Лучше покупать овощи, наименее очищенные от ботвы, листьев или плодоножек. Например, на «макушке» моркови должны сохраниться остатки зеленого хвостика. То же относится к свекле, корням сельдерея и любым другим корнеплодам.
При выборе белокочанной капусты обратите внимание на кочерыжку. Ели она немного возвышается над кочаном, это правильно. А при покупке цветной капусты ваши предпочтения должны быть на стороне небольших соцветий: они не требуют длительной термической обработки, которая отнимает большую часть витаминов, а значит, полезные вещества в них сохранятся лучше.
Отдельного разговора заслуживает любимый всеми картофель. В условиях малогабаритных квартир овощ не стоит заготавливать мешками, лучше обойтись небольшими упаковками. Иначе без должной вентиляции клубни, находящиеся в центре мешка, начнут быстро гнить и активно прорастать, а это уже опасно для здоровья. Дело в том, что в проросшем картофеле высок уровень соланина — это вредное вещество негативно сказывается на работе печени и всего желудочно-кишечного такта. К тому же американские ученые подозревают соланин в канцерогенности. Уровень соланина повышен не только в проросших, но и зеленых клубнях картофеля. Их лучше не покупать, а уж если зеленые пятна обнаружились в той упаковке, что вы купили недавно, варите картофель обязательно в кожуре. Пятна удаляйте не по границе зелени, а гораздо глубже — срезая толстый пласт здоровой на вид мякоти. Но самый лучший совет — выбрасывайте больные клубни не жалея.