22 км обалденных пейзажей и крутых подъемов. Горный трекинг полон неожиданностей, особенно когда ты - не продуманный турист, а просто девочка.
На 14 июня у нас в программе стоял пункт «Язык тролля». На картинке это – красивая скала, торчащая над бездной. И на ней, конечно, прыгают, стоят на голове, свисают вниз отважные путешественники.
Примерно до 12 июня столь удаленный срок нас ни разу не волновал, мы просто ехали, фотографировали, торопились или наслаждались ситуацией – по обстановке.
А тут, ознакомившись с отчетами в интернете, я выяснила следующее: трекинг занимает от 8 до 11 часов, продолжительность маршрута – 22 км (11 туда и 11 обратно), набор высоты – 990 м.
Что такое 990 м, я представляю довольно неплохо. Это довольно дофига. Но не настолько дофига, чтобы отказаться, скорее - наоборот, уже ближе к достойному внимания свершению. 22 км напрягли чуть больше, чем 990 м (я неплохо помню, как мы с трудом прошли около 10 км за день по малазийской Таман Негаре благодаря ее разнообразному рельефу. Но судя по количеству фотографий, ходят туда все, кому не лень. А значит, и я как-нибудь заберусь.
На старт мы, как водится (в моей жизни водится) приехали в 13:00. Для сведения, большую часть года действует правило: прошел 4 км и поверни обратно, если на часах 13:00 или больше. Но у нас же белые ночи, и мы дурные. Стартуем в час дня. Идем вчетвером.
В общем и целом, трекинг очень хороший. Красивый и совершенно посильный для человека в нормальной физической форме и без какой-либо спец подготовки. У нас на все ушло около 10 часов. Мы около 4,5 часов поднимались наверх, около 3,5 часов спускались и наеврху провели около часа (где-то я час потеряла в расчетах :). Мы шли спокойно, спешили только в самом конце, когда финиш манил, а ноги грозили отвалиться :)
По сути, сложные только два куска: первый километр убийственнен. Сразу набираешь около 400 м, за этот километр. То есть лезешь довольно круто вверх. Но прекрасно спасает подобие каменной лестницы, по которой и идет тропа. Весь километр поднимаешься по крупным ступеням из камней. Из-под ног ничего не высыпается, ноги не уезжают, идти удобно (с ужасом вспоминаю 1237 ступеней какого-то храма в Таиланде, с Гришей в рюкзаке и Алисой, затаскиваемой за руку, - вот там ступени были узкие, так что полностью ногу не поставишь).
Увидев вдалеке первый маршрутный знак, Паша радостно констатировал: «полпути!» Да, ощущения были ровно такие, что это должно быть как минимум полпути, ибо задолбались все прилично. Но при ближайшем рассмотрении знак гласил: «вы прошли 1 км, впереди еще 10 км». И почему меня это, по сути, не удивило?
Следующие 2 км идут без набора по ровной каменной поверхности, можно даже бежать. Явная тропа пропадает, дальше направление указывают красные значки «Т» и многочисленные туры.
И еще один сложный участок – опять около километра, вроде между 3 и 4 км. Опять набор под 300-350 м, но теперь вместо каменных ступеней – неудобная сыплющаяся и скользкая местами поверхность. Мне этот участок дался морально сложнее, чем первый километр.
Дальше – просто прогулка. Длинная (еще 8 км по сильно пересеченной местности все же с некоторым набором высоты и обратно столько же), очень живописная прогулка с шикарными видами, десятками водопадов, отдыхом с бутербродами на валунах, почти что сладкой водой, льющейся повсюду (внизу даже знак стоял «drinkable water» - тут везде питьевая вода).
И – солнце. Впервые, кажется, выйдя куда-то вверх, я не спешу вернуться до темноты. С ужасом вспоминаю самый сложный подъем в моей жизни – на Фудзияму в несезон, набор 1400 м, сброс, судя по всему, сильно больше 2000 (вниз до ближайшего города). Нижняя часть маршрута – ночью, с одним фонариком на троих. Почти совсем без еды и воды (это было мое свадебное путешествие, если что :).
Гора Эгмонт на Северном острове Новой Зеландии, набор 1600 м, огромная часть подъема по жуткой сыпухе, вышли около 12:00, спускались в быстро сгущающихся сумерках.
И дааааа я иду по светлу, я никуда не тороплюсь, все прекрасно!
Но нееет, как же это я – и без геморроя-то?
Из обуви у меня были с собой в поездке немного натирающие Keen’ы и резиновые кроксы. Натирающую обувь я оставила в машине (идиотка) и пошла в кроксах. Неужто я не залезу в них? Где я только в них не бывала, всегда обходилось, так или иначе. Помучаюсь, но дойду.
Первый сюрприз обнаружился через 4 км пути, примерно. Я все смотрела на людей в трекинговой обуви, потом на себя и смеялась: лишь бы снега не было, а то они у меня скользят сильно по снегу. Дура, блин. Вот он, снег. Глубокий снег. Люди вытаптывают в нем тропы глубиной иногда по колено. Снег на солнце подтаивает. Под ногами каша, вытоптанная тропинка осыпается, засыпая голые ноги снегом.
Это был тот километр, когда я задумалась о том, что есть некоторый шанс, что я не дойду. В принципе, если нужно пересечь снежничек метров 20, - не страшно. Выбегаешь на камни, скидываешь резиновые тапки, и голые ноги тут же согреваются об камни.
