Пародонтоз – болезнь окружающих зуб тканей. На практике его нередко путают с пародонтитом – то есть, воспалительным процессом этих же тканей.
Чаще всего причина развития этого недуга – нарушение питания альвеолярных отростков. Это ведет к постепенному оседанию десны, оголению шеек зубов.
Диагноз врач-пародонтолог определяет, исходя из жалоб пациента, клинических и рентгенологических данных.
Вызвать пародонтоз также могут сердечно-сосудистые хвори, болезни желудка и кишечника, щитовидки и сахарный диабет.
Какие признаки недуга?
Атрофированные альвеолярные отростки, бледные, иногда с синеватым оттенком. Шейки зубов оголяются, зубы становятся подвижными. Сначала болезнь атакует зуб под десной – там разрушается костная ткань челюсти. Десны постепенно истончаются, оседают, корень зуба обнажается. У больного повышается чувствительность к раздражителям – температурным, химическим. Потом развивается эрозия эмали, цвет зубов может меняться.Предупредить пародонтоз возможно, если вовремя удалять зубной камень. Появляется он чаще всего из-за нерегулярной и неправильной чистки зубов. Еще очень важно пить качественную воду.
А лечится недуг разными способами.
Все зависит от его тяжести. Если еще не все запущено, то помогут консервативные, то есть – медикаментозные и физиотерапевтические методы. В тяжелом случае приходится прибегать к хирургическому вмешательству.
ВНИМАНИЕ! Все это выполняется специалистом!
Один из лечебных методов при подвижности зубов – шинирование. Зубы связывают в единый блок. Используются проволочные шины или специальная лента из стекловолокна. Такая лента фиксируется на зубах с помощью света и композитного материала. Зубы после этого перестают шататься и выдерживают нормальную жевательную нагрузку. В некоторых случаях наиболее кардинальный метод лечения десен – лоскутная операция.
____________________________________________
Если Вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь!
Если хотите видеть наши публикации чаще - ставьте лайк и подписывайтесь!
Дальше будет только интереснее!