В одной из прошлых заметок я писал о том, как российские чиновники гордятся победой над никуда уже четверть века не спешащим СССР в деле выращивания пшеницы. Но вот тот факт, что СССР дополнительно закупал зерно, говорит о том, что страны Запада были для СССР сырьевым придатком его мясо-молочной промышленности.
Приведенный график наглядно показывает, почему СССР не нужно было закупать пальмовое масло.
А вот график "производства" скота в РСФСР:
Как видим, в РФ "неуклонно растет поголовье", можно прикинуть, когда ж РФ догнит почивший в бозе СССР.
Ну так как ответить на коварный вопрос: почему были очереди за колбасой, почему ходили на Москву "колбасные электрички"?
Да все просто:
колбасный дефицит это вообще самый забавный дефицит из всех возможных, поскольку он был основан исключительно на изменении культуры, (а скорее бескультурья) питания населения, переселившегося в отдельные квартиры, зачастую в удаленных от работы районах и обнаруживших, что вареную колбасу можно относить не столько к мясным деликатесам к праздникам, а к ежедневному перекусону, этакому советскому фастфуду, экономившему массу времени в отсутствии почивших к середине 70-х бабушек вместе с их домашними котлетами с картофельным гарниром. Работающим жильцам опустевших к середине 70-х отдельных квартир, тупо стало лень да некогда готовить, при возможности три раза на дню есть колбасу, которая в пересчете на живой вес потребного стада представляла совершенно фантастическую цифру. Просто прикиньте, что на человека-колбасоеда требовалось где-то полпуда колбасы. Помножьте миллионов на сто едоков и прикиньте на стадо - просто невозможно было обеспечить даже треть населения СССР качественной колбасой. - Отсюда
Так что отсутствие дефицита, как в теперешней РФ, вовсе не означает большую обеспечнность в РФ, чем в РСФР.
Графики отсюда.