...снова печальное, но очень величественное зрелище - это нас дедушка Апполон повёз на экскурсию, огромное ему за то спасибо. Свернули мы с дороги и поехали в гору по очередному серпантину, потом остановились, потом перелезли через шлагбаум. И вот тут нам открылось нечто
Как дедушка нам рассказал, был такой русский человек - помещик и лесопромышленник Николай Смецкой, у которого дочь заболела туберкулёзом, поэтому он купил в Абхазии у местного князя участок земли выстроил дворец из 365 комнат, чтоб дочь каждый день в новую заходила, а все прочие вставали на санобработку и дезинфекцию :) Но использовать все эти комнаты не вышло, дочь умерла раньше, чем все посетила.
На самом деле, конечно, легенда есть легенда - и есть разные её интерпретации. Мне вот эта кажется самой правдоподобной:
Осенью 1889 г. в Батуми направлялся вместе со своей женой костромской помещик и лесопромышленник Смецкой. Выбор места был точно не определен, и большую роль в этом вопросе сыграл попутчик-студент, который так захватывающе рассказывал о красотах сухумского побережья, что Николай Николаевич решил на время прервать свою поездку в Батуми. Как оказалось впоследствии, эта остановка стала судьбоносной.
Высадившись на берег, семья Смецких была гостеприимно принята начальником Сухумского округа полковником А. Н. Введенским, который поселился здесь ранее и за короткое время превратил принадлежащий ему участок в сад «Субтропическая флора». Именно под его влиянием Смецкой, как пишет его племянница О. П. Дмитриева, стал любителем садоводства. Позднее Николай Николаевич писал, что им с женой «показалось привлекательным приложить свои силы и средства к этой дикой, но мощной по природным данным стране и способствовать приобщению их к русской культуре».
Николай Николаевич Смецкой родился в 1852 г. в Москве в богатой дворянской семье. Его отец Николай Павлович был одно время директором Константиновского межевого института. Мать Ольга Ильинична Грибанова происходила из богатой купеческой семьи, владевшей в Вологде полотняной фабрикой. В Костромской губернии Смецким принадлежало 34 280 десятин земли, из которых 33 тыс. были заняты лесом.
Николай Смецкой учился в Москве сначала в гимназии, а затем на юридическом факультете в университете, откуда был выпущен кандидатом права. В 1882 г. он женился на дочери известного археолога и музееведа, помощника директора Оружейной палаты Московского Кремля Ю. Д. Филимонова. Когда Смецкие жили в деревне, в своем имении Стрельцы, где Николай Николаевич приводил в порядок расстроенные финансовые дела, жена Ольга Юрьевна не сидела без дела. Она создала Мошкинское земское училище, а затем и народную библиотеку-читальню, попечителями которых супруги были более 30 лет. Смецкой умело управлял делом. Сначала он сплавлял сырой лес по Волге до Царицына плотами, затем построил лесопильный завод у себя в имении. Но жена заболевает туберкулезом, и ей показан теплый климат.
Москвич с юридическим образованием, Смецкой поселился на окраине Сухума, в Синопе в 1889. В конце 1892 г. Николай Николаевич приобретает в Сухуме несколько участков земли за городским кладбищем, а затем увеличивает свой земельный надел до 41 десятины: в равнинной части находился фруктовый сад, а в нагорной - дубовый лес. Вся эта растительность была тотчас вырублена, а вместо нее посажены хвойные и различные субтропические растения.
На площади около 30 десятин им были высажены 50 видов пальм, 80 видов эвкалиптов, более 50 - акаций, свыше 30 - камелий, большая коллекция хвойных, обширные насаждения цикадей и единственная в своем роде коллекция кактусов. На участке в 13 десятин вырос хорошо плодоносящий мандаринник. Дмитриева вспоминает, что «устройство парка производилось лично владельцем, который почти ежегодно посещал юг Европы и Северную Африку, подбирая и приобретая там наиболее интересные новые растения и коллекции. Этот декоративный парк считался единственным в Европе по площади и разнообразию насаждений. И известен был не только европейским специалистам, но и широкой публике, так как его описания помещались в популярных журналах на английском, французском и немецком языках». Главным садовником в нем был крупный специалист по растениеводству Д. С. Цеквава.
Известный советский дендролог С. Г. Гицкум отметил, что заслуга Смецкого состоит в том, что он сумел создать парк, в котором растут редкие субтропические деревья и кустарники, поражая своей мощью и экзотичностью даже равнодушных к красоте природы людей. Парк этот получил название «Субтропическая флора», какое носил в свое время сад Аполлона Введенского, остатки которого находятся ныне на территории Сухумского физико-технического института. Прекрасный дендрарий лечебно-курортного назначения Смецкой создает и в районе Гулрыпша и Агудзеры, где в 1895 г. за 7 тыс. рублей он покупает у князя Эристави 1400 десятин земли, которая, за исключением трех десятин, засеянных кукурузой, находилась под лиственным лесом. Как и в Сухуме, Николай Николаевич приступил к его расчистке и посадке новых субтропических культур. Здесь главным садоводом по плодоводству, виноградарству и парко-декоративному строительству становится крупный специалист своего дела А. И. Бишкевиус. Впоследствии он писал, что «хозяин выписывал семена и саженцы из-за границы, а я занимался освоением, размножением и разработкой агротехники всех выписываемых экзотов».
