Около 20% всех живущих на планете видов находятся под угрозой исчезновения. По мнению некоторых биологов, началось так называемое, шестое большое исчезновение видов Земли. Предыдущие пять были вызваны естественными причинами, однако последнее единогласно приписывается человеку, поскольку он несет ответственность за уничтожение среды обитания, загрязнение и эксплуатацию природных ресурсов.
Британский фотограф Тим Флэч (Tim Flach) провел последние два года, путешествуя по экзотическим местам, чтобы с помощью камеры запечатлеть некоторые из исчезающих видов. Результатом этого явился проект «Под угрозой исчезновения» (Endangered). Он включает более 180 прочувствованных, почти интимных фотографий, на которых артисту удалось выделить и показать особый шарм каждого животного, подчеркнуть уникальность видов, показать их так, как, возможно, будущие поколения уже не смогут их увидеть.
Путешествуя по всему миру, от лесов до саванн, от полярных морей до коралловых рифов, Флэч создал мощный визуальный отчет об уникальных животных и экосистемах, сталкивающихся с суровыми проблемами. Конечно же основная цель проекта – привлечение внимания к красоте и неповторимости того, что мы вот-вот можем потерять. Ведь как показывает опыт с различными исчезающими видами – при своевременном внимании к проблеме и объединении усилий всех неравнодушных сторон, многие из видов еще не поздно спасти.
Рокселланов ринопитек (лат. Rhinopithecus roxellanae) — вид китайских обезьян. Видовое имя roxellanae образовано от имени жены османского султана Сулеймана Великолепного красавицы Роксоланы, отличавшейся вздёрнутым носом. Изображения обезьяны часто встречаются на старинных китайских вазах и шелкографиях. За пределами Китая этот вид можно встретить только в зоопарках Гонконга, Японии и Южной Кореи.
Сайга, или сайгак (лат. Saiga tatarica) - изначально заселяли большую территорию в степях и полупустынях Евразии от Кавказа до Монголии. Сейчас обитают только в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, с заходами в Туркмению, в Монголию и Россию (республика Алтай, Калмыкия).
Филиппинский орёл, он же филиппинский обезьяноед, он же филиппинская гарпия, или гарпия-обезьяноед (лат. Pithecophaga jefferyi) – одна из самых редких, крупных и сильных птиц в мире, относится к семейству ястребиных. Встречается на четырёх филиппинских островах, где обитает в густых высокоствольных тропических лесах. Из-за разрушения жизненного пространства популяция филиппинской гарпии сегодня сократилась до 200—400 особей.
Пегий тамарин (лат. Saguinus bicolor) – редкий вид приматов, встречающийся в дождевых лесах бассейна Амазонки. Помимо разрушения среды привычного обитания, этот вид исчезает еще и по причине межвидового соперничества: пегий тамарин постепенно вытесняется красноруким тамарином из их общей среды обитания.
Чёрный ринопитек (лат. Rhinopithecus bieti) — вид приматов из семейства мартышковых, обитающий в Китае, является одним из наименее изученных приматов. О чёрных ринопитеках практически ничего не было известно до 1990-х годов. Они обитают в экстремальных для приматов условиях: горные хвойные и смешанные леса на высоте до 4700 метров над уровнем моря, что выше уровня обитания любых других приматов кроме человека. Трудность исследований связана прежде всего с их полукочевым образом жизни, скрытностью и труднодоступностью ареала обитания, который ограничен горами Юньлин, примыкающими к гималайскому хребту.
Бенгальский тигр (лат. Panthera tigris bengalensis) — подвид тигра, обитающий в Индии, Бангладеше, Непале, Пакистане и некоторых соседних с ними странах. Бенгальский тигр является национальным животным государства Бангладеш — исторической Бенгалии. Общая популяция бенгальского тигра меньше 2 500 особей, с перспективой уменьшения. Вид полностью истреблен в Афганистане.
Обыкновенный шимпанзе (лат. Pan troglodytes) - живут в тропических лесах и влажных саваннах Западной и Центральной Африки. Шимпанзе по имени Хэм и Энос в 1961 году летали в космос в рамках программы «Меркурий». Последние 150 лет численность шимпанзе сокращается главным образом из-за антропогенных факторов: уничтожения мест обитания (вырубки лесов) и браконьерства, большей частью, ради мяса, которое и раньше входило в меню различных народов континента. Увенчанный сифака (лат. Propithecus coronatus) — эти приматы обитают только на Мадагаскаре. Они населяют сухие лиственные леса на небольшой территории между реками Mahavavy и Бецибука. Основную угрозу для вида представляет разрушение его жизненного пространства вырубкой и производством древесного угля, общая популяция вида сократилась за последние 30 лет более чем на 50 %.
