Вера Каралли была звездой балета и кино. На ней обещал жениться двоюродный брат российского императора. Но мечты о счастье рухнули в один день. А точнее – в одну ночь. В ночь убийства Распутина.
Парижский триумф
Казалось бы, Вера Каралли родилась под счастливой звездой. Она красива, обаятельна и талантлива. Окончив балетное отделение московского театрального училища, Вера тут же попала в Большой театр. И получила двойную партию Одиллии-Одетты в «Лебедином озере». Мало кому выпадает такая удача.
В это время русский балет вышел на мировую сцену. В 1909 году Сергей Дягилев устроил первый «Русский сезон» в Париже. Он открывался балетом «Павильон Армиды». Главную партию исполняла 19-летняя Вера Каралли. Это был не просто успех. Это был триумф.
Но через несколько дней Вера неожиданно покинула Париж. Она уверяла, что ее увез Леонид Собинов.
Они познакомились, когда ей было 18 лет. Он был в 2 раза старше ее. Собинов – любимец женщин, первый тенор России и Орфей русской сцены. Она – начинающая балерина. Однако ни возраст, ни статус любви не помеха.
Вера вспоминала, что в Париже Собинов приревновал ее к поклонникам, к успеху. Дескать, парижские газеты называли его «мужем знаменитости». Скорее всего, Вера выдавала желаемое за действительное. Она сама хотела покинуть Париж, поскольку туда подъехала опоздавшая к премьере Анна Павлова и главные партии отдали ей.
Разрыв с Дягилевым не помешал карьере Веры в Большом театре. Она стала прима-балериной. Добилась успеха не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, где к московской балетной школе всегда относились несколько пренебрежительно.
На сцене – успех, а в жизни – разочарования. Собинов не спешил сделать Вере предложение. Он уже был женат на актрисе. Брак, несмотря на двоих детей, оказался неудачным. Наступать на грабли второй раз лирический тенор не хотел. Вера ждала ребенка, но Собинов уговорил ее сделать аборт. После этого она уже не могла иметь детей.
А потом Собинов все-таки женился. Но не на Вере, а на богатой невесте Нине Мухиной, двоюродной сестре скульптора Веры Мухиной, которая в советское время прославилась монументом «Рабочий и колхозница».
Две Веры
Каралли страдала и в жизни, и на сцене. Ей представилась новая возможность – страдать на экране. Как балерина, Вера никогда не отличалась виртуозной техникой. Она брала другим – артистизмом, эмоциональностью, шармом. А это именно то, что было необходимо в немом кино. К тому же у нее были удивительные глаза – огромные, глубокие и печальные.
Тогдашние кинорежиссеры с удовольствием приглашали сниматься балерин. Но только Каралли превратилась в звезду экрана. Возможно, расставание с Собиновым в некотором роде пошло ей на пользу. Ведь тема несчастной, трагической любви стала главной в ее кинотворчестве.
Вера дебютировала в фильме «Хризантемы». Это история балерины, которая влюбилась в молодого человека, а он предпочел ей богатую вдову. Практически про Каралли и Собинова. Только конец более «киношный». Балерина приняла яд и умерла прямо на сцене, исполняя «танец хризантем».
Критики говорили о соперничестве двух Вер – Веры Каралли и Веры Холодной. Обе начали сниматься в 1914 году. Но через два года не Холодная, а Каралли стала самой высокооплачиваемой актрисой российского кино. Да и в личной жизни наметился просвет.
Приятельница Веры – танцовщица Нина Нестеровская – жила с членом императорской фамилии Гавриилом Константиновичем. С ними дружил великий князь Дмитрий Павлович, который жаловался на одиночество. Нина познакомила Веру и Дмитрия. «Мы сразу влюбились друг в друга», – напишет позже Каралли.
Дмитрий был человеком странным. Великий князь с трудным детством. Его мать умерла после родов. А отец заключил морганатический брак и был выслан из России. Дмитрий воспитывался в доме дяди – московского генерал-губернатора Сергея Александровича. А когда дядю убили эсеры, 13-летний Дмитрий попал в семью Николая II, который доводился ему двоюродным братом, но по возрасту годился в отцы.
