Найти в Дзене

Что же не так с судами? Взгляд пришлого человека

Привет читатель, не так давно я закончил ВУЗ и в настоящее время стажируюсь на адвоката. Я не питал каких-либо светлых надежд относительно судебной системы, так как человек по своей природе не наивный. Но то, с чем я столкнулся на практике поразило даже меня.

Если вы более или менее знакомы с законодательством РФ то наверняка знаете, что любой судья должен быть независим, что означает, что при вынесении решений он руководствуется лишь законом и своими убеждениями. В действительности, все иначе.

Палочная система существует и здесь. Судья подчинен не законодательству, а своему начальнику - Председателю суда. Председатель объясняет судьям на основании чего и как принимать судебные решения. Сам он руководствуется судебной практикой Верховного суда РФ. Поэтому нормативные акты Пленума Верховного Суда РФ, для любого юриста, является куда более весомым источником права чем сам закон. Хоть право у нас не прецедентное, но выносить "уникальные" решения не посмеет ни один судья. А если и посмеет, то на своем месте долго не просидит.

Подумайте сами, вы тратите такие усилия и деньги на получения статуса судьи, которого в итоге, вас могут лишить. У всех есть семьи, всем надо кушать. Против системы, увы не пойдешь. Навряд ли я снял покровы или открыл вам что-то новое, так сейчас работают почти все госорганы. Конечно, суд это другая ветвь власти и специфика у неё должна быть другая, но кого это волнует. Контроль и однообразие превыше всего.

Обидно, что многие судьи даже толком не вникают в обстоятельства дела: не принимают всех доказательств, не направляют судебные запросы, не вызывают свидетелей. Тут дает о себе знать чрезмерная нагрузка судов. Большинство судей рассматривают дела абы как, лишь бы по шапке не получить.

Особенно такая тенденция возмущает в уголовном процессе. Там, где решается судьба человека! Сами посмотрите, на количество вынесенных оправдательных приговоров. За 2016 год это 0.36 % в суде первой инстанции. Если Вы попали под следствие - считайте, что осуждены. И судьи, и обвинение, и защита это знают, и основная задача адвоката состоит в том, чтобы переквалифицировать состав преступления на более мягкий. А если не получиться - то просто давить на жалость в надежде, что суд вынесет более мягкое наказание. Свою правоту доказать практически невозможно.

Ещё судьи очень не любят, когда их решения отменяют в апелляционной инстанции, поэтому заранее стараются представить дело так, чтобы у вышестоящего суда не появилось каких-ибо оснований для отмены. Ну сами подумайте хотели бы вы лишиться 40 тысячной премии, когда средняя зарплата по городу 20? Ответ очевиден.

Но самое забавное, что у судов тоже есть план. Один из адвокатов, мне рассказывал, что судья на полном серьезе говорил ей: "Извините, но если суд ограничиться предупреждением, меня будут подозревать в получении взятки". С другой стороны судья вполне мог и намекать на эту самую взятку для более пристального рассмотрения всех обстоятельств дела. Коррупция в судах, явление сложное и неоднозначное и достойно отдельной статьи.

Вас возмущает все написанное выше? Меня тоже, но те, кто уже долго работают в правовой отрасли попросту привыкают и приспосабливаются.

Пойми читатель, я не претендую на вселенскую истину, но мне обидно видеть все это. Законность и справедливость - это основа любого государственного строя. Думаю, что пока власть не придумает достаточно эффективную систему, способную заменить палочную, справедливого правосудия в РФ ждать не стоит.

Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, то покажите её друзьям или поставьте лайк.