Найти в Дзене
Уголок Японии

Гяру или "брэндовая японка"

Слово «gal» появилось в обиходе японцев в 1980-х годах и означает оно «девушка, которая любит брендовую одежду». «Ko» происходит от японского слова «kodomo», что значит «ребёнок».
Впервые это словосочетание было использовано в 1990-х в СМИ, чтобы описать ситуацию, когда восьмиклассница, встречаясь со взрослым мужчиной, заработала $4 000. Представители Ко Гал стараются выглядеть настолько молодо, насколько это возможно, используя при этом милые детские аксессуары. Узнать их можно по школьной форме с укороченными юбками, сильному загару, обесцвеченным волосам и бессменным высоким носкам. Некоторые, кстати, используют клей, чтобы носки держались на икрах как положено. Для поиска денег на модные вещи представительницы Ко Гал в районах Шибуя иногда прибегают к услугам платных свиданий и знакомств, правда, происходит это не так часто, как пишут японские СМИ. Стиль Ко Гал распространился из Токио по всей Японии. Тематические фильмы, журналы, телевизионные программы стали приобретать всё большую популярность в обществе. Кроме того, адептов стиля никогда нельзя увидеть без мобильных телефонов, мало того, именно они стали первыми молодыми людьми, использующими мобильные технологии в Японии. Со временем течение Ко Гал трансформировалось в субкультуру под названием «Hime Gal», где первая часть означает «принцесса». Основным условием этого стиля является ношение вычурных ярко-розовых вещей самых дорогих марок.

Ещё одной особенностей данного стиля является любовь модниц к обуви на невероятно высокой подошве. Макияж они носят очень вычурный: сильно подводят глаза, используют белую или очень светлую помаду и носят линзы голубых оттенков.
Для гяру выпускаются специльные журналы, среди которых наиболее популярными являются, являются Ranzuki, Popteen, Happie Nuts и egg, а также Street Jam и Happie.

Многие люди критикуют Гяру (Gyaru), считая их безответственными, так как девушки часто не заинтересованы в получении работы или даже поиске мужа. Гяру в целом осуждаются за материализм.
На сегодня имеет две основных разновидности: ко гару и гангуро. В 80-х девчонок Гяру даже исключали из школы за неподобающий вид.
Нынешние гяру, как и их разновидности когяру и гангуро, имеют прозвища «оя о накасэру» (яп. 親を泣かせる, «заставляющие родителей плакать») и «дараку дзёгакусэй» (яп. 堕落女学生, «дегенеративные школьницы») за нарушение традиционных для японок табу и увлечение западными ценностями. Девиз когяру — Биба дзибун!(яп. ビバ自分, «Да здравствую я!»).

Их жизнь вращается вокруг новейших тенденций моды и известных торговых центров, например, в квартале Сибуя — это универмаг «109». Универмаг был открыт в 1979 году, но в 1990-х его владельцем Токю там был произведен ребрендинг, ориентированный на Гяру.

Изначально Гяру вышли из богатых семей, затем в контркультуру стал проникать средний класс и сегодня лук Гяру очень доступен для населения.

Субкультура Gyaru достигла своего пика в начале 2000-х.
С Гяру связана скандальная шумиха в СМИ «эндзё-косай» или оплачиваемых свиданий в 1970-х годах. В каких-то случаях это были просто свидания, в каких-то именно акты проституции.
В опалу тогда попали все Гяру. Однако,»эндзё-косай» — «время девушки и её общество». Здесь нет слов о проституции. Кстати, только очень немногие представители Гяру занимались проституцией, однако это стало известно только через 15-20 лет после шумихи.
Это привело к тому, что Гяру стали милыми только для своих, а пристающим мужчинам «хорошенько показывали когти» и говорили с ними грубо, мужиковато.