Солянка - это густой насыщенный суп, главное отличие которого от остальных первых блюд в том, что он готовится из разнообразных мясных копченостей. О солянке много кто слышал, но далеко не все готовили ее дома. На самом деле в этом нет ничего сложного. У некоторых хозяек даже есть свои авторские рецепты с добавлением любимых ингредиентов. Для начала можно попробовать сварить ее по очень быстрому и простому способу, который не отнимет у вас много времени.
Вам понадобится:
- колбаса сырокопченая - 200 г (можно заменить Салями);
- копченая грудинка (бекон) - 200 г;
- картофель - 3 шт.;
- репчатый лук крупного размера - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- соленые (бочковые) огурцы - 200 г;
- томатная паста - 2 ст. л.;
- маслины - 1 банка;
- рассол от маслин или от соленых огурцов;
- лимон - 1 шт.;
- подсолнечное масло для жарки;
- лавровый лист - 2-3 шт.;
- черный молотый перец;
- соль;
- сахар - 1 ч. л.
Картошку, лук и морковь очистите от кожуры и сполосните под проточной водой. Картофель порубите небольшими кубиками, лук порежьте мелкими кусочками, а морковь натрите на крупной терке.
Копченую грудинку, колбасу и соленые огурцы тоже порежьте кубиками, схожими по размеру с картофельными. После этого возьмите кастрюлю, положите в нее порубленную картошку, влейте 2 литра воды и доведите до кипения. Варите картофель при умеренной температуре около 20 минут.
Тем временем в сковородку влейте 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, прогрейте его, а потом положите измельченный лук и обжаривайте его до золотистого цвета. Далее забросьте натертую морковь и жарьте еще 3-4 минуты. Добавьте к овощам грудинку и колбасу. Все перемешайте и обжаривайте до появления румяной корочки.
Когда колбаса с грудинкой достаточно прожарятся, положите томатную пасту и пару столовых ложек воды. Добавьте черный молотый перец, сахар и соль по вкусу. Тушите 5 минут, а потом положите соленые огурцы и готовьте еще в течение 3-4 минут.
Поджарка готова. Переложите ее в кастрюлю к картофелю, добавьте лавровый лист, доведите до кипения и варите при минимальной температуре 5-7 минут. В конце положите маслины, влейте рассол от них или же замените его рассолом от соленых огурцов. После этого снимите кастрюлю с плиты и оставьте суп немного настояться.
Лимон нарежьте кружками. Готовую солянку разлейте по порциям, в каждую из них положите по паре кружочков лимона и подавайте кушанье со сметаной и свежей рубленной зеленью.
Поставьте лайк, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.