...нельзя вот так взять и описать не самый маленький город, поэтому я описывать его не стану. Не буду обобщать и делать выводы демографического, экономического и статистического характера - я не географ. Мы просто прогулялись по городу - посмотрели и поснимали, записали возникшие вопросы :)
Приехали сюда мы в субботу вечером, взяли с автовокзала такси, поехали на вписку :) Город понравился с первого взгляда - чистый, несуетный, малоэтажный, троллейбусы ходят. Машин относительно немного, манера езды у местных приемлемая - не спят на ходу, но и не быкуют. Много пожилых автомобилей, но и новьё встречается. "Китайцев" мало, впрочем, новые "Калины", которых у нас полно, тоже не попадались - а вот "Ларгусов" с "Грантами" хватает. Водитель жаловался на жизнь, низкие зарплаты и дороговизну всего, ну, это как водится. Хотя и в самом деле бензин дорогой - 36 с копейками за АИ-95 как-то многовато, я, как это увидел, был в шоке
И это на ГПН, на Лукойле традиционно еще выше цены. Продукты в магазинах тоже стоят хоть на 5-10 р, но дороже, чем у нас (я смотрел в "Магните", а других сетевых тут и нет - потому что Краснодарье :)).
Расположившись, сразу же прошвырнулись по базарчику - этого тут навалом, как в 1990-е вернулся.
Естественно, малый бизнес чутко реагирует на тренды и чаяния населения - эти ларьки аккурат крайние к в/ч :)
По домам массовых серий. Не знаю, откуда привозили панели, скорее всего, из Краснодара. Вот в этой пятиэтажке мы жили - вполне приличная планировка, "карманы", коридор, лоджия и балкон, большая кухня
Рядом вот такое, той же серии
И вот. Похоже на клон 121-й?
На следующий день, после решения всех дел, из-за которых мы и приехали, выдвинулись в город (мы-то поселились на отшибе). Площадь двух вокзалов - железнодорожного и автобусного, куда мы зашли посмотреть расписание и купить магнитиков :)
На стене - панно с двуязычными надписями. Охранник мне сказал, что снимать его нельзя, ссылаясь на какой-то федеральный закон, однако, никаких действий не последовало - видать, неохота связываться с бородатым мужиком в камуфляже :)
Как я уже писал, тут царство малоэтажной застройки - как довоенка, так и после :)
Таких вот трансформаторных подстанций заметил несколько
Разумеется, новострой присутствует, и немало его
Но есть и наследие тов. Сталина
...и тов. Хрущёва. Отреновированные домики смотрятся хорошо
а такого проекта я вообще не видел никогда!
Была здесь когда-то и промышленность (причём корпус явно досоветский)
Ближе к центру застройка начинает приобретать всё более хаотичный характер, как в Краснодаре :)
От старины глубокой :0
до брежневского пласта
и построек новейшего времени
Тут будто обратно в Челябинск перенёсся - почти Аркаим-плаза :)
И опять старые здания. Пожарная часть, например
Прекрасные двухэтажки
Дошли до пивзавода - к сожалению, историческое здание на другой улице, а это новодел, но очень симпатичный. И снова дежа вю - улица Карлы Марлы в Че :)
А вот этот машиностроительный завод, похоже, даже работает. И Ленин всегда живой!
Совместное предприятие - русский и адыгейский театры в одном здании
Вентиляционные оголовки на территории Республиканской больницы
Фонтан в парке
Долина реки Белой
Так и не понял, что бы это значило
Уезжали мы в понедельник рано утром, но мне удалось заснть вот эти дома. Непонятно, откуда они такие нарядные взялись - похоже, дореволюционная застройка? Надо бы сюда вернуться еще, хороший город. Говорят, в горах пещеры и водопады и вообще красиво :)