Седьмого января истек срок подачи документов и подписей избирателей в ЦИК для самовыдвиженцев, намеренных участвовать в выборах Президента в качестве кандидатов. Двенадцатого января – последний день для кандидатов от партий. Но основные претенденты в том числе и от парламентских партий уже заявились. От КПРФ "неожиданно" заявился Павел Грудинин...
Для кандидата в Президенты РФ Павла Грудинина политика это такой же бизнес как торговля чужой клубникой
Скучноватое ритуальное действо с предсказуемым концом в этом году благодаря решению съезда КПРФ выглядит несколько веселее. Немного повеселила публику «кандидат против всех» Ксения Собчак, но всерьез ее никто не воспринял ни как пресловутый «проект Кремля», ни уж тем более как самостоятельную политическую фигуру. А вот беспартийный долларовый миллиардер Павел Грудинин, выдвинутый кандидатом в Президенты от КПРФ заинтересовал многих. Тем более, что на федеральном уровне до последнего времени ни как политик, ни как предприниматель (это вам не Прохоров) он известен не был. Но выдвижение от парламентской партии мало кому известного подмосковного «колхозника», несмотря на то, что он беспартийный, автоматически выдвинуло его в ряды политических тяжеловесов.
Поэтому сейчас, перед самым началом активной агитационной кампании обсуждается несколько тем, которые могут повлиять на дальнейшее развитие событий. Например, интересна интрига с якобы пошатнувшимся здоровьем папы Зю, который именно этим объяснил отказ баллотироваться, но при этом собирается руководить избирательным штабом, а эта работа требует не меньших нагрузок. Потом, почему именно беспартийный Грудинин, когда в списке были проверенные бойцы-аппаратчики – Юрий Афонин, Владимир Кашин, Дмитрий Новиков, Николай Коломийцев и Андрей Клычков.
При этом непонятны намерения и мотивы самого Павла Грудинина, которому вполне комфортно сиделось в кресле директора подмосковного совхоза. Ну и опять же возникает вопрос – а не проект ли он Кремля? Это тоже вполне вероятно потому что вечно второй Геннадий Зюганов, честно говоря поднадоел, и , старательно голосуя за все инициативы власти попросту уже не вызывает доверия избирателей. А Путину и его штабу крайне важно, чтобы несмотря на всю предсказуемость итоги выборов были убедительными. Для этого нужно создать видимость реальной конкурентной борьбы в которой могут принять участие все, кто имеет такое намерение, и соответствует статусу кандидата и гражданина РФ.
Не случайно, в качестве кандидата-самовыдвиженца вместе с Владимиром Путиным зарегистрирован опять же никому не известный костромской депутат Владимир Михайлов. ЦИК, следуя Кремлевскому сценарию старательно демонстрировал на этом этапе доступность участия в избирательном процессе любого гражданина РФ. Правда, несколько перестарался с этой экзотикой. Например, Элла Памфилова, подводя итоги первого этапа решилась на комментарий личного характера, назвав одного из кандидатов человеком «с чудинкой», что не вполне корректно.
Из той же серии идея с подбором потенциальных кандидатов с экзотическими фамилиями – предприниматель Чухлебов из Санкт-Петербурга («отвалился» из-за вида на жительство в Финляндии), или соискатель по имени Тристан Присягин. В общем, было сделано все возможное чтобы показать избирателю – у нас, ну если уж не управлять государством, то, по крайней мере побороться за это право может и кухарка, и директор совхоза. Посмотрим как процесс пойдет дальше.
Появление директора совхоза Грудинина, кстати, дает еще одну возможность Кремлю и его политтехнологам проявить себя и использовать в политической полемике инструмент, которым на выборах такого уровня давно не пользовались всерьез. Это война компроматов. Причем, главный кандидат Путин в этой войне участвовать не будет – не солидно, при этом - может чувствовать себя в безопасности. Поскольку уже сейчас ясно – ни Грудинин, ни Михайлов, и прочие Собчаки это вам не Навальный, и на Путина «батон крошить» не будут. А вот в отношении «новенького» - кандидата, который представляет «красную оппозицию» можно, как говорил старшина Васков, «шарахнуть из всех автоматов».