В Гулрыпшском имении Смецкой провел большие работы по виноградарству и плодоводству. В своем «Описании работ, произведенных мною в Абхазии» Николай Николаевич писал: «Я культивировал в небольшом количестве все честные сорта с целью сохранить их с низкой обрезкой на американском подвое, при котором лоза не повреждается. По этому способу было засажено 48 десятин и еще 12 по местному способу. Фруктовый сад на 80 десятин был засажен европейскими сортами плодов».
В 1900 началось строительство первого санатория, который стал известен как "Гульрипш-1". Как писал Москвич, "это в высшей степени симпатичное учреждение сооружено на средства и на земле г. Смецкого, поставившего себе задачей придти на помощь легочным больным, обладающим ограниченными материальными средствами". Санаторий был рассчитан на 150 кроватей и занимал территорию в 50 десятин земли. Смецкой оборудовал лечебное учреждение водопроводом, канализацией и прочими удобствами. Вдобавок на территории санатория был разбит хвойный парк. "Окружающая местность в высшей степени благоприятна по своим санитарным и гигиеническим условиям и очаровательна по красоте окружающей роскошной природы на берегу моря, на бугре, возвышающемся над окрестной местностью более чем на 380 фут". Первый санаторий Николая Николаевича Смецкого в Абхазии был основан в 1902.
В 1905 году Смецкой основал второй санаторий в Сухуми в местечке Агудзера, недалеко от Гульрипша. Был построен двухэтажный каменный дом на высоком фундаменте, который вмещал в себя 70 комнат со всевозможными удобствами. Во все комнаты была проведена вода, имелась канализация и водяное отопление. Недалеко от здания санатория находился роскошный парк, засаженными хвойными деревьями и пальмами. Полный пансион в этом санатории обходился в 55 рублей.
Осенью 1913 г. был открыт третий санаторий, получивший название "Гульрипш-2". В рамках третьего начинания Смецкого было возведено самое большое здание в то время в Абхазии. Согласно путеводителю Григория Москвича по Кавказу, Гульрипш-2 “состоял из 2 грандиозных четырехэтажных корпусов, представлявших собой последнее слово техники и гигиены. О величине и просторе этих новых зданий можно составить приблизительное понятие, если сказать, что они заключают в себе более 4 тыс. квадратных саженей (18400 кв. м – примечание редактора). Корпуса соединены крытым коридором, к которому пристроена специальная зала – биллиардная. В главном корпусе 112 отдельных комнат... В каждой комнате водопровод и водоотлив, полная канализация”. В санатории находились роскошные веранды для отдыха, электрические лифты и даже ледоделательный завод. Здание освещалось электричеством и отапливалось за счет водяного отопления. Современники называли санаторий Смецкого "дворцом гигиены".
Полный пансион в Гульрипше-2, включавший в себя проживание и лечение, обходился больным в 125 рублей в месяц (прим. ред. - для сравнения, рабочий в зависимости от квалификации, получал от 150 до 400 р., в зависимости от квалификации, учитель гимназии – до 1000 р.) Несмотря на сравнительно высокие цены, санатории не окупали себя, и Смецкой выделял на их содержание до 25000 рублей своих средств ежегодно. Согласно Москвичу, в 1917 году все три санатория с окружающими их парками владелец их Н. Н. Смецкой решил преподнести в дар Министерству народного просвещения для лечения учителей и учащихся. Однако дарственную оформить так и не успели, так как в 1917 году началась Февральская революция.
В «Иллюстрированном практическом путеводителе по Кавказу» 1910 года подробно описывается и санаторий «Агудзера»: «Не доезжая "Гульрипша", вправо от Драндского шоссе, ведет дорога в "Агудзеру", куда от Сухума 10 верст. В прекрасной местности недалеко от моря на земле того же Смецкого и на его же средства (2 млн. руб.) сооружен санаторий "Агудзера", который не только заслуживает полного к себе внимания, но, несомненно, не раз вызовет самую горячую признательность всех тех малоимущих, которые лишь благодаря добрым начинаниям г-на Смецкого, пришедшего к ним на помощь, получат возможность за крайне дешевую плату воспользоваться всеми благами одного из очаровательных уголков Черноморского побережья.
Прекрасное двухэтажное каменное здание на высоком фундаменте вмещает до 70 комнат со всеми удобствами, рассчитанных на 100 человек. (Сейчас в здании размещен Сухумский физико-технический институт) Здание окружено парком площадью 30 десятин, засаженным пальмами и цветущими растениями; в недалеком расстоянии от санатория, на берегу моря, находится роскошный парк в 33 десятины, засаженный хвойными, эвкалиптами, пальмами и др. вечнозелеными растениями; парк этот также предоставляется г. Смецким всем здесь живущим. Комнаты сдаются только помесячно, причем тяжело больные не принимаются. "Агудзера" соединен телефоном с конторой имения, с "Гульрипшем" и Сухумом. Заведует санаторием доктор Е. И. Доброзраков.
