Найти в Дзене
Bessa.Ru

Фохтлендер в лицах. История и плоды.Глава 1-3.

Портретный «Пец­валь» послужил примером многочисленных подражаний и сохранил свое значение до настоящего времени. Однако большая длина системы и кривизна поля исключали воз­можность расширения полезного размера изображения, и оптотехника вынуждена была искать иные пути решения более широко­угольных объективов, необходимых для технической съемки.

Современный проекционный объектив «Р-Биотар» 1:0,85, сделанный по  усовершенствованной формуле «Пецваля»
Современный проекционный объектив «Р-Биотар» 1:0,85, сделанный по усовершенствованной формуле «Пецваля»

По схеме «Пецваля» до настоящего времени строились длиннофокусные проекционные объективы с относи­тельным отверстием 1:2,3 - 1:2 и 1:1,6. В целях увеличения относительного от­верстия в схему включали еще одну положительную линзу или перед входом в первую линзу, или между первой и второй лин­зой, как, например, в объективе «Р-Биотар» 1:0,85 (рис. 1).

Следующий этап проектирования - создание переносной камеры, образующей гармоничный тандем с удавшейся «линзой». Картонный прототип, который изобретатели использовали при испытаниях «Пец­валя», был чрезвычайно примитивен (рис. 2).

Картонный прототип камеры, который использовался при испытаниях «Пецваля»
Картонный прототип камеры, который использовался при испытаниях «Пецваля»

Проект первой камеры Фохтлендера был готов уже в 1839г. По форме аппарат сильно напоминал телескоп. Он был цельнометаллический, латунный. Корпус камеры, сваренный из 2-х конусов, опирался на телескопическую трубу, которая заканчивалась мощной круглой основой с тремя регулировочными винтами, для поддержки правильной ориентации (рис. 3).

Проект первой камеры Фохтлендера был готов уже в 1839г
Проект первой камеры Фохтлендера был готов уже в 1839г

Конечно же, девайс был непомерно сложен в эксплуатации. Матовое стекло в задней части тубуса после наводки на резкость заменялось круглым дагерротипом диаметром 9,5см, который приходилось обрабатывать непосредственно перед съёмкой и сразу же после экспонирования. Тем не менее, игра стоила свеч, прибор давал великолепные результаты (рис. 4).

Первое фотоизображение Йозефа Пецваля, сделанное первым Фохтлендером (1841)
Первое фотоизображение Йозефа Пецваля, сделанное первым Фохтлендером (1841)

Производство аппаратов начали в 1840г. В течение 1841г было изготовлено 70 экземпляров камер, которые можно было приобрести в Вене, Лондоне и
Берлине (рис. 5)***.

Первый Фохтлендер №84 в мюнхенском музее
Первый Фохтлендер №84 в мюнхенском музее

*** На сегодняшний день известны лишь 4 экземпляра «первого Фохтлендера»: два (№84 и 93) в мюнхенском музее, один в Музее Искусств, в Гамбурге (№60) и один музее Бретфорда, в Англии. Безусловно, существует множество копий аппарата. В 1938г Фохтлендер изготовил 100 шт. по случаю 100-летия фотографии. В 1956г к 200-летнему юбилею Фохтлендера было изготовлено ещё 200 реплик. Все они распространялись по европейским и заокеанским музеям и приобретались состоятельными коллекционерами. Специалисты легко идентифицируют копии, тем более что часть их окрашивалась в зелёный цвет.

В 1840г камера была представлена в парижском научном обществе, где вызвала громадный интерес. Спрос на аппарат так возрос, что в период 1841-42г все изготовленные 600 штук были реализованы. Надо учитывать, что цена прибора была солидная - 120 австрийских гульденов (рис. 6), это примерно стоимость породистой лошади с хорошим седлом.

Вверху: деревянный футляр с  полным набором «первого Фохтлендера» стоимостью 120 австрийских гульденов (1841), мюнхенский музей.  Внизу: Первый (1841) и последний (1848) прайс лист для аппарата 
               «Фохтлендер I».
Вверху: деревянный футляр с полным набором «первого Фохтлендера» стоимостью 120 австрийских гульденов (1841), мюнхенский музей. Внизу: Первый (1841) и последний (1848) прайс лист для аппарата «Фохтлендер I».

Немалый интерес новинка вызвала и у широкой публики, далёкой от науки. Газеты публиковали всевозможные шаржи на изобретателей и предрекали с развитием фотографии скорую кончину живописи (рис. 7). В общем, всё, как сегодня – изобретение кино обязательно приведёт к исчезновению театра, а уж нынешняя прогрессивная «цифра» обязательно задушит архаичное серебро.

Вверху: шарж (1840) на Петера Вильгельма Фридриха Фохтлендера, который объясняет  публике: - «хороший объектив может пропускать лишь хорошее изображение» Внизу: занятый съёмкой фотограф и его ассистент-химик. В центре - художник, потерявший работу.
Вверху: шарж (1840) на Петера Вильгельма Фридриха Фохтлендера, который объясняет публике: - «хороший объектив может пропускать лишь хорошее изображение» Внизу: занятый съёмкой фотограф и его ассистент-химик. В центре - художник, потерявший работу.

Аппарат, постоянно совершенствуя, изготовляли вплоть до 1848г.

К этому времени П. В. Ф. Фохтлендер успел подготовить новинку – конструкцию аппарата квадратного сечения, привычную нашему видению. Новый «Фохтлендер» был оснащён всё тем же «Пец­валем» F: 3,6 /147 мм (рис. 8).

Слева: к  1850г  П. В. Ф. Фохтлендер успел подготовить новинку – конструкцию аппарата квадратного сечения, привычную нашему видению. «Фохтлендер 2» был оснащён тем же «Пец¬валем» F: 3,6 /147 мм Справа: в 1854г   П. В. Ф. Фохтлендер предлагает новый вариант аппарата.
Слева: к 1850г П. В. Ф. Фохтлендер успел подготовить новинку – конструкцию аппарата квадратного сечения, привычную нашему видению. «Фохтлендер 2» был оснащён тем же «Пец¬валем» F: 3,6 /147 мм Справа: в 1854г П. В. Ф. Фохтлендер предлагает новый вариант аппарата.

Однако вся его деятельность была экспериментом. Изобретателя никогда не устраивали результаты, пусть даже обретшие коммерческий успех. В 1854 г П. В. Ф. Фохтлендер предлагает новый вариант аппарата (рис. 8).

Скорее всего, подобных экспериментов было немало.

Продолжение следует.

Б.Б.