Представители североатлантического альянса сильно озадачены отечественными разработками: в России приступили к созданию современного экраноплана для спасательных работ на огромных арктических просторах. Перспективную модель на Западе уже окрестили "Арктическим монстром", намекая на знаменитый экраноплан "Каспийский монстр", наводивший ужас на североатлантический альянс в разгар Холодной войны.
Внезапно испанское издание "El Confidencial" от лица НАТО выразило опасения, что несмотря на заявленный гражданский характер экраноплана "Спасатель", подвесить на него ракеты не составит никакого труда. А потенциал "странного" российского самолета может серьезно скорректировать баланс сил: аппарат, летящий со скоростью 550 км/ч на высоте 5 метров над уровнем моря может представлять угрозу для военный кораблей НАТО. Недаром "Каспийского монстра" называли "убийцей авианосцев".
Разработку экраноплана "Спасатель" - летательного аппарата, использующего для полета так называемый экранный эффект - ведет конструкторское бюро им. Р.Е. Алексеева. В главном командовании Военно-морского флота России сообщили, что создание экраноплана заложено в государственную программу вооружений на 2018-2025 годы. Помимо поисково-спасательных работ, его планируют использовать для снабжения отдаленных арктических гарнизонов.
Сообщается, что дальность полета "Спасателя" составит 2-3 тысячи километров, при этом машина сможет садиться не только на воду, как ее советские собратья, но и на твердую поверхность. Такие возможности будут обеспечены наличием шасси и развитой механизацией крыла.
Разработкой экранопланов активно занимались в Советском Союзе, причем созданные образцы были реально лучшими в мире: их характеристики до сих пор не удалось превзойти никому. К примеру "Лунь" был оснащен шестью пусковыми ракетными установками для ракет П-270 «Москит» — страшного оружия дальностью 120 км и скоростью до 5 Махов, способного нести боеголовку с 320 кг обычных взрывчатых веществ или ядерную - мощностью 120 килотонн.
Несмотря на то, что советские двигатели были совершенно не экономичны, потребление топлива экранопланом было в три раза ниже, чем у обычных самолетов, дальность полета KM достигала порядка двух тысяч километров. В общем, речь шла о транспортном средстве с устрашающим военным потенциалом в том, что касалось скорости, грузоподъемности и дальности.
El Confidencial
Принцип полета следующий: за счет воздушных возмущений под его крылом создается область повышенного давления, которая достигает поверхности и отражается обратно. Это и есть тот самый экранный эффект. Создать его можно только на очень небольших высотах. Поэтому экраноплан одновременно и самолет и корабль.
В 80-х на вооружение ВМФ были приняты 5 транпортно-десантных экранопланов А-90 "Орленок", предназначенных для переброски морских десантов. Длина A-90 была порядка 58 метров размах крыльев - 31 метр, при массе в 140 тонн; на нем были установлены турбовинтовые двигатели Кузнецова НК-12 (на хвосте) и два НК-8 на корме с целью поддува воздуха под крылья во время взлета. Грузоподъемность аппарата составляла 40 тонн, то есть, 150 солдат в боевой экипировке или две легкобронированные машины. «Орленок» развивал скорость до 400 км/ч, а его дальность полета составляла 1500 километров, плюс одна деталь: он мог подняться на высоту до 300 метров, теряя при этом преимущества полета с использованием «экранного эффекта», но получая возможность преодолеть препятствие, а затем снова вернуться на 3-х метровую высоту.