Скажу честно, пытался избежать от знакомства с этим прославленным пивом и был целиком согласен с внутренней жабой - в пересчете на литр получались какие-то астрономические числа... но где-то там, видимо, потребовалось мое мнение и вселенная раскрутилась в бутылочку Westvleteren XII...
Пиво легендарное, увековеченное как в истории, так и в байках, но это, как говориться just google it...
И что немаловажно, уже давно стояла прибереженная бутылочка St. Bernardus'a, будто специально для этого случая...конечно же - нет, просто эйджилась потихоньку. Поэтому специально отмечу, что Бернардус - середины 2015 года, а Вествлетерен - конца 2016. Полтора года - достаточный срок, и это могло сказаться на восприятии.
С трепетом открыл, разлил. На вид - абсолютно идентичные, разве что у W12 пены оказалось чуть побольше, но зато более "рыхлая". Пока фотографировал, пена спала у обоих одновременно. Цвет у обоих темно-коричневый, почти черный. Также схожи и ароматы - что-то винное с сухофруктами, но у W12 этот аромат как-то суше (не знаю, как точно описать даже эту разницу) кажется.
Пробовать пытался чередуя в разных последовательностях - то одно первым, то другое. С перерывом в минуту-две, чтоб записать впечатления. И даже с одним большим перерывом, чтобы пиво несколько согрелось в бокалах...
У B12 вкус сначала кажется сладким и ягодным. Постепенно приходит кислинка. Глоток чуть больше и в послевкусии остаются этакие деревянно-ореховые нотки. После "согревательной паузы" остается все та же приятная кислинка и привкус копченой (или как она там правильно называется) вишни.
W12 кажется более грубым, заметны дрожжи во вкусе, которые слегка вмешиваются в чернослив, изюм и карамель. Вкупе еще и специи как будто проявляются. В послевкусии же остается привкус ирисок, тоффи. Постояв немного и согревшись, остаются дрожжи, чернослив и сухость...
Итоги
Я не зря в начале упомянул разницу в выдержке. Возможно, именно она сыграла на несколько разном восприятии пива, когда более молодой W12 кажется более грубым. И если есть у обоих изначальное сходство в этакой винности, то дальше начинаются нюансы...
Вроде бы и ягодные оба, но B12 больше в вяленую (вот вроде так она все же называется?) вишню, а W12 в более "темные фрукты", чернослив, уходит. Опять же, если у B12 послевкусие лесного ореха остается, то у W12 - все же грецкого, причем такого сильно зрелого.
Наверное, через полтора года и у W12 этакая грубость сойдет и оба пива будет трудно различить, но и так, ИМХО, Бернардус не хуже старшего брата, чего уж говорить о доступности (и цене).
Просто не могу подобрать слов благодарности Fidel'ю, благодаря которому и получилось
получить этот бесценный опыт в таком лобовом столкновении - https://vk.com/fidel_bar18