Очень часто люди ругают то время или место, в котором они живут, приводя к месту и не к месту пословицу: "Хорошо там, где нас нет".
Но мне на ум сразу же приходят замечательные слова о том, что не место красит человека, а человек - место. Ведь не зря оптимисты говорят: "Хорошо там, где мы есть!"))) А вам какое высказывание ближе, дорогие друзья?)))
И еще - как вы считаете, лучше 20 век или 21? Что лучше - имея под рукой мобильный телефон, в любой момент связаться с другом или прийти к нему в гости? Мир современных гаджетов vs мир живого общения? Согласна, вопросы трудные...))
А вот А. Жвалевский и Е. Пастернак своей книгой утверждают: "Время всегда хорошее". Главное, найти себя, увлечение по душе, друзей.
Итак, сюжет таков - мальчик Витя из 20 века случайно меняется местами с девочкой Олей (по прозвищу Синичка) из 21 века.
1980 год - телевизор, каналы которого часто переключали плоскогубцами, стационарный телефон на тумбочке в коридоре (да и то не у всех!), чтение бумажных книг и бесконечные игры на улице до темна, до тех пор, пока мама не позовет из окошка домой!
2018 год - интернет без границ, виртуальное общение под странными никами, социальные сети, книги никто не читает, школьникам не только трудно ответить на вопрос, выходящий за рамки школьной программы, они не умеют общаться и просто раз-го-ва-ри-вать!!!
Что лучше? Где лучше?...
Синичка, 14 апреля 1980 года, день
Я пожала плечами и принялась сворачивать штору в рулон.
— Пойду в стиралку закину, — сообщила я, чтоб отвлечь маму от странных разговоров о соседях.
— Подожди, — всполошилась мама, — какую стиралку? Я не собиралась сегодня стирать!
— А чего там собираться?
— Ну как чего? Это ж нужно, чтоб папа машину вытащил в коридор, потом полоскать это полдня.
— Чего?
Я медленно села на пол. Кажется, я опять забыла где нахожусь. Надо будет потом посмотреть на это чудо техники — стиральный агрегат, за которым нужно еще и полдня полоскать.
Витя, 2018 год
Когда я увидел, что мама куда-то собирается, то попросил:
— Мама, а возьми меня с собой. Мне дома одному скучно.
Мама так и застыла с туфлей в руках.
— Дома? Скучно?
Похоже, мама решила, что ослышалась.
— Ну да. Книжек мало, читать нечего. Что я тут буду один делать?
Мама смотрела на меня, словно подозревая подвох.
— А… комп? — осторожно спросила она.
Слово «комп» мне ничего не говорило. На всякий случай я неопределенно повел плечом.
Да, детям пришлось нелегко! Но они преодолели все, прежде всего - самих себя! Ведь время и на самом деле всегда хорошее!))) Не так ли, уважаемые книголюбы?
Эта книга, как мне кажется, способна объединить читателей разных поколений! Нужно, нет, даже просто необходимо, "подключить" к прочтению бабушек и дедушек, которые смогут окунуться в советское прошлое и с удовольствием вспомнят, "как это было". А их дети и внуки послушают, как бабушку принимали в пионеры, как дедушка делал шалаш и играл в "войнушку"))) Я бы сказала, что эта книга объединяюще-семейная)))
Как бы хотелось, чтобы современные подростки научились ценить общение вживую, научились понимать друг друга... Дети, а вы можете провести день (целый день!!!) без просмотра новостей и "общения" в социальных сетях? Мне кажется, что нет... А давайте проведем хотя бы полдня без современных гаджетов? Кто "за"?)))
Друзья, надеюсь, вы найдете время для прочтения этой книги? Ведь время всегда хорошее))
С пожеланием добрых книг Светлана
P.s. Рекомендации и советы можно оставлять в комментариях к блогу "Книголюбы".
Если вам понравились "обзоры", то не забудьте подписаться на мой канал))