Ведь про Зюганова уже ничего нового не скажешь – ну старый, ну здоровье не то, ну власти подпевает в Думе – все. «Скучно, господа». Другое дело новенький Грудинин, который, фактически, подставился, подыгрывая вместе с папой ЗЮ кремлевским политтехнологам, и после выборов будет вправе потребовать «компенсации морального вреда» в виде, скажем, должности в ранге зам. министра сельского хозяйства в Правительстве РФ. Или, целого министра. Или, что тоже вероятно - поборется за пост мэра Москвы (сыграв в поддавки и снова расторговав себя от имени партии) или же на полном серьезе поборется за кресло губернатора Подмосковья.
Коробка из под ксерокса считает, что именно за место губернатора Подмосковья в итоге и будет биться Грудинин.
В последнем случае ряд политических сил попытаются не допустить усиления Грудинина - ведь он, как проект Кремля, очень удобен для многих башен АП как таран для борьбы с властями Подмосковья. Напомним, что губернатор Воробьев входит в орбиту интересов Сергея Шойгу, у которого с нынешней АП серьезный конфликт.
Выдвинуть Грудинина против Воробьева, уже после того как он был кандидатом в президенты значит серьезно потрепать клан Шойгу. Так что поддержку в этом проекте от Кремля Грудинин безусловно получит. Тем более что и для него с финансовой точки зрения интересно именно место хозяина земель подмосковья, где и находятся основные латифундии миллиардера.
Павел Грудинин - кандидат с усиками и ароматом клубники
Алексей Навальный в эфире радио «Эхо Москвы» уже высказался в том смысле, что Павел Грудинин политическая марионетка Кремля, что он не ведет, в отличие от него Навального, никакую избирательную кампанию, а имеет чисто материальный интерес. С этим согласен и политолог, ведущий проекта «Смыслы» Иван Аркатов, который считает, что одной из причин выдвижения Грудинина было решение партией за его счет финансирования заведомо проигрышной избирательной кампании. Но, при этом, Грудинин как бизнесмен понимает (или знает), что эти вложения он сможет не только «отбить», но и получить некую прибыль.
Но, по мнению Аркатова, все это только в плане ближайших перспектив, поскольку сама по себе КПРФ – умирающий проект:
«Павел Николаевич – это очередная дискредитация КПРФ, хотя, учитывая все подтвержденные компроматы, это не ново». «Подтвержденные компроматы» это действительно не ново. Но здесь важно другое – напомним, до сих пор Грудинина никто не знал на широких просторах Российской земли. А теперь узнают, и при этом не важно, что правда, а что выдумка, или правда наполовину в этих «подтвержденных компроматах».
Главное, что должен услышать, увидеть, прочитать в интернете, или разовой листовке рядовой избиратель из глубинки это то, что кандидат от КПРФ Павел Грудинин – олигарх, буржуй, стяжатель и обманщик, торгующий покупной клубникой, но выдающий ее за свою.
Рабочие совхоза имени Ленина подтверждают львиную долю компромата на Павла Грудинина, которая уже опубликована в открытых источниках. В частности, подтверждается рассказал о том как именно проходили выборы Павла Грудинина директором в 1995 году. Оказывается, действительно не все шло гладко. Во-первых, далеко не все жители были «за» молодого коммерческого директора некоторые операции которого вызывали сомнения в его честности.
Поэтому избрать Грудинина сразу, если не единогласно, то хотя бы большинством голосов не удалось. И только на следующей неделе, после того, как в поселке «случайно» загорелся пустующий дом, многие задумались, и проголосовали как надо. Сделать это их «сильно уговаривали» крепкие ребята в наколках с короткими стрижками. После избрания Грудинин начал торговать совхозными землями. По его версии – чтобы поправить дела в хозяйстве. В истории с продажей участка совхозной земли компании «Крокус Интернешнл» азербайджанского миллиардера Араса Агаларова действительно не все так чисто, как выглядит в официальной версии.
