Что понадобится для проведения работ
Перед тем как приступить к монтажу, вам следует собрать все необходимое для работы. Вначале мы разберемся, какие материалы нужны в нашем случае, а затем подскажем, какой инструмент понадобится.
Материалы
Чтобы пристроить веранду к готовому дому, надо иметь под рукой следующее:
- Доску 50х100 или 50х150 мм. Из нее будет сооружаться и вертикальные стойки, и поперечная балка, и элементы стропильной системы. Можно сказать, это наш основной рабочий материал. Лучше подбирать сухую древесину, доска должна быть ровной — без деформаций и повреждения плесенью. Количество зависит от размеров конструкции;
Совет! Лучше приобретать шлифованную доску, чтобы вам не пришлось дополнительно обрабатывать ее перед монтажом.
- Поликарбонат сотовый будет использоваться в качестве кровельного материала. Его можно использовать и для заграждений. Минимальная толщина материала — 8 мм, более тонкие листы не очень прочны и могут деформироваться зимой под нагрузкой снега. Конечно, вы можете использовать любой другой кровельный материал — от обычного шифера до мягкой кровли;
- Опоры бруса будут использоваться для надежного крепления стоек. Сейчас в продаже есть готовые варианты, но вы можете сделать их и самостоятельно из уголков и арматуры. Главное — чтобы они имели нужную ширину, чтобы доска заходила плотно;
- Крепежные пластины необходимы для крепления элементов к стропилам дома. Их тоже можно сделать из металлической полосы, а можно купить готовую перфорированную ленту с отверстиями. Ее можно просто нарезать на куски нужного размера прямо по месту;
- Состав защитный для древесины. Так как конструкция располагается на открытом воздухе, то материал следует обязательно обрабатывать для защиты от влаги и вредителей. В продаже есть разные составы, как бесцветные, так и с тонирующим эффектом.
Инструмент
Что касается приспособлений, то для работы понадобится целый набор инструмента:
- Бур ручной используется при бурении отверстий в земле под заливку опор. Можно использовать и электроинструмент, но он стоит дорого. Как вариант можно взять оборудование напрокат;
- Шуруповерт будет использоваться для закручивания саморезов. В комплекте желательно иметь набор запасных насадок;
- Сверлить отверстия в металлической полосе и в древесине лучше всего с помощью дрели. Главное — иметь под рукой сверла по дереву и по металлу необходимого вам диаметра и длины;
- Из измерительных приспособлений обязательно наличие уровня строительного и рулетки. Также под рукой должен быть карандаш или маркер, угольник плотника и шнур.
Сооружение строения
Теперь разберемся, как пристроить веранду к дому своими руками.
Инструкция по проведению работ своими руками выглядит так:
ИллюстрацияОписание
В первую очередь стоит сделать эскиз будущего строения. Тут не нужна точность и аккуратность. Главное — определиться с размерами конструкции и расположением элементов.
Можно сделать пару рисунков с разных сторон, чтобы вы видели все части будущего строения.
Если вы приобрели обычный обрезной пиломатериал, то необходимо предварительно отшлифовать поверхность со всех сторон.
Для работы используется электрический рубанок, с его помощью вы проведете работы очень быстро и очень качественно.
Мы изготовили опорные элементы для стоек самостоятельно таким образом:
- Вначале был нарезан уголок 50х50 мм кусками по 100 мм;
- Уголок сложили так, чтобы получился паз, и сварили. Если у вас есть П-образный профиль, то все будет еще проще;
- К нижней части приварена арматура диаметром 10 мм, длина штырей примерно 40 см;
- Надземная часть элементов окрашивается для защиты от коррозии.
Доска нарезается на куски нужного размера. Вначале делаются вертикальные стойки, на горизонтальную перемычку взят цельный элемент длиной 6 метров — как раз столько, сколько нам и надо.
Совет! Нарезать стропильные опоры не нужно, гораздо проще сделать это потом по месту, чтобы точно провести все замеры и подогнать элементы.
Чтобы укрепить каркас, на него будут установлены четыре раскоса. В них стороны отрезаются под углом 45 градусов, чтобы они упирались в горизонтальную и вертикальную поверхности и придавали соединению дополнительную жесткость.
В раскосах стоит заранее просверлить отверстия под крепеж. Они делаются под углом в трех местах, чтобы вы потом могли легко завернуть саморезы.
Выбирая место для сверления, нужно прикинуть, хватит ли длины самореза, чтобы надежно закрепить конструкцию.
В верхней части отверстий можно делать потай глубиной 5-10 мм. Для этого используется сверло диаметром 10 мм.
Опорные элементы надеваются на нижний торец бруска и подбиваются молотком, чтобы как можно плотнее сесть на свое место.
Опорную часть нужно закрепить. Для этого лучше всего использовать саморезы с пресс-шайбой, они имеют плоскую шляпку и плотно прилегают к поверхности.
Длина крепежа должна составлять от 30 до 40 мм.
Следует вкручивать как минимум по 4 самореза с каждой стороны, чтобы обеспечить надежное крепление.
Мы рассматриваем, как пристроить веранду к дачному домику, поэтому в качестве основания была выбрана тротуарная плитка. Она проста в укладке и создает прочную поверхность. А так как сооружением зимой пользоваться практически не будут, то этот вариант подходит отлично.
Если вам надо что-то надежнее, то можете залить стяжку или положить лаги и постелить пол.
На фото поверх ямы стоят уголки, они будут служить опорой при установке конструкции.
Все элементы нужно вынести и разложить на площадке так, как они будут располагаться в собранном виде. Это позволит увидеть, все ли нормально и нет ли расхождений в размерах деревянных частей.
