Эммм... Вишня мускатный орех, банан, слива и сухофрукты! Степень обжарки светлая, урожай 2017 г., Колумбия, регион Антьокия, ферма Эль Боттон — ещё пару каппингов и я вполне сойду за истинного гурмана! Ну невозможно жить в Петербурге и ничего не смыслить в кофе — такой он весь — кофейный. А вы, хотели бы разбираться в кофе, как это делают профессионалы? В 9BAR могут легко этому научить. Ребята очень часто устраивают так называемые каппинги, где рассказывают, дегустируют и обсуждают новые сорта кофе, способы его приготовления и обжарки. Очень занимательная вещь, скажу я вам — и кофе выпил, и к кофейной индустрии приобщился, к тому же, есть все шансы познакомиться с интереснейшими личностями, вроде Романа Меденникова — человека, для которого кофе безусловная жизнь. Роман работает в молодой компании Brew Me, которая специализируется на обжарке кофе, и знает о нём как никто другой больше.
Небольшой ликбез, для тех, кто также как и я — впервые.
Каппинг (от англ. to cup — профессионально дегустировать кофе) — это профессиональный термин, обозначающий дегустацию кофе, в ходе которой определяются характеристики его вкуса и запаха.
Эту профессиональную процедуру легко проводить и дома, для чего потребуется несколько стаканов, кофемолка, ложка и кипяток. Но на деле, интересней конечно отправиться в 9BAR, и продегустировать кофе с истинными профессионалами или просто в приятной компании гурманов.
Сначала кофе грубого помола засыпается в стакан из расчета 11 г на 200 мл. На этой стадии оценивается аромат молотого кофе: стакан встряхивается, подносится максимально близко к носу, вдыхается аромат. Затем круговыми движениями в стакан заливается кипяток. На поверхности стакана при этом образуется «шапка», состоящая из слипшихся частиц молотого кофе. Спустя четыре минуты после заваривания кипятком шапка «ломается» ложкой: ложка погружается в стакан под углом 70-80 градусов и совершается три-четыре движения ложкой от себя в сторону дальней стенки стакана. Запахи кофе, до этого удерживаемые шапкой, при этом освобождаются, и поэтому именно в этот момент оценивается аромат напитка: необходимо максимально приблизиться к шапке и интенсивно вдыхать аромат по мере того, как вы ломаете ее ложкой.
После этого удаляется пенка, остающаяся после слома шапки. Когда поверхность кофе очищена, ему дают немного остыть и приступают к оценке вкуса. Для этого кофе аккуратно набирается в ложку и резко всасывается в рот — для того, чтобы одновременно были задействованы все рецепторы ротовой полости.
И потом уже начинаются дискуссии по поводу аромата, вкуса, послевкусия, кислотности, наличии дефектов, стабильности и плотности вкусов, и прочих других критериев, но об этом всём лучше может поведать Роман, нежели я, так что, кому интересно, отправляйтесь в 9BAR на дегустацию. Добраться легко — открываем радар и прямиком на Загородный проспект 28. Атмосфера тут совершенно кофейная, приветливые бариста, которые собирают такие себе "тусовочки у бара", и, кажется, здесь все друг друга знают.
В интерьере предпочтительный и уже привычный подобным заведениям лофт: диваны из палет, дерево, метал, на потолке "эдисонки". В баре два небольших зала. Первый более светлый, так как сюда попадает естественный свет от окна, стены выкрашены в белый, а огромнейшее зеркало вдоль всего зала еще и визуально увеличивает пространство. Любимое место тут, конечно же, у окна с широким подоконником, от которого много света и можно наблюдать за плывущими по Загородному проспекту прохожими.
Второй зал не такой светлый, но в нём есть очень интересная дизайнерская особенность — кофейный пояс, один из самых больших рисунков подобного формата в Петербурге. Так что, есть возможность выучить все геолокации стран-производителей кофе, а также, отличительные особенности вкусовых и ароматических характеристик зерна по каждому региону. В этом зале проводят частые мероприятия: собрания английского разговорного клуба, каппинги, разного рода лекции о кофе и не только.
В 9BAR приходят не только за полезной информацией, но и за полноценным перекусом. С 8.00 до 12.00 здесь сервируют завтраки — можно сьесть сырники, яичницу, кашу, крок мадам или сэндвич пашот с кофе, чаем или соком на выбор (250-300 руб.). С 12.00 до 16.00 — время ланча: салат, первое, второе и чай всего за 250 руб. На протяжении дня из основного меню можно выбрать супы (150-220 руб.), пасту или ризотто (290-350 руб.), сырники (250 руб.), венские вафли (99 руб. + добавки на выбор), разнообразные сэндвичи (170-250 руб.) и десерты (65-150 руб.), которые удобно выбирать прям с витрины.
В меню напитков всё просто: альтернатива, кофейные коктейли,чай, какао и вино (150-250 руб. за бокал). Но вот с сортом кофе иногда приходится определяться долго, так как, в 9BAR его очень много интересных сортов из разных стран. И если вы не сильно умеете различать их, то лучше конечно попросить подсказок у бариста, они с удовольствием помогут с выбором.
Тут также можно купить качественное зерно и для заваривания альтернативы дома. На кофе "с собой" делают скидку 20%. А еще в 9BAR проводят интересный конкурс на постоянной основе — за лучшую фотографию недели с фирменным стаканчиком 9BAR в Instagram угощают бесплатным кофе. Так что делайте крутые фотки, выкладывайте в Instagram отмечайте аккаунт 9BAR (@9bar_spb) и забирайте свой кофе по воскресеньям совершенно бесплатно.
И сегодня мне даже не хочется подводить какие-то итоги в статье и писать заключительные выводы об этой кофейне, ведь отзывы посетителей, которые висят на доске, прямо при входе, способны рассказать намного больше чем я. Не забудьте оставить и свой, после посещения — для заведения это так важно, чтоб становиться лучше и радовать нас больше и больше.
До встречи на очередном каппинге, друзья!! Мой первый был познавательным, а ваш?
P.S.: В статье лишь моё субъективное мнение, скорее, как гурмана, а не профессионала; материалы статьи не являются рекламными, а вся информация, излагаемая мной, носит информативный характер.
Обзор на кофе-бар 9BAR
🌎Адрес : Загородный проспект 28
📱Телефон: 325-55-50
🕐Часы работы: с 8.00 до 22.00
👌Подходит для: завтрака, перекуса, встретиться с друзьями, выпить кофе
🔗 Наш Instagram : Zingtogetherblog
🔗 Наш Telegram: Zingtogetherspb
🔗Мы на Facebook : Zingtogetherblog
🔗Twitter : ZingtogetherBlg
🔗Яндекс Дзен : Zingtogetherblog
🔗Мы на LiveJournal