Интересное исследование о противоречиях в отношениях с коррупцией у россиян опубликовали ученые РАН. Приведу наиболее примечательные цифры.
"Практически все респонденты (97,3%) указывают на недопустимость преступлений против внешнеполитических интересов государства (что может свидетельствовать о высоком уровне патриотизма), но при этом абсолютное большинство из них (87,9%) считает допустимыми те или иные экономические правонарушения, направленные против государства и (или) государственной собственности. Представления респондентов о коррупции противоречат друг другу в зависимости от того, оценивает ли человек свои действия со стороны «дающего» или «берущего» взятку: разница в ответах на одни и те же вопросы в пользу «берущего» составляет 44,9%.
Основная масса респондентов (92,6%) признает коррупцию острой проблемой современного общества. Тем не менее, 69,7% из них утверждают, что им уже приходилось участвовать в коррупционных сделках; более 60% допускают возможность нечестной уплаты налогов в бюджет государства; 37,3% признают, что прибегли бы к «даче взятки» для положительного разрешения своих личных экономических или социальных проблем".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram – там мы пишем чаще!
Источник: Д.Китова, А.Журавлёв, В.Соснин и А.Юревич, "Коррупция как объект социально-психологических исследований: состояние и перспективы" (Институт психологии Российской академии наук, журнал "Социальная и экономическая психология. №3 2017)