Часто мы отказываем себе в реализации экзистенциальных желаний, желаний своей души, если можно так выразиться. Мы пытаемся компенсировать их материальными приобретениями. Вместо того, чтобы позвонить родному человеку и сказать – я по тебе скучаю, мы идем и покупаем себе новую сумку, как бы компенсируя душевное желание плотским. В самих плотских желаниях нет ничего плохого, покупка сумки, к примеру, не является грехом или чем-то ужасным.
Давайте же разберемся, почему мы отказываем себе в реализации душевных желаний и что происходит, если их не осуществлять.
Когда в нашей голове появляется душевное желание, обнять кого-то или сказать кому-то что то приятное, то реализация оного приносит нам радость и удовлетворенность жизнью, дарует чувство комфорта, самодостаточности, а главное – отсутствие необъяснимой – экзистенциальной тревоги. Когда же мы запрещаем такие желания, то нашему мозгу необходимо найти веский аргумент, который был бы противовесом в реализации задуманного. Таким аргументом начинает выступать жизненный или ситуативный сценарий. Вообще, можно сказать, что люди страшащиеся реализовывать душевные желания могут смело идти и работать сценаристами на телевидение или в кинематограф, так как вместо реальной жизни, они прокручивают различные вероятностные ситуации и сценарии развития будущего касательно какого-то события или явления.
Так вот, мозгу нужно логическое обоснование, почему воплощать в жизнь задуманное нельзя, и человек начинает накручивать себя, писать сценарий того, что произойдет, если желание исполнится, и, как вы понимаете, сценарий этот всегда не радостный, так как его задача – отвадить желающего от желания, заставить перестать хотеть. И вот сценарий готов, его можно отдавать в печать, то есть жить с условием наличия оного.
Но, к сожалению, желания не исчезают в никуда, если у вас есть потребность обнять кого-то, то эта потребность, либо должна реализоваться, удовлетвориться или, же ее постоянно надо будет прикрывать различными сценариями и отговорками. Нереализованные экзистенциальные желания постепенно превращаются в потребности. То есть, сначала вам чего-то хотелось, но постепенно превратилось в своеобразную нужду. Но так как эта потребность вытесняется вами, то она уходит в бессознательную сферу. Вот тут то и появляется та странная тревога, которую человек не может описать и понять, откуда она берет начало и в чем ее причина. Например, потребность в близости, это потребность в безопасности, вытесняя такого рода желания, мы отрываем от себя эту потребность, и чем больше отрываем, тем больше чувствуем себя уязвимыми, тем выше уровень тревоги. Но мы как остолопы, вместо того чтобы как можно быстрее реализовать свое желание для снижения тревоги, наоборот, еще больше закрываемся и отдаляемся от объекта, тем самым создавая еще большее напряжение.
Представьте, что в каждом человеке находится сосуд, сосуд для душевных желаний. По мере возникновения таких желаний он наполняется, а по мере их реализации он опустошается. Если желания не исполняются, то они трамбуются в этот сосуд, переполняя и утяжеляя его. Таким образом, переполненный тяжелый сосуд провисает под собственной тяжестью, провисая, он создает место для пустоты и чем он тяжелее, тем большую пустоту мы в себе ощущаем.
Эту внутреннюю опустошенность мы пытаемся закидать, заесть, залить всем что попадается на нашем пути, а именно, алкоголем, сексом, безудержным шопингом, заглушить гул пустоты громкой музыкой, телевизором. Спокойное одиночество в такой ситуации смерти подобно. Но это бесполезная трата времени, так как сосуд постепенно провисает все больше и высвобождая все большее пространство для пустоты.
Для того, что бы избавиться от ощущения опустошенности, от чувства необъяснимой тревоги, просто нужно начать исполнять самые маленькие душевные желания, перестав при этом писать сценарии.
Ведь часто мы испытываем трепетное чувство к близкому человеку, но не можем позволить себе его выразить, так как ранее была ссора, неприятный разговор или другая, кажущаяся объективной причина, будто, сейчас не время для проявления чувств или близкий человек не заслужил.
Просто позвоните своему близкому человеку и скажите «Я хочу сейчас сказать только одно и кроме этого больше ничего не буду говорить – я тебя люблю». И вы заметите, как вам станет легче на душе, как уменьшится эта тяжесть, уйдет ощущение пустоты и тревога отступит.
И сценарии отступят на второй план.