Найти тему

Правительство запретило выбрасывать окурки из автомобилей и поездов

Дмитрий (денег нет, но вы держитесь) Медведев подписал постановление от 30.12.2017 г. о внесении изменений в Правила противопожарного режима. Там есть много занимательных формулировок, но самый яркий запрет заключается в следующем:

В полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог не разрешается выбрасывать... горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта.

Проще говоря, выбрасывая горящие окурки из поездов и автомобилей теперь можно нарваться на штраф от 2000 до 3000 рублей за нарушение противопожарного режима.

Такое нововведение заставило крепко задуматься депутатов, министров, общественность и даже меня. Каждый, конечно, задумался о своем.

Что тревожит депутатов и министров?

Ввели запрет. Штраф за его нарушение уже есть. Нарушителей пруд пруди. А как этих нарушителей штрафовать-то?

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков пояснил газете "Коммерсант", что контролировать данный вид нарушений очень сложно. В перспективе, пояснил он, появится возможность снимать подобные нарушения на регистратор, установленный в салоне автомобиля, который будет фиксировать в том числе и выбрасывание окурков и мусора из окна, после чего материалы будут отсылаться в полицию для наказания собственника автомобиля без составления протокола.

В общем, депутаты работают (в данный момент они, конечно, на каникулах) или вот-вот приступят к работе над тем, чтобы как можно скорее появилась возможность без лишних формальностей (протоколов и постановлений) штрафовать нас с вами и не только за окурки.

Что тревожит общественность?

Отдельные особо озабоченные экологией эксперты в связи с этой новостью посетовали на мягкость наказания и на то, что слишком долго тянут депутаты и министры с принятием поправок в КоАП, которые бы позволили привлекать нарушителей к ответственности посредством смартфонов и регистраторов.

Ну, в самом деле, ну, свинство же натуральное выбрасывать окурки на проезжую часть. А на железной дороге окурки? Ну, ведь тоже свинство.

Видел предложения не ограничиваться только железнодорожным и автомобильным транспортном. Нужно, мол, еще запретить бросать окурки с вертолетов и самолетов.

Мне вот тоже интересно

С 2018 года из движущегося поезда нельзя выбрасывать горящие окурки.

Лады. С 2014 года в поездах запрещено курить. То есть новый запрет он для кого? Для тех, кто в поездах не мог курить, но по привычке зажигал сигаретку и ждал, пока она тлеет в руках?

Запрещено выбрасывать ГОРЯЩИЕ окурки. Я не эксперт и не специалист, но сигареты и уж тем более окурки плохо горят. Табак и бумага тлеют. Чтобы окурок загорелся, его нужно облить чем-то горючим.

Я как-то нашел у сына сигареты и на свою голову заставил его их при мне сжечь. Пришлось разводить костер... лучше бы заставил съесть.

Окурки и спички запрещено выбрасывать ВО ВРЕМЯ ДВИЖЕНИЯ. Вот тут Дмитрий Анатольевич оставил курильщикам немножко свободы. Хочешь выкинуть окурок - остановись! Причем буквально. Остановись на обочине и выбрось, дабы не нарушать закон.

Оно и понятно, выбрось горящую спичку в окно автомобиля на скорости, и что с ней станет? Потоком воздуха потушит еще до того, как она на землю упадет. А вот когда остановился на обочине, да горящую спичку спокойненько без задней мысли (с задней мыслью это уже поджог будет) бросил... это ж не опасно... получается (?)

Для запрета разбрасываться окурками никаких сезонных ограничений не установили. И от погодных условий пожароопасность окурков теперь тоже не зависит.

Даже выброшенный в сугроб окурок теперь является нарушением противопожарного режима. Да, хоть в реку с моста окурок брось, все равно нарушение противопожарного режима будет.

И на последок

Помнится мне, лет 20 назад летом мы спокойно ходили или даже ездили в лес и собирали там валявшиеся сухие ветки и деревья, пилили их и таким образом заготавливали дрова на год. Потом вдруг это дело запретили, а сбор валежника приравняли к промышленной заготовке древесины. Мол, хотите дрова - платите.

С таким подходом чиновники тогда быстро отбили у людей все желание убирать в лесу сухие деревья и ветки. А силами лесников весь этот горючий хлам из лесов выгребать не получается. В результате по всей стране леса каждый год горят с завидной регулярностью и очень охотно. Ведь есть чему гореть.

На мой взгляд, выброшенный окурок это скорее про культуру, чем про пожарную безопасность. От лесных пожаров гораздо лучше помогло бы разрешение собирать валежник в лесах без бюрократической волокиты, штрафов и платы.