Несмотря на декларирование всеобщего равенства доходов, социальная дифференциация в СССР, бесспорно, присутствовала. Причем истоки свои брала отнюдь не из теневой экономики, а из вполне себе официальной статистики заработных плат. В этой статье мы попробуем перечислить тех представителей общества, для кого советское благоденствие все же наступило (пусть и только до декабря 1991 года). Сразу сделаем оговорку, что всевозможные цеховики, теневики, мясники и иные ушлые граждане в этот список не попадут. Сделаем достойными внимания только тех, чей высокий заработок был легален.
Номенклатурные деятели.
Мало того, что представители высшего чиновничества получали большие зарплаты (более 1000 рублей ежемесячно по состоянию на середину 80-х годов), так они еще и имели целую кучу всевозможных льгот. Так чиновники пользовались служебным транспортом, могли отдыхать на ведомственных дачах, получать путевки в санаторий без очереди. Кроме того, им было позволено приобретать дефицитные продукты по специальным ценам. Наиболее привилегированной прослойкой чиновничества являлись дипломаты, коим разрешалось провозить в страну разные ценности иностранного производства.
Спортсмены-профессионалы
По сравнению с гонорарами современных спортсменов вознаграждения их советских коллег выглядят совсем уж незначительными. Однако, эти гонорары были достаточно приличными для своей эпохи. Например, зарплата игроков киевского "Динамо" рассчитывалась по формуле "250 рублей оклад + 100 рублей за каждый победный матч". Также футболистам щедро доплачивали за призовые места во всевозможных турнирах и чемпионатах. Зарплата спортсменов сильно разнилась в зависимости от клуба, за который они выступали. Больше всех, говорят, зарабатывали игроки ленинградского "Зенита".
Получатели доплаты "За вредность"
Неплохие деньги в СССР получали работники, чья деятельность была связана с риском для жизни и здоровья. Ярким примером такой "вредной" специальности является работа шахтера-проходчика, который мог ежемесячно получать до тысячи рублей (или даже больше) при наличии высокой квалификации.
Космонавты
Космонавты — заслуженные представители советской элиты. Их доходы были куда выше, чем у рядового населения Союза, но не могли конкурировать с зарплатами американских коллег. Правда, бонусом к окладу покорители космоса получали санаторное лечение, множественные льготы и, конечно же, безграничную народную любовь. Каждый совершивший полет космонавт получал в награду и автомобиль, топливо для которого пожизненно оплачивалось государством.
Работники экспортных отраслей
Неплохо себя чувствовали и работники отраслей, продукция которых была ориентирована экспорт (нефтяная, газовая, лесная...). Помимо зарплаты они могли получать по "линиям прямых поставок" спецпайки, технику для дома и другие блага цивилизации.
Высококвалифицированные рабочие
Если простой работяга был достаточно опытным, да еще работал сверхурочно, то в день получки он вполне мог рассчитывать на сумму около 500 рублей. Плюсом к этому шли всевозможные почетные грамоты, благодарственные записи в трудовой книжке и санаторно-курортное лечение.