Все это делало Н.Н. Смецкого одним из самых значительных меценатов Абхазии начала XX века. Смецкой финансировал также местные учебные заведения, строительство первой городской больницы в Сухуми, родильного дома и ночлежного приюта, был почетным членом Сухумского Общества сельского хозяйства. Смецкой также финансировал строительство двух зеленых проспектов в окрестностях Сухуми – Смирновского и Емельяновского, засаженных пальмами и магнолиями. Первый проспект вел в имение Смецких, а второй – к главному фасаду санатория "Гульрипш-1".
Поскольку стоимость путевок не давала возможность содержать санатории, Смецкой каждый год доплачивал на содержание больных от 30 - 40 тыс. руб. Содержание санаториев легло тяжелым бременем на Смецкого, поэтому он неоднократно обращается к правительству России с просьбой принять его обширное хозяйство на баланс государства. Так, в 1905 г. он предложил Московской Городской Думе взять санатории на свой баланс - отказали. В 1910 г. он обращается с аналогичной просьбой к министру просвещения России: жертвует санатории для учащихся, и снова отказ. В 1913 г. Николай Николаевич предлагает свои санаторные владения российским властям, и снова очередной отказ. И только в 1915 г. Совет Министров Империи обсудил вопрос о санаториях и не встретил препятствий для их принятия.
Кроме санаториев, Смецкой отдавал и свои городские владения - школу, приют и др. Но шла война, в санатории отдыхали и лечились военные, в том числе и больные туберкулезом, и о формальностях забыли. Уже в 1916 г. Николай Николаевич хочет отдать государству все, включая дендропарк, и только революция помешала этому.
В послереволюционные годы первым делом возникает вопрос: почему Смецкой не уехал за границу? В 1984 г. историк-краевед Вианор Пачулия рассказал, что, будучи в 1973 году в Швейцарии, встретился там с сыном писателя Леонида Андреева, который рассказал следующее: в 1920-1921 гг. два племянника Смецкого прибыли тайно в Абхазию из Турции, чтобы вывезти дядю за границу, но получили решительный отказ. Николай Николаевич сказал, что его родина - Россия, и только ей он служит. По-видимому, разговор был очень серьезным. Смецкой даже убедил младшего племянника остаться в Абхазии. Но старший племянник сказал: «старика не трону, а тебя (младшего племянника) если не уедешь со мной - застрелю...» Так они и уехали, оставив Николая Николаевича в Сухуме.
В 1921 году в Сухум пришла Советская власть. Постепенно ситуация в Абхазии стабилизировалась. Ходили слухи, что Смецкой собрал все свое столовое серебро и отправился в Ревком к Нестору Лакоба, где отдал не только его, но и предложил властям все свое имущество. Николаю Николаевичу был выделен первый этаж в его доме, где он и проживал со своей супругой. Работой он уже серьезно не занимался, хотя был достаточно бодр.
Умер Николай Николаевич в 1931 г. Похоронен на кладбище на окраине дендрария, который он в свое время вырастил. Кладбище сейчас разорено, могильного камня нет, но толстое дерево, под которым лежит его прах, сохранилось.Супруга Ольга Юрьевна скончалась в 1940 г. Видимо, ей приходилось непросто, так как старые сухумчане рассказывали, что она жила от «торговли». Продавала на пляже сложенные на красивом подносе пирожки, безукоризненно одетая, в шляпке и белых перчатках... Санаторию в Гульрипше в 1921 году было присвоено имя Ленина (тут же располагался совхоз им. Ильича).
В общем, к белому зданию мы не пошли, но красное увидели и восхитились.
А вот дедушка Аполлон рассказывает моим девушкам о разных видах субтропической растительности
Это вот камфорное дерево
Мимоза - как в том анекдоте, "это дерево, только ей вырасти не дают"
Цветущая ежевика
Но оставим пока цветочки ботаникам и приблизимся к величественным руинам
Просто картинки
Детали прекрасны
Как дедушка сказал, "Гитлер в войну Абхазию не бомбил, берег для себя". Впрочем, в войну 1992-93 годов здание тоже не пострадало - это его местные крестьяне раздербанили уже потом
Главный вход
Красиво. Было :(
Ладно, вот вам еще ботаники.
Цветок граната
Тоже цветок :)
...и плод граната, только еще маленький
Экспедиция :)
Бамбук, пустой бамбук. Его тут много растёт кругом
Финиковая пальма
И еще архитектуры
Фонтан был
Ещё деталей
"Мы вышли в экспедицию, считая и меня, Сова, и Ру, и кролик..."
Еще таинственные руины
Шишечки-иголочки
Ежевика снова
...и колокольчик :)
Спускаемся обратно к дороге
А так этот корпус смотртися с большой дороги, но не отовсюду, нет
А так - из космоса
Такая вот история...