Найти в Дзене
Волна Созвучия

Потренируем интуицию?

Опыт дает серьезные преимущества, но для любого развития требуется интуиция.

Но разве это не врожденная способность? Одному природой даровано больше, другому меньше способности предвидеть...

Не спешите с выводами. Любое развитие – это движение по пути раскрытия неопределенности. Преодолевая маленькую неопределенность, вы тренируетесь и получаете возможность, в следующий раз преодолеть большую неопределенность, развивая в себе навык мыслить интуитивно.

Именно мыслить - различать сигналы, которые тебе посылает внешняя среда. Мы очень часто смотрим, но не видим, слушаем, но не слышим, ловим ускользающую мысль, но не понимаем, насколько она важна! В качестве ускользающего сигнала, могу привести небольшой пример. Сравните два набора чисел:

К первому набору мы привыкли, поскольку у нас 10 пальцев на 2 руках и потому, что математик Фибоначчи, в свое время удачно внедрил прогрессивную на тот момент арабскую систему исчисления в Европе. Кстати, почему именно на двух руках, а не на одной? Мы могли бы сейчас с успехом считать пятерками, а не десятками.

Однако присмотритесь ко второму ряду. Он обрывается на цифре 8. Не кажется ли вам, что из всего ряда цифр, две крайние цифры ноль и восьмерка выделяются своими плавными формами от остальных. Случайность? А теперь просто поверните цифру 8 на девяносто градусов... Вот она - ускользающая подсказка - это же не восьмерка, а символ бесконечности!

-2

После цифры 7 происходит нечто неординарное, переход на следующий, принципиально новый уровень, на следующую восьмерку исчисления, в следующую октаву, через выход в бесконечность и переход на следующий уровень.

Внимание! Музыканты! Человеческое ухо не обманешь! За нотой СИ следует нота ДО следующей октавы, как бы кто-то не пытался теоретически придумать восьмую и девятую базовые ноты. В качестве доказательства этой общей догадки, можете посмотреть, как устроена периодическая таблица химических элементов Менделеева. Она имеет 7 групп элементов и 7 периодов. Присмотревшись внимательно, можете обнаружить еще очень много интересного.

Попробуем разглядеть еще один скрытый сигнал этого ряда цифр, проделав этот же эксперимент с цифрой ноль. Что это за символ?

-3

Думаю, что и этот символ, также является подсказкой об отсутствии в природе прямых линий. Более строго, я бы это назвал постулатом отсутствия ортогональных декартовых координат и евклидового пространства:

-4

Точнее, Орты, как базисные вектора, от которых мы хотели бы построить начало, это действительно, единственный способ зацепиться за точку опоры, которую так искал Архимед. Но сами по себе, Орты всегда, хоть и немного, но искривлены :)

Так, в пространстве 1D (слева) отсутствует идеально прямая линия. Любое движение происходит по окружности или по набору окружностей. Двигаясь вперед из нулевой точки по одной окружности, я всегда возвращаюсь в исходную точку с тыльной стороны.

И только одна единственная из множества окружностей, разорвавшая свой радиус до бесконечности, на мгновение превращается в прямую линию. В этой точке неопределенности и происходит все самое интересное. Но окружность, даже превратившись в прямую линию, не теряет своих свойств. Просто для возврата в исходную точку сзади, придется идти очень далеко вперед. Как далеко? Ну как вам сказать? Не очень. В плюс бесконечность, чтобы оказаться в минус бесконечности :)

Вот здесь и кроется подвох и начинает съезжать крыша. Ведь это физически невозможно сделать! Конечно невозможно, если принять скорость света за скорость-ограничитель. А вы уверены, что она конечна?

Но ведь это всего лишь математический трюк, можете заметить вы. Альберт Энштейн запостулировал физическую скорость распространения света самой большой скоростью в мире. Не спешите с выводами - самой большой «зафиксированной» скоростью в мире.

Если вы что-то доказали или осознали математически, это значит, что в природе, прямо здесь и сейчас, существуют физические явления, описываемые такой математической моделью, просто ваших пяти чувств недостаточно, чтобы их ощутить. Куда, кстати, падает тень от Земли, когда Солнце заходит за горизонт? И откуда тень Земли появляется, когда Солнце восходит?

Если в пространстве 1D (слева) отсутствует идеально прямая линия, то в пространстве 2D (справа) отсутствует идеальная плоскость.

Любое движение происходит по сфере или набору сфер разного радиуса. Поскольку базисные орты, как мы выяснили, являются не прямыми линиями, а окружностями, пусть даже и с большими радиусами, двигаясь вперед из начала координат, по сфере, я всегда возвращаюсь обратно, проделав на поверхности ту самую «восьмерку».

На поверхности Земли, представляющей собой, как оказалось, не совсем сферу, такое движение принято называть кругосветным путешествием. Но кругосветным оно становится, только если хотя бы немного иногда вмешиваться и изменять курс корабля, чтобы сознательно прийти обратно в заданную точку по якобы окружности. Если не вмешиваться в траекторию движения , то мы будем описывать «восьмерку» бесконечно двигаясь по ней.

Вот такое получилось интересное наблюдение. Ноль, как символ бесконечного замкнутого движения в пространстве 1D, становится восьмеркой или символом бесконечности при переходе от 1D к 2D пространству.

Это же упражнение с трехмерным пространством, прямо скажем, не очень простое, каждый может проделать самостоятельно, включая и развивая собственную интуицию. По аналогии, могу лишь дать на вход формулировку: В пространстве 3D отсутствует идеальная сфера... :)

-5