А вот если дальше снег лежит везде, то я не смогу. Просто не смогу, потому что больно. Когда снег сыплется на ногу сверху – это фигня, просто холодно. Самый смак, - это когда снег попадает под ступню (как это место называется, где на обуви супинатор?) Когда снег попадает туда, становится очень больно. Как будто колет. Совершенно невыносимо больно. Ногу сводит. Идти так даже 10-20 минут я не сумею. Ну, не закаленный я человек, и ноги – вообще слабое место. Я каждый раз недели по две болею, когда решаю походить босиком по квартире зимой.
В общем, на какое-то время я сильно напряглась. Опросила проходивших мимо: все сказали, что дальше – снег. Надела носки. Слабое утешение, они мгновенно насквозь промокли, но, как ни странно, стало легче.
Надо сказать, компания у нас подобралась достойная. Меня с кроксами хорошо дополняли Женя в легких кроссовках и Паша в каких-то тряпочных кедах :) В общем, мокрые мы были все :)
Я все ждала снежного поля, через которое пойдет тропа. Но его так и не случилось. Наоборот, больше всего снега было как раз в тот первый километр, где он появился. Ноги привыкли. Я поняла, что каждый раз заново намокнув в очередном ручье или сугробе, ноги быстро отогреваются на камнях. И все прекрасно :)
Тропа туда размечена хорошо, с пути не собьешься. Навстречу идет куча народа (как раз все утренние туристы пошли вниз). Все, блин, в крутых ботинках. Многие – в высоких. Единицы – в кроссовках.
Тепло, но ветер. Мне хорошо в термо-кофте, но иногда заматываюсь в тонкий пуховик. Некоторые встречные идут в шортах и футболках.
Все, пришли. Последний километр явно размечен неправильно, слишком быстро он кончается. И вот – вожделенная скала. На самом деле, когда дошел, даже уже не так и важно, какой именно сам язык. Сама дорога хороша, вся от начала и до конца. Красива и хороша. Впрочем, приятно, что и язык не разочаровывает. Наличие финала необходимо для того, чтобы пройти путь. Наличие достойного финала дает силы на возвращение обратно.
Дальше – бутерброды, прихваченный с собой вермут (да, люблю я залезть и выпить :), шоколадка. И фтосессия. Пока мы едим, расходятся последние туристы. Мы остаемся наедине с другой компанией русских, но те – настоящие, с рюкзаками и палатками, четвертый день ходят тут по окрестностям. Я не завидую, я люблю такие вот долбанутые забеги, как у нас. Хотя глядя, как они расставляют палатку, немного загрустила: очень бы приятный тут вечер мог получиться, плавно переходящий в ночь. Почему-то вспомнила, как уносило нашу палатку на скалистом берегу острова Пасхи. Там мы пили Кайпиринью. В Чили вкусные коктейли делаются не только в барах, они продаются в магазинах в бутылках. Готовые к употреблению.
Отдыхаю. Ноги не то, чтобы смертельно устали, но как бы намекают, что нужно их похвалить.
Совершенно убивают описания на туристических сайтах типа "но не каждый решится дойти до конца языка"... "страшный риск"... "никто не знает, в какой момент все развалится"... Блин, как же меня тошнит от тупой патетики. Нет, мысли о том, что там что-то может отвалиться, не возникает. Особенно когда ты сам там. Со стороны смотреть на человека на конце языка страшнее, - ты же его не чувствуешь, и хочется убрать его подальше. Самой куда спокойнее. Но у меня от высоты кружится голова. И возникает неоднозначное чувство. Я, с одной стороны, не боюсь. С другой чувствую, что из-за этого небольшого головокружения не так хорошо контролирую собственные движения, и вроде как могу наклониться не туда, куда собираюсь.
Маленькое коллективное фото:
Ну, пошли вниз. Мне хорошо. Теперь я не так уж стараюсь аккуратно перепрыгивать с камня на камень, пересекая ручьи и водопады, - да, ноги мокрые, но я ж уже дошла! А не дойти обратно - вариантов нет :) Несколько человек идут навстречу – будут ночевать наверху. Мальчики прикалываются над моей «подходящей» обувью. Километры отматываются вниз один за другим.
Вниз сложнее находить дорогу – красные маркеры смотрят в другую сторону, зато теперь лучше помогают туры. И вытоптанные в снегу тропинки – они все ведут туда, куда нам нужно.
Первый сложный кусок – сброс между 4 и 3 километрами. Не длинный, но неприятный. Мокрые тапки сильно скользят. Они скользили и при спуске по снегу, но там-то плюхнуться в снег на попу не страшно. А подвернуть ногу на камнях – совсем не хочется.
И – последний километр, который был первым и таким напряженным по дороге наверх. Казавшийся таким длинным при подъеме, теперь он пролетел мгновенно. Спускаться вниз по крупным камням лестницы – хорошо. Почти бегом.
Все, мы внизу. Машина, чай, шоколадка. Часовая дорога до домика. Там – горячая гречка и чай от ждущих нас товарищей.
Вау. Очень приятный день. Хорошо, что поздно вышли (ненавижу толпу). Хорошо, что вообще пошли. Хорошо, когда классная компания (может, это из-за них мне было так хорошо всю дорогу?) Замечательный перерыв в непрерывном автопробеге.
Кстати, скоро наверх на язык пустят фуникулер, и первая часть маршрута как минимум будет заменена на подъем по рельсам.
UPD на следующий день ближе к ночи я, устав от длинного прогона, потянулась в машине. «Помнишь, ты вчера на нас долго-долго ходила», - скрипнули вдруг ножки. «Помню», - буркнула я и поехала в Стокгольм. Ну и, конечно, я заболела после хождения по снегу. Но это уже мелочи жизни :)