Увенчанный сифака (лат. Propithecus coronatus) — эти приматы обитают только на Мадагаскаре. Они населяют сухие лиственные леса на небольшой территории между реками Mahavavy и Бецибука. Основную угрозу для вида представляет разрушение его жизненного пространства вырубкой и производством древесного угля, общая популяция вида сократилась за последние 30 лет более чем на 50 %.
Западная горилла (лат. Gorilla gorilla) — вид приматов, делящийся на два подвида: равнинная западная горилла и речная западная горилла. Если популяция первых составляет 150 000 -200 000 особей, то речных горилл осталось всего около 280 особей. Их численность серьёзно снизила лихорадка Эбола (на одну треть в период с 1992 по 2007 год), браконьерство, коммерческие лесозаготовки и гражданские войны в странах, в которых обитают гориллы. Кольцехвостый лемур, или кошачий лемур (лат. Lemur catta) — вид встречается на острове Мадагаскар на сухих открытых пространствах и в лесах. Относится к подотряду мокроносых обезьян отряда приматов. По данным последних исследований, общая численность лемуров сократилась до 2000-2400 особей. К основным угрозам относятся уничтожение жизненного пространства и охота.
Кольцехвостый лемур, или кошачий лемур (лат. Lemur catta) — вид встречается на острове Мадагаскар на сухих открытых пространствах и в лесах. Относится к подотряду мокроносых обезьян отряда приматов. По данным последних исследований, общая численность лемуров сократилась до 2000-2400 особей. К основным угрозам относятся уничтожение жизненного пространства и охота.
Ирбис, или снежный барс (лат. Panthera uncia) — крупный хищник семейства кошачьих, обитающий в горах Центральной Азии. В силу труднодоступности мест обитания обитания и скрытного образа жизни ирбисов, они до сих пор остаются малоисследованными, а имеющиеся оценки численности данного вида являются ориентировочными. На территории России расположена незначительная часть ареала снежного барса, которая составляет примерно 2—3 % от мирового. Однако констатируется, что в связи с постоянным преследованием со стороны человека, в частности в результате незаконной охоты ради меха, численность снежного барса непрерывно сокращается.
Малый солдатский ара (лат. Ara militaris) — птица семейства попугаевых, обитающая в Колумбии, Мексике и Боливии. Получила своё название за зелёный окрас перьев, напоминающий парадную военную форму. Популяция уменьшается в течение всех последних 50 лет по причине уничтожения лесов и из-за вылова диких птиц для продажи на чёрном рынке.
Носач (лат. Nasalis larvatus) — вид приматов семейства мартышковых, распространён исключительно на острове Борнео. Самым бросающимся в глаза признаком носача является его крупный нос, похожий на огурец, который однако имеется только у самцов. В настоящее время вырубка лесов представляет главную угрозу для носачей. Также этот вид страдает от охоты, хотя он и охраняется законом.
Гангский гавиал (лат. Gavialis gangeticus) — крупное пресмыкающееся отряда крокодилов. Гавиал является уникальным животным среди современных крокодилов. Хотя миллионы лет назад существовало несколько их видов, сегодня гангский гавиал — последний из оставшихся представителей этого древнего рода. Гавиалы питаются рыбой, из всех крокодилов они проводят больше всего времени в воде, выходя на сушу только для того, чтобы погреться или отложить яйца. По форме челюстей гавиалов легко отличить от аллигаторов и настоящих крокодилов – они очень узкие, длина может превышать ширину почти в 5 раз, что объясняется охотой на рыбу, для чего мощные широкие челюсти не нужны.
Этот вид как раз является примером своевременного внимания к проблеме исчезновения вида. Медленное, но постепенное увеличение популяции гавиала даёт хрупкую надежду, что и с другими видами не всё потеряно. В 1970-х годах вид почти исчез из-за сокращения мест обитания, рыбных запасов и истребления. Яйца гавиалов до сих пор собирают для медицинских целей, а на самцов охотятся ради наростов на носу, которые считаются афродизиаками – и это при том, что в Непале и Индии гавиал является священным животным! В результате из 40 молодых особей зрелости достигает только один. В Индии были запущены программы сохранения вида, популяция медленно начала расти: с 70 особей в 1970-х до 200-250 особей в наше время. Позднее подобные программы были запущены в Непале и Пакистане.
Еще интересное на канале:
#животные #интересныефакты #исследования