от ботвы, листьев или плодоножек. Например, на «макушке» моркови должны сохраниться остатки зеленого хвостика. То же относится к свекле, корням сельдерея и любым другим корнеплодам.

При выборе белокочанной капусты обратите внимание на кочерыжку. Ели она немного возвышается над кочаном, это правильно. А при покупке цветной капусты ваши предпочтения должны быть на стороне небольших соцветий: они не требуют длительной термической обработки, которая отнимает большую часть витаминов, а значит, полезные вещества в них сохранятся лучше.

Отдельного разговора заслуживает любимый всеми картофель. В условиях малогабаритных квартир овощ не стоит заготавливать мешками, лучше обойтись небольшими упаковками. Иначе без должной вентиляции клубни, находящиеся в центре мешка, начнут быстро гнить и активно прорастать, а это уже опасно для здоровья. Дело в том, что в проросшем картофеле высок уровень соланина — это вредное вещество негативно сказывается на работе печени и всего желудочно-кишечного такта. К тому же американские ученые подозревают соланин в канцерогенности. Уровень соланина повышен не только в проросших, но и зеленых клубнях картофеля. Их лучше не покупать, а уж если зеленые пятна обнаружились в той упаковке, что вы купили недавно, варите картофель обязательно в кожуре. Пятна удаляйте не по границе зелени, а гораздо глубже — срезая толстый пласт здоровой на вид мякоти. Но самый лучший совет — выбрасывайте больные клубни не жалея.