Без конфликтов лидеров не бывает. Лидер должен уметь создавать конфликты и должен уметь гасить их в нужный момент.
Закон 15: «Лидер, созидающий конфликт»
Конфликты могут быть как внутренними, так и внешними.
· Внутренние конфликты
Лидер всегда создаёт конфликты (интриги) внутри своего окружения, одних людей приближая к себе, а других отдаляя. Он создаёт определённый конфликт среди своих сторонников и сподвижников, которых ведёт к цели, и создаёт конфликт с теми, кто против него.
Ситуация не должна застаиваться вокруг лидера, иначе всё превратится в «болото».
Неважно, сколько человек работает в вашем подчинении, пять или несколько тысяч, у вас всегда должна быть система внутренних конфликтов, которую вы будете инициировать.
Например, бухгалтерия выступает против отдела продаж, а отдел продаж выступает против бухгалтерии. Если бы продажами занимались только бухгалтера, то продажи свелись бы к нулю. Почему? Потому что бухгалтерам жалко денег. И наоборот, если бы в бухгалтерии сидели одни продажники, то компания погрязла бы в дебиторской задолженности.
Задача лидера – сталкивать «лбами» сотрудников разных отделов, то есть продажникам говорить «больше продавайте», а бухгалтерам говорить «не отпускайте товары в долг». В результате одни хотят больше продавать, а другие не дают в долг товары и деньги. Из-за этого сотрудники двух отделов начинают воевать друг с другом. И только в этом конфликте создаётся идеальный баланс возможных продаж и возможных отгрузок в долг.
· Внешние конфликты
У лидера всегда должен быть внешний враг. Всегда кто-то должен быть виноватым в том, что конечная цель ещё не достигнута. Всегда должен быть кто-то, кто мешает и ставит палки в колёса. Только в этом случае люди, окружающие лидера, сплачиваются между собой.
Внешние конфликты тоже инициируются лидером специально. Они цементируют коллектив и сплачивают людей против внешнего врага.
Если внешнего врага не будет, то люди расслабятся, и бизнес станет дряхлым. Внешний враг держит весь коллектив в тонусе, и все люди готовы с ним бороться.