Найти в Дзене

Большой калибр Кайзера Вильгельма.

На фото - "Большая Берта", сверхтяжелая 42-см гаубица используемая Германией в Первой мировой войне.
Разработана в 1904 году и построена на заводах Круппа в 1914 г.
Основными создателями нового орудия были главный конструктор крупнейшего немецкого концерна Крупп профессор Фриц Раушенбергер и его предшественник на посту Дрегер. Они и назвали 420-мм пушку «Толстушка Берта» в честь внучки Альфреда Круппа, «пушечного короля», который и вывел фирму в лидеры. Берта Крупп к тому времени уже была официальной единоличной владелицей концерна.
Мортира предназначалась для разрушения особо прочных
фортификационных сооружений. Скорострельность «Берты» составляла 1 выстрел в 8 минут, а дальность полета 900-кг снаряда −14 км. Для этого орудия было разработано три типа снарядов и все они обладали для того времени огромной разрушительной силой.
Фугасный снаряд при взрыве образовывал воронку глубиной 4,25 метра и диаметром 10,5 метра.
Осколочный имел 15 тыс. кусков смертоносного металла, сохранявших убойную силу на расстоянии до двух километров.
Бронебойные снаряды пробивали двухметровые перекрытия из стали и бетона.

В годы Первой мировой войны немцы успешно применяли «Берты» при осаде хорошо укрепленных французских и бельгийских крепостей. Для того чтобы сломить волю к сопротивлению и вынудить к сдаче гарнизон форта в тысячу человек, требовались две мортиры, сутки времени и 360 снарядов. Союзники на Западном фронте называли 420-мм мортиры forts killers («убийцы фортов»).

Всего было построено 9 орудий, они участвовали во взятии Льежа в августе 1914 года и в битве за Верден зимой 1916 года. Под Крепость Осовец привезли четыре орудия 3 февраля 1915 года.
Интересно,что ни одно орудие не было потеряно в бою - все они пострадали из-за разрывов в стволе собственных снарядов. Это происходило по причине либо некачественных боеприпасов, либо из-за нарушения технологии заряжения.