Найти в Дзене
Женский рай

Детский синдром гиперактивности и комплексное лечение?

Иногда родители жалуются, что их ребенок ни секунды не может усидеть на месте. Все время скачет, кричит, носится по квартире, падает, задевает предметы. Но это еще полбеды. Такие дети часто долго не начинают разговаривать, развлекающие игры их почти не интересуют, они ни на чем не могут долго сосредотачивать свое внимание. Учеба таким деткам дается очень трудно. Иногда они бывают еще и агрессивны. Все это – симптомы синдрома гиперактивности.

С медицинской точки зрения, «гиперактивный ребенок» – это болезнь. Научное ее название – «синдром нарушения (или дефицита) внимания». Причина, утверждают медики, – сбой в работе нервной системы. Примечательно, что он наблюдается в 5 раз чаще у мальчиков, чем у девочек.

Первые признаки иногда проявляются уже на первом году жизни малыша. Он – очень чувствителен к разным раздражителям (звукам, свету, движениям родителей и т. д.). Ребенок достаточно часто плачет, с трудом засыпает и плохо при этом спит. Больше он бодрствует и капризничает.

Еще один яркий этап синдрома гиперактивности – кризис трехлетнего возраста. Трехлетний малыш в это время идет в детский садик, и воспитатели сразу же начинают жаловаться, что ребенок расторможен, неуправляем, не способен усидеть во время занятий. А объясняется все просто – под влиянием новых физических и психических нагрузок у малыша наращивается симптоматика синдрома.

Третий период – предшкольная подготовка. Нагрузки опять начинают увеличиваться, и детская нервная система с ними не справляется. Мало того, что такие дети лишены усидчивости и тяги к знаниям, так еще появляется и вспыльчивость, заниженная самооценка, различные страхи, фобии, также головные боли.

Даже если у таких деток высокий интеллект, говорят врачи, то, к сожалению, они все равно из-за своего синдрома получают плохие оценки, и тогда их собственная самооценка еще больше падает. Адаптироваться таким ребятишкам в коллективе тоже сложно. Они нередко конфликтуют, вступают в споры и драки.

Если вы узнали во всем этом вашего ребенка, обратитесь к врачу-неврологу.

Он пообщается и с ребенком, и с вами, расспросит вас о течении беременности и родов, о неврологическом состоянии всех членов семьи. Ребенку старше пяти лет врач предложит выполнить ряд специальных психологических тестов. По их результатам будет составлен портрет личности, оценена внимательность ребенка, его усидчивость. Еще при таком синдроме делают ЭЭГ (электроэнцефалограмма). Это дает возможность выявить патологические изменения. Иногда назначаю магнитно-резонансную томографию.

Лечение же этого недуга должно быть комплексным, включать в себя и медикаментозную терапию, и психологическую коррекцию. Ругать, кричать на ребенка, тем более бить его нельзя, тем паче, что такие дети, как правило, на выговоры почти не реагируют, а вот похвалу особо остро ощущают. Так что любите своего малыша, хвалите его, цените. Больше уделяйте внимание его распорядку дня. И наблюдайтесь у невролога!

____________________________________________

Если Вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь!

Если хотите видеть наши публикации чаще - ставьте лайк и подписывайтесь!

Дальше будет только интереснее!