Павел Грудинин уверяет, что стоимость участка составила 840 тысяч долларов, то есть 5 с небольшим тысяч за сотку. Но уже тогда было известно, что реальная стоимость земель в тех местах никак не меньше 100 тысяч за сотку и понятно, что «маржу» от продажи общественной земли Павел Грудинин пустил не на совхозные дела. Эта разница и стала основной финансового благополучия миллиардера Грудинина...
То, что история успехов совхоза им. Ленина объясняется не столько «финансовой гениальностью» Павла Грудинина, сколько логистическим фактором – земли совхоза действительно лежат рядом с МКАД за которой огромный столичный рынок сбыта это само по себе очевидно. Это, кстати, неоднократно подтверждал и сам Павел Грудинин, вступая в распри еще с мэром Лужковым, когда видел, что доступ к рынку ему ограничивают.
Кстати, и в «Единую Россию» он вступил, чтобы пройти в Мосгордуму, и влиять на эту ситуацию уже с позиции не просто предпринимателя из Подмосковья, а депутата, близкого к власти. Что, кстати, и произошло, особенно с учетом того, что «единоросс» Павел Грудинин занял в Думе пост зам. председателя комитета по бюджету. Подтверждается и жульническая схема с обменом земель рабочих совхоза, которые они получили в виде паев по Указу Бориса Ельцина (15 соток на человека). Грудинин после преобразования совхоза в ЗАО предложил им внести земельные участки в виде взноса в акционерный капитал. При этом в Уставе было сказано, что земли могут быть проданы не дороже чем полторы тысячи долларов за сотку.
Земли, реальная стоимость которых не менее 100 тысяч долларов, Павел Грудинин выкупил у работяг именно по этой цене. Сейчас, по его словам у него самого около 40% акций предприятия, остальное у менеджеров. А около пятисот крестьян остались с носом. Про жульничество с клубникой, якобы выращиваемой на совхозных землях, а на самом деле поставляемой из Турции писали уже много, при этом смутно намекалось на то, что в этой схеме участвуют бандиты и национальные диаспоры ближайшего зарубежья. В основном это представители этнической группировки из Азербайджана. Вспомните про сделку с Арасом Агаларовым, а также про близость Азербайджана к Турции.
К слову сказать, о близости Павла Грудинина и восточного миллиардера свидетельствует еще один факт – сын кандидата в Президенты Грудинина Антон работал в торгово-развлекательном центре «Вегас», расположенном на этих же землях, и принадлежащий все тому же Арасу Агаларову.
В общем и целом, пока можно сделать вывод о том, что избирательная кампания для бизнесмена Павла Грудинина это тоже очередной бизнес-проект. И пока, по здравому размышлению, от него выигрывают все – Кремль и Путин получат острую политическую полемику с главным политическим, но абсолютно безопасным оппонентом, и видимость реальной конкурентной борьбы. А заодно и возможность «потоптать» в лице Грудинина КПРФ. Грудинин в свою очередь может получить министерское (а в идеале и губернаторское) кресло, и возможность развивать бизнес в Подмосковье до федерального уровня, а Геннадий Зюганов как руководитель крупной политической партии получит "красного министра" (или "красного губернатора") в кабинете политических оппонентов и будет шибко этим козырять.
Ну а в качестве бонуса КПРФ получит возможность в очередной раз попилить не слабое федеральное финансирование, получив статус парламентской партии на очередных выборах в Государственную Думу РФ.
Счастлива будет и АП, которая получит своих людей в партии, человека которого можно всегда дергать за ниточки. В нагрузку этот человек становится удобной управляемой торпедой против врагов.
В общем, выиграют все... а проиграет же, как обычно, российский народ, которому среди многочисленных кандидатов подсовывают лишь "проекты кремля", то с ароматом клубники и усиками как Грудинин, то проституток из "ДОМ"ов терпимости пользующихся такими средствами контрацепции...
(с) коробка из под ксерокса