Хоть деньги в советском союзе и были, но рыночная экономика в стране отсутствовала. Учёт сбора денежных средств собрать достаточно не просто. Но! Можно предположить наибольшие кассовые сборы по количеству проданных билетов в кинотеатрах на тот или иной фильм. Представляем 10 самых популярных фильмов в СССР:
10. "Великолепная семёрка" ( The Magnificent Seven), 1960
Американский фильм режиссёра Джона Стёрджеса имел весьма значительный успех в советском прокате. По популярности среди всех зарубежных фильмов СССР, он занимает второе место по посещаемости с количеством зрителей около 67 миллионов. В 1962 году Генеральный секретарь советского союза Никита Хрущёв раскритиковал данный фильм в интервью американскому журналисту. Обозначив внимание на то, что там "бьют друг друга в лицо, истязают и убивают людей". Да и в целом он подчеркнул, что это весьма популярно в американской киноиндустрии. "У нас же, проповедование подобных явлений является вредным" - Добавил Хрущёв.
9. "Щит и меч", 1968
Фильм, съёмки которого проходили в трёх странах. А именно в СССР, Польше и Германии под руководством режиссёра Владимира Бассова. Картина занимает 9-е место в рейтинге самых просматриваемых фильмов на широком экране. А его первые две серии, даже оказались на 8-м месте в списке самых просматриваемых фильмов за весь период существования государства.
8. "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", 1965
Данный фильм является по истине классикой советского кинематографа на ряду с другими произведениями как "Иван Васильевич меняет профессию", "Бриллиантовая рука" и многими другими. Его просмотрели почти 70 миллионов зрителей.Фильм был настолько успешным и радушно принят публикой, что по сей день собирает многих зрителей при просмотре на телеэкранах. А его короткометражка "Наваждение"(второй эпизод) и вовсе удостоилась приза "Серебряный дракон Вавеля".
7. "Экипаж", 1979
Фильм Александра Митта, в котором пилоты самолёта героически спасают пассажиров своего самолета, был очень популярен в советском союзе и собрал в кинотеатрах больше 71 миллиона зрителей. А сцена где персонаж Леонида Филатова соблазняет героиню Александры Яковлевой и вовсе была одна из первых советских эротических сцен.
6. "Свадьба в Малиновке", 1967
Фильм режиссёра Андрея Тутышкина, приуроченный к 50-летию октябрьской революции в жанре мюзикла и комедии и по сей день популярен для многих зрителей. В 2011 году студия "Парадиз" выпустила его на DVD, а его посещаемость в кинозалах составила почти 75 миллионов.
5. "Кавказская пленница, или новые приключения Шурика.",1966
Очередной фильм комедийного жанра режиссёра Леонида Гайдая и одного из главных актёров Александра Демьяненко. Зрителям уже был знаком персонаж, так как продолжение картины в полнометражном фильме рассказывало всё о том же персонаже Шурике. К тому же, фильму добавило не мало весомости присутствие персонажей из короткометражек "Самогонщики" и "Пёс барбос и необычный кросс" Труса, Балбеса и Бывалого. Фильм был радушно принят публикой, а его посещаемость в кинозалах составила свыше 76 миллионов зрителей.
4. "Бриллиантовая рука" , 1968
Очередной фильм Леонида Гайдая в жанре комедии. На этот раз в главной роли с Юрием Никулиным и Евгением Мироновым. Как и многие фильмы Гайдая, этот стал очередной классикой для отечественного зрителя и популярен по сей день на телеэкранах. Он собрал не многим больше другого проекта режиссёра "Кавказской пленницы" и оказался почти на одном уровне.
3. "Москва слезам не верит", 1979
Советский фильм, получивший международную премию "Оскар" в номинации "лучший фильм на иностранном языке", стал не только известным своевременно во всём мире, но оказался высоко оценён критиками. А в 1981 году по опросам отечественных граждан, считался лучшим фильмом за всю историю отечественного кинематографа. Его посещаемость в залах была почти 85 миллионов зрителей.
2. "Пираты 20-го века", 1979
Эту картину мог не увидеть никто и никогда, потому что после предварительного просмотра ЦК ВЛКСМ, было принято решение что фильм является слишком не подходящим для советского зрителя и не соответствует идеалам тогдашней политики. Однако, кто то из сотрудников комитета отправил данную копию Леониду Брежневу, и им картина была воспринята на "Ура". Фильм оказался незамедлительно в прокате и это было очень громким проектом. Особенно для молодежи. Кинотеатрам приходилось отменять утренние сеансы из-за прогуливания школьниками уроков, проводящих своё время за просмотром данного фильма. Кино посмотрели свыше 90 миллионов зрителей! И он по праву занимает первое место по посещаемости среди всех советских фильмов за всю историю советского кинопроката.
1. "Есения" ( Yesenia ), 1971
Несмотря на огромную популярность "Пиратов 20-го века", его смогла обогнать зарубежная картина в советском прокате ещё до выхода "Пиратов". Абсолютным рекордсменом за всю историю советского проката фильмов, является мексиканская мелодрама "Есения". Фильм был выставлен с насмешками со стороны прессы и позже про него старались забыть и его невозможно было увидеть на по телевизору. Однако, заинтересованность зрителей любовным треугольником в момент проката, где показаны контрасты богатой и бедной, превзошли все самые максимальные походы в кино за всю историю советских прокатов "до" и "после" выхода "Есении". Фильм посмотрели свыше 91 миллиона зрителей, а по данным "ImDB", количество зрителей в советских кинотеатрах и вовсе превысило 100-миллионную аудиторию.
Как бы для кого удивительным не звучало, но в советских кинотеатрах абсолютным лидером по просмотрам, а значит возможно и по сборам, оказалась Мексиканская комедия "Есения".
Текст: Автор канала.