Письмо Распутину
Молодой, великий князь был язвительным собеседником и в то же время легко ранимой натурой. Прожигателем жизни и в то же время меланхоликом. Кроме того, Дмитрий был любимцем императора. Он даже собирался жениться на Ольге Николаевне, дочери Николая II. Но свадьба не состоялась. При дворе косо смотрели на дружбу великого князя с Феликсом Юсуповым.
И было из-за чего. Зная репутацию Феликса, люди усматривали в его отношениях с Дмитрием не просто дружбу, а нечто более интимное. Царской семье эти слухи пересказал Григорий Распутин.
В декабре 1916 года Вера заметила по письмам, что Дмитрий Павлович чем-то озабочен. Испугавшись, что он все-таки женится на Ольге, она приехала в Санкт-Петербург и узнала настоящую причину его волнений. Он рассказал о своем участии в заговоре по убийству Распутина. Каралли почувствовала облегчение. Значит, по-прежнему любит и дело не в Ольге.
Вера не стала отговаривать Дмитрия. А даже, стала соучастницей. «Дмитрий попросил меня написать письмо Распутину от лица некой поклонницы старца с предложением о тайной встрече, – вспоминала Каралли. – Я писала в перчатках измененным почерком, чтобы в будущем замести следы».
Первая загадка. Некоторые историки полагают, что именно это письмо привело Распутина в Юсуповский дворец в роковую ночь убийства. Но Юсупов в мемуарах уверяет, что «старец» приехал ради встречи с Ириной Юсуповой, его красавицей-женой. Ни о каком письме «некой поклонницы» и речи не идет. Куда Каралли приглашала "старца" и какую роль сыграло ее письмо во всей этой истории – об этом можно только гадать.
Но есть и вторая загадка. Сразу после убийства пошли слухи, что в Юсуповском дворце находились женщины. И одна из них – Вера Каралли. Участники убийства ни о каких женщинах не говорили. Возможно их хотели выгородить? Или же просто их там не было?
«Прошу разрешения вернуться на родину»
Была Каралли в Юсуповском дворце или нет, ясно одно, что ночь с 16 на 17 декабря 1916 года провела в ее жизни черту. До нее все шло в гору, после нее – под гору.
Дмитрия Павловича сослали на Персидский фронт. Он прислал ей в Москву телеграмму. Она «была длинная, как письмо, полная самых нежных, любящих слов». Великого князя все жалели, хотя ссылка, в сущности, спасла ему жизнь. В России он вполне мог разделить судьбу своих родственников, убитых во время красного террора.
Веру Каралли судьба забросила в эмиграцию. В Париже она встретилась с Дмитрием. Они «сразу же кинулись друг к другу». Но «вскоре мы почувствовали, что это уже не прежнее наше счастье».
Убийство Распутина надломило великого князя. Он мучился и терзался. И никогда ничего не рассказывал о событиях той злополучной ночи. А Юсупов болтал направо и налево. Дмитрий прекратил с ним общаться. Наверное, и Вера стала для него тенью из прошлого, которое хочется позабыть. Они расстались.
В 1921 году в Германии вышел фильм «Месть женщины». В главной роли – Вера Каралли. Ей предрекали мировую славу. Увы, впереди не было ни славы, ни ролей. Фирма, снявшая «Месть женщины», закрылась. Это была последняя работа Веры в кино.
Она немного сотрудничала в Париже с Дягилевым, танцевала в Лондоне с Павловой. Затем – должность хореографа в Литве и Румынии, на балетных задворках Европы. В итоге она оказалась в Австрии. В приюте для престарелых работников искусств.
В 1965 году в Вене гастролировал Большой театр. Каралли побывала на спектакле, пообщалась с актерами. Большинство из них никогда о ней не слышали. Другие были уверены, что она давно умерла. А в 1972 году 83-летняя Каралли написала письмо: «Прошу разрешения вернуться на Родину и провести остаток дней в Доме для ветеранов сцены Всероссийского театрального общества». Ей выдали советский паспорт. Через две недели после этого она умерла.
На Родину Вера Каралли так и не вернулась.