Найти тему
Красный сион

Топ-6 археологических находок в России за 2017 год

Главное печальное событие в мире российской науки – смерть академика Зализняка. Он был не только первоклассным филологом, знатоком древнерусской культуры, но и руководителем масштабных раскопок в Новгороде. То есть его смерть – это и утрата для российской археологии.

Но вообще в 2017 году в России было много интересных археологических открытий. В археологии Россия по-прежнему в числе мировых лидеров, особенно по методологии раскопок и интерпретации находок. Представляю вашему вниманию хит-парад для российской археологии по итогам 2017 года.

1) В Керченском проливе найдена терракотовая голова древнегреческого бога (Посейдона?), датируется примерно серединой V века до н.э. Находка интересна тем, что статуя (голова её часть) была изготовлена в Малой Азии и привезена в Крым в греческую колонию. До этого считалось, что большинство древнегреческих тяжёлых фигур изготавливались на месте в греческих колониях.

Терракотовая голова в руках у исследователя. Фото: пресс-служба Института археологии РАН
Терракотовая голова в руках у исследователя. Фото: пресс-служба Института археологии РАН

2) В районе Китайгородской стены в Москве найден запас каменных ядер времени Ивана Грозного. Считалось, что применение каменных ядер в Московии закончилось на полвека раньше (в начале 16 века).

3) Находка в Хакасии детских игрушек, возраст которых 4,5 тыс. лет. Это голова животного (собаки или лошади), изготовленная из рога, а также голова женщины из стеатита. Долгое время считалось, что у детей в то время не было детства - как только они учились ходить и разговаривать, на них наваливались взрослые заботы (например, сбор хвороста или помощь матери в выделке шкур). Находка игрушек заставляет по-новому взглянуть на мир детства в это время.

Игрушка женщины из стеатита. Фото: пресс-служба ИИМК РАН
Игрушка женщины из стеатита. Фото: пресс-служба ИИМК РАН

4) В Каповой пещере на Южном Урале расчистили изображение верблюда. Оно было частью рисунка, известного ещё с конца 1980-х как "Лошади и знаки", но расчищено только теперь. Верблюда нарисовали краской из охры и угля. Наиболее вероятная дата рисунка – от 13 до 26 тысяч лет. Это время последнего оледенения. Ранее считалось, что северной границей ареала верблюда в то время был север Каспийского моря. Но, оказывается, верблюды обитали тогда и на 1 тыс. километров севернее.

Изображение верблюда в Каповой пещере. Фото: пресс-служба МГУ
Изображение верблюда в Каповой пещере. Фото: пресс-служба МГУ

5) В одном из курганов комплекса Гнёздово (под Смоленском) обнаружили меч второй половины X века. Оружие имеет длину около 90 см, сохранились остатки рукояти и ножен. Учёные ждут анализа, чтобы понять, где был выкован меч - скандинавами на севере или в Византии.

Фото: Василий Новиков
Фото: Василий Новиков

6) Ну и №1 моего хит-парада. Во время раскопок храма Благовещения на Городище в Новгороде нашли обломки штукатурки с надписями, сделанными первым славянским алфавитом – глаголицей. Причём это была запись молитвы. Интересно, что надпись датируют серединой XII века (1130-1150-е годы). Считается, что на Руси в это время глаголицу уже не использовали. Находка позволяет поставить под вопрос широкое распространение кириллицы на Русском Севере.

-5

Подписывайтесь на наш канал в Telegram – там мы пишем чаще!