"Давай выйдем на улицу, прогуляемся, тут лучше не говорить"," Не по телефону"....
Эти фразы прочно вошли в жизнь российского истеблишмента и не только российского.А ведь не так давно многие просто смеялись с тех кто утверждал что их слушают, за ними следят и тому подобное. Увы их считали глупцами, но зря.... На сегодняшний день все знают что "Слушают всех" слушают без оглядки на закон и материалы этих прослушек чаще используют не в суде, а в политических интригах, доносах, провокациях. И не только это использует РФ или США, этим занимаются все страны у кого есть такие ресурсы.
Ну как "ее" называют в правоохранительных органах прослушка телефонов и контроль интернет-трафика называются "СОРМ" - "Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий".
СОРМ-1 – это комплекс мероприятий, направленных на прослушку мобильной связи, СОРМ-2 – мобильного интернет-трафика.
Подразделения, отвечающие за "СОРМ", становятся все более влиятельными в составе органов внутренних дел.
По закону, прослушка телефонов и контроль интернет-трафика возможны только по решению суда.
Да это так но увы не всегда, представим ситуацию когда есть информация что групп людей планирует сделать теракт в каком то городе,для того чтобы оперативно собрать данные, установить слежку "органы" ставят прослушку без разрешения, так как это быстрее чем ждать решение суда,искать улики и т.д по протоколу. Тут можно в принципе сделать дискуссию.
Существуют также способы легализовать незаконную прослушку.
Имя и телефон нужной персоны помещают в длинный перечень подозреваемых по какому-нибудь уголовному делу.Судьи почти никогда не вникают в эти дела, каким образом та или иная фамилия связана с уголовным делом, и подписывают разрешения без "задержки".
Специалисты занимающиеся прослушкой, говорят:
Все чаще граждан «ставят на запись» и вовсе без каких-либо решений суда.У оператора связи установлена аппаратура, позволяющая силовикам в любое время получать доступ к разговорам любого клиента.А у спецслужб есть терминал удаленного доступа.
По закону ввести "режим" прослушки имеют право МВД (всех стран СНГ) спецслужбы (также все стран СНГ) , и так же некоторые службы по борьбе с коррупцией,орг преступностью,противодействие терроризму и т.д.
Зачем вам столько телефонов?
Есть ряд людей которые носят 2 а то 3-4 телефона с собой, всех это настораживает так как зачем человеку дорогой смартфон и какие это дешевые кнопочные "трубки". А все очень просто они верят что один телефон "слушают" , а другие нет. Но это не так! Если человека поставили на прослушку, сотрудники органов постоянно получают информацию о местонахождении его телефона. Для этого даже не нужен GPS в телефоне, все поисковые меры сделает базовая станция, которая скажет в точности до 1 метра где Вы стоите. Если вы таскаете с собой несколько трубок, по данным геолокации видно, что рядом с вашим «основным» номером всегда есть 2-3 других.
Впрочем, есть небольшой фокус....
Припустим у вас 2 телефона один А второй В. А- это тот которым вы пользуетесь нон-стопом, а В это тот который на "важные разговоры". Если нужно сделать звонок по "секретному" телефону B, вы выключаете A, отъезжаете подальше, в зону действия другой базовой станции, потом включаете B, делаете звонок. Но если же за вас взялась служба безопасности какой то страны, это вас уже не спасет, там же тоже не "школьники" сидят за пультом.
Сторожные жертвы прослушек предпочитают выключать телефон во время важного разговора .
Запись через телефон в режиме ожидания существует, но такая технология применяется нечасто. В таких случаях используют так называемый "микрофонный эффект" .Такое можно сделать, только если в непосредственной близости от собеседников работает команда специалистов.
Анализом интернет-трафика подозрительных граждан системой "СОРМ-2" у силовиков дела обстоят пока несколько хуже, чем с прослушкой разговоров. Любой смартфон постоянно скачивает и отправляет огромное количество данных. Так же операторы дадут любую инфу о вас спецслужбам.
Ну может быть и хотелось силовикам "слушать всех" но это не выйдет, реально под постоянным присмотром около 300-500 человек (это ОПГ,террористы, экстремисты, обналичники и т.д). Так же и некоторые бизнесмены,депутаты,политики, и просто влиятельные люди страны.Во первых это дорого,во вторых уже давно все усекли что нужно говорить "тет-а-тет" что бы ничего не было возле себя.
Так же у вас есть шанс тоже попасть в число тех кого могут послушать!
Если регулярно критиковать действующую власть или ходить на демонстрации протеста. Понятно что всех не будут "слушать" но самых активных - да!. Так же могут разослать всем смс с предупреждение что Вы нарушаете закон и т.д. Система "СОРМ" так же анализирует все что происходит в соц.сетях,форумах и т.д.
Почти уже никто из политиков,бизнесменов и других лиц "государства" не обсуждает по телефону что то важное. Потому помимо анализа собственно текстов переговоров, профессионалы электронной разведки занимаются обработкой больших массивов данных,выявляя неявные связи, строя на этом основании гипотезы о взаимодействии тех или иных групп или персон. Материалом могут служить телефонные звонки, электронные письма, банковские операции.
Мониторинг телефонных переговоров зашли уже так далеко,что даже трудно вообразить.
Я более чем уверен что данные системы помогают, в поимке и предотвращении терроризма,или других плохих факторов. Но так же и то что ее используют в политических схемах,и это не только в СНГ это так по всему миру, так что как бы мы не хотели "демократии" ее все равно нужно контролировать.
Статья была написана с целю ознакомить как же действует вся эта методика, кто то может и знает это, а кому то просто будет интересно почитать,может и что то узнать новое для себя.