Недавно слышала о человеке, который вернулся с Гоа. Прожил там пять лет. А перед этим развелся с женой, продал бизнес, в который вкладывался всю жизнь, все движимое и недвижимое спустил по-дешевке. А теперь просится обратно, к жене, к детям. Что же случилось в его жизни?
Если человек интересуется психологией, психосоматикой, Новой германской медициной или чем-то в этом роде, то наверняка слышал про “слепые пятна”. Это что-то вроде закрытых зон в нашем сознании. Спрашиваешь у человека: - Что произошло, перед тем как у тебя появился такой-то синдром? - Да ничего!
И только после доброго десятка вопросов, наконец-то слышишь: - А! Да, перед этим было то-то!
Наш мозг так хитро устроен, что для защиты всей системы под названием Человек, выкидывает подобные штуки. Так он защищается от непосильных нагрузок и перенапряжения.
Например, произошло с человеком что-то очень тяжелое, какой-то конфликт.
Чтобы разрешить конфликт, исправить ситуацию, человек думает об этом день и ночь, даже сны смотрит на заданную тему.
Наконец, происходит перегруз, мозг понимает, что всё, не могу больше, и непосильное переживание уходит в тело, т.е. в подсознание. А в теле переживание проявляется каким-то синдромом, например, хронической усталости.
С этим можно спорить, не принимать эту схему, но никто же не будет отрицать, что после тяжелых переживаний человек заболевает?
Человека можно рассмотреть как трехступенчатую ракету:
- сначала мы пытаемся решить проблему с помощью мозга, логически,
- когда это не удается, пытаемся решить ее с помощью эмоций - не думать об этом, не переживать, наплевать,
- а когда и это не удается, удар принимает на себя тело, надо же как-то разгрузить мозг и психику, у них и других актуальных задач полно, а энергия, как известно, не исчезает, просто переходит из одного состояния в другое.
Вот так и появляются у нас “слепые пятна”. Что произошло? Да ничего. Из мозга эта информация ушла, он и думать об этом не хочет, для него это тяжело. Информация в теле в виде симптома, болезни. И чтобы достать ее оттуда и поднять на уровень эмоций, сознания, нужно постараться. Чтобы избавиться от проблемы, надо найти ее причину и разрешить конфликт, найти решение.
Если бы этого не происходило, можно было бы взять простой алгоритм работы и сделать все самому:
- Задать себе простые вопросы и выяснить, что происходит, что есть.
- Помедитировать и понять, чего хочется.
- Выявить, что мешает достичь того, чего хочется.
- Проработать то, что мешает осуществить задуманное: страхи, деструктивные модели поведения и т.д.
- Поправить свою энергетику, снять не актуальные задачи и вернуть себе запертую в них энергию.
- Составить подробный план действий.
- Выполнить план и достичь своих целей.
И все сработало бы, раз ты твердо поставил себе задачу быть честным с собой. Если бы не защита нашей психики в виде “слепых пятен”. Они мешают докопаться до сути проблемы, до ключевой причины, которая привела к нежелательному результату.
Человек может заглубиться в самокопание по самую макушку, но без стороннего профессионального наблюдения результаты будут скромны. А потраченное время и нервные ресурсы - велики. Каждый выбирает, что ему проще сам.
Еще можно попробовать убежать от себя. Твердо веря, что смена места и обстоятельств жизни изменят все к лучшему.
Это и произошло с героем нашей истории, прожившим пять лет на Гоа. Человек был в строительном бизнесе и имел множество проблем. Его подводили поставщики, его обдирали инспекции, на бизнес периодически наезжали, он устал от ситуации постоянного стресса. И он решил поменять предлагаемые обстоятельства.
Распродал бизнес, уехал на Гоа, открыл бар на берегу океана и зажил припеваючи. Однако, счастье длилось недолго. Через некоторое, довольно непродолжительное время, на бизнес наехали местные рулила, поставщики начали подводить с товаром, а инспекции повадились трясти с бара мзду. Все вернулось на круги своя, как будто и не уезжал никуда. Человек предпочел вернуться восвояси, где он знает, по крайней мере, как действовать в таких обстоятельствах.
Моя жизненная история тоже подтверждение непродуктивности бегства от себя. Уволившись из банка, я пошла на другую не интересную мне работу, затем влезла в предпринимательство, добилась сокрушительного финансового краха, на нервной почве заболела серьезным неизлечимым заболеванием и только тогда вынуждена была остановиться и оглядеться по сторонам - что же мне надо, что же происходит с моей жизнью, какие проблемы необходимо решить, чтобы жить дальше? Я справилась со своей ситуацией, хотя последствия ее продолжаю пожинать до сих пор.
Можно идти и таким путем, но зачем? Можно же позаботиться о себе сегодня, чтобы завтра не выбираться из-под завала проблем, не терять деньги, семью, здоровье...
В следующей статье http://alenadronova.ru/?p=245#more-245 мы начнем разбирать конкретные шаги по выходу из эмоционального выгорания, и ты увидишь, что путь есть и его можно пройти.