Перед тем как достроить веранду к дому, мы собираем несущий каркас целиком. Это может показаться слишком сложным, но в нашем случае конструкция вести не так и много и поднять ее сможет 3-4 человека.
Зато вы будете знать, что все сделано правильно и все части закреплены ровно, подогнать уровень опор намного проще.
Вот так выглядят места крепления. Шляпки саморезов глубоко утоплены в поверхность, места соединения можно просто зашпаклевать и их практически не будет видно.
Перед тем как пристроить веранду к дачному дому, нужно точно выставить каркас и зафиксировать его в ровном положении.
Чтобы каркас не кренился, ставится временная распорка. К стропилам она крепится с помощью металлической полосы.
На каркасе наша распорка фиксируется струбциной и ремнем. Можно использовать и другие способы, самое главное — обеспечить неподвижное положение конструкции до ее бетонирования.
Готовится раствор, для этого берется 1 часть цемента, 3 части песка и 4 части щебня.
Количество воды подбирается по ситуации — масса должна иметь удобную для заливки в ямы консистенцию.
Раствором нужно заполнить ямы до самого верха. Так как мы пристраиваем веранду к дому на площадке, покрытой плиткой, то надо оставить просвет под укладку элементов после застывания бетона.
Чтобы в процессе бетонирования не отклоняться от прямой линии, следует натянуть шнур между двумя крайними столбами. Так у вас перед глазами будет четкий ориентир.
Так как мы пристраиваем веранду к деревянному дому, то процесс крепления конструкции упрощается. Нам понадобится металлическая полоса шириной 30 мм. Ее цена невелика, поэтому вы сможете сэкономить, если сделаете крепеж самостоятельно.
В первую очередь нужно нарезать материал на куски длиной 45 см. Поверхность делится на три части по 15 см, на поверхности отчерчиваются линии.
В пластинах с двух сторон нужно просверлить по 4 отверстия для крепежа. Они располагаются так, как показано на фото — зигзагообразно, это делает соединение более прочным и надежным.
Диаметр отверстий должен быть 4-5 мм.
Чтобы защитить металл от коррозии и придать креплениям более привлекательный вид, их необходимо окрасить или хотя бы загрунтовать.
На подготовленные стропила наносится защитный состав. В нашем случае он придает древесине более темный цвет, выделяя фактуру. Этим же составом можно обработать и установленные стойки, пока бетон набирает прочность.
Чтобы добиться наилучшего эффекта, необходимо нанести пропитку как минимум в два слоя.
Теперь разберемся, как соединить веранду с домом. Все очень просто: вы выставляете стропильные элементы в нужном положении и фиксируете их с помощью ранее изготовленных креплений.
Брус будто подвешивается на основной стропильной системе, он надежно зафиксирован, но при этом элементы обладают подвижностью, что позволяет им играть при перепадах температур, и исключает деформацию конструкции.
С другой стороны стропила просто крепятся к поперечной доске саморезами или через уголки. Тут подвижность не нужна, можно делать жесткие соединения.
Важно тщательно контролировать положение элементов, чтобы они стояли идеально ровно, и между ними было одинаковое расстояние по всей длине.
После того, как все стропила закреплены, можно начинать укладку кровельного материала. Он просто отрезается куском требуемого размера и укладывается на поверхность.
Элемент нужно тщательно выровнять, после чего производится крепление специальными саморезами с широкими шайбами, которые не дают продавливать материал.
Если вам надо соединить поликарбонат, то это делается просто: листы крепятся так, чтобы между ними было нужное расстояние для установки профиля.
Потом соединитель аккуратно заводится с края и надевается по всей длине. В конце он идет очень туго, поэтому его надо подбивать с помощью резинового молотка.
Чтобы защищать деревянные элементы от осадков, поликарбонат должен выступать за край стропил как минимум на 30 мм.
Если вы хотите сделать вариант потеплее, то вместо поликарбоната используйте ондулин, а кровлю нужно утеплить таким образом:
- С нижней стороны крепится плита ОСБ толщиной 16 мм и более;
- В промежутки между стропилами насыпается целлюлозный утеплитель — экологичный и качественный материал;
- Поверх кладется пароизоляция и закрепляется ондулин.
Стены с наружной стороны также обшиваются плитой ОСБ. Так как веранды, пристроенные к дому, всегда холоднее, чем основные помещения, старайтесь теплоизолировать их получше, все стыки между элементами заполняйте монтажной полиуретановой пеной.
Проводку лучше всего разместить внутри стен. Для этого в брусе сверлятся отверстия, а кабель прокладывается в специальном гофрированном рукаве.
Стены также теплоизолируются целлюлозной массой. Она накладывается будучи влажной, поэтому хорошо липнет к поверхности. Все излишки убираются с помощью рейки или правила.
После утепления поверхность зашивается листами ОСБ. Также ставятся большие окна, они фиксируются саморезами, а стыки заполняются монтажной пеной.
Что касается пола, то на землю был уложен гидроизоляционный материал, а поверх него проложены балки. Пространство между ними заполнили тем же утеплителем.
В последнюю очередь на пол настилается шпунтованная доска. Получается ровная и прочная поверхность.
Веранда почти готова. Остается покрыть ее защитными составами. На наружной стороне можно закрепить отделочный материал, если вы хотите, чтобы внешний вид был более привлекательным.
Вывод
Как видите, пристроить веранду к готовому дому несложно. К тому же, вы всегда можете начать с простого варианта, как в нашем случае, а затем доработать его. Видео в этой статье поможет разобраться в теме еще лучше, поэтому обязательно посмотрите его.