Найти в Дзене

47-ой в 2018-м

По прогнозам суеверных пессимистов, придающих слишком большое значение круглым датам, ушедший год не сулил России ничего хорошего. Отдельные витии, зачарованные «магией чисел», указывали на столетие крушения Российской империи и предрекали нашей стране великие потрясения. Но в целом 2017-й прошёл для новой России вполне благополучно.

Подводя итоги уходящего года, особенно приятно отметить, что в числе российских регионов, где особенно заметен социально-экономический рост, традиционно оказалась Ленинградская область.

Пути Ленобласти – земные и небесные

Для нашего региона уходящий год был особенным. В августе он отпраздновал своё 90-летие, с чем было связано немало мероприятий, на которых регион постарался показать себя миру с лучшей стороны, продемонстрировав свой инвестиционный и туристический потенциал. Выставки социально-экономических достижений прошли в Москве и Страсбурге, вызвав интерес бизнеса и политиков.

И в столице, и за рубежом представителям Ленобласти было чем похвастаться. Например, впечатляющими успехами в развитии транспортной инфраструктуры. Дорожная сеть обновилась, введены в эксплуатацию новые автомобильные трассы, реконструированы старые. В 2017-м был открыт долгожданный виадук в Гатчине – теперь автомобилистам не приходится терять время на железнодорожном переезде. Новый облик и новые возможности обрело старинное, помнящее еще Пушкина Киевское шоссе – там, где раньше собирались многокилометровые пробки, сегодня практически нет заторов – автомобилисты наслаждаются скоростью и ровностью дорожного покрытия. Это важно и с экономической точки зрения, ведь транзитные перевозки занимают более четверти валового регионального продукта.

Значительный сдвиг произошёл на пути к реализации проекта областного аэропорта для гражданской авиации в посёлке Сиверский. В уходящем году наладился конструктивный диалог с Минтрансом, ранее возражавшем против областной альтернативы Пулково. В Сиверском планируется построить грузовой хаб и хаб малой авиации.

К сожалению, продвижению проекта по-прежнему мешают антироссийские санкции, которые сдерживают рынок развития грузовой авиации. Но у регионального руководства есть вера в этот проект: ведь вылетая не из Пулково, а из Сиверского, самолёт сэкономит 15 минут пути в Москву, а при полете в Европу экономия может составить 20 минут. Учитывая стоимость топлива, выгода для авиакомпаний более чем очевидна.

Весь текст полностью - на сайте "Общей газеты" Ленинградской области.