Некоторым родителям особенно повезло: в их семье появились и мальчик, и девочка. Возникает много вопросов по их воспитанию, по взаимному существованию на одной территории. Ясно одно: скучно не будет. Один из вопросов – их детская.
Конечно, когда дети вырастут и станут подростками, лучше сделать перепланировку и разделить одну на две комнаты. Но пока они еще небольшие, им будет даже полезно жить в одной. Чтобы не было обид и ссор, родителям необходимо грамотно решить вопрос с их детской.
Разделение комнаты на четыре зоны
Чтобы детям было удобно и комфортно, а также для предотвращения очагов конфликтов, можно условно разделить детскую на четыре части:
- Зона сна. В этой зоне нужно поставить кровати малышей, для каждого свою. Или кровать двухэтажная, то все равно для мальчика и девочки должны быть разные спальные места. При втором варианте лучше сразу договориться с детьми, кто спит наверху, а кому комфортнее внизу.
- Игровая зона. В этой зоне будет правильно поставить шведскую стенку, мягкий ковер для игр на полу. Также подойдет небольшой игральный столик, за которым девочка могла бы устраивать чаепития своим куклам или играть с братом в настольные игры.
- Зона обучения, в зависимости от возраста детей. Если дети уже школьники, то необходимо обеспечить каждому свою зону для обучения, чтобы была возможность делать уроки. Зона должна быть хорошо освещена и сделана по росту ученика. Это необходимо для того, чтобы сохранить осанку детей. Если дети еще не ходят в школу, то принципы обустройства рабочего места те же, но посадить их можно друг напротив друга.
- Зона хранения вещей. Это шкафы, тумбочки, где дети могут держать свои вещи, подарки и ценности. Важно, чтобы это были не общие полки. Иначе возникают конфликты, соперничество, обиды.
Не стоит забывать о различии детей в характере и по половому признаку. Помимо условного разграничения комнаты на зоны, есть еще разделение на половину комнаты девочки и мальчика. Разделить комнату в данном случае нужно уже не условно, а физически. Это достигается следующими способами: цветом, шторой, перегородкой. В комнате должна быть договоренность о том, чтобы нарушать уединение брата/сестры не стоит. Благодаря разным цветам стен в комнате ее также можно разделить на мужскую и женскую части.
Одновозрастные и разновозрастные дети
При одновозрастных мальчике и девочке в комнату достаточно разделить по вышеописанному способу. При хороших отношениях дети будут играть и обучаться вместе, что упрощает ситуацию с зонами комфорта. А при детях разного возраста, особенно если различие значительно, разграничить нужно не только перегородкой, но и стилем комнаты. Так, маленькие дети больше любят мультипликационных героев, сказок, яркие цвета и ощущение праздника. Ребенок постарше полюбит более выдержанные тона, пастельные, «взрослые». Граница между детской и подростковой частью должна быть ощутима. Это может быть перегородка до половины комнаты, шкаф-стенка с полками с обеих сторон. Сделать границу надо так, чтобы даже во время баловства дети не нарушали и не ликвидировали это разграничение.
Не стоит забывать, что при зонировании комнаты для детей одного или разного возраста и пола проявляется не только в выборе обоев и цвета комнаты. Это обязательный подбор качества постельного белья, ковров, аксессуаров. При разграничении важно учитывать специфические особенности каждого из ее будущих жителей. Тогда комната будет гармоничной и уютной.
ЧИТАТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ - snami62.ru