Найти в Дзене

Новая Цивилизация: история войн в Eve Online (ч.8)

Я всё время возвращаюсь к одному и тому же: если у человечества есть возможность построить мир с чистого листа, оно строит примерно то же самое, что  выросло якобы само за долгую историю цивилизации.  Просто в Еве это происходит быстрее.

Карта Евы за 10 лет
Карта Евы за 10 лет

Геополитический расклад 2006-2009 годов в Новом Эдеме проецируется на современное состояние мира с легкостью. В самом начале я пошутила, что там нет разве что рептилоидов, но и они нашлись - это сами разработчики из CCP. Они незримо присутствуют в игре, вступая в альянсы под видом обычных игроков, чтобы держать руку на пульсе и следить, что там напридумывают эти людишки. Раньше они даже летали в космосе Евы на своих кораблях, как НЛО, только вполне опознанные. Потом их присутствие стало менее заметным.  Им  было запрещено раскрывать свою истинную личность другим участникам альянсов и корпораций, но иногда они это делали, и, хуже того, вступали с ними в сговор, как это было с БоБ, и разоблачение вызвало страшный скандал (дело о T20). Но потом им пришлось всё же взаимодействовать с людьми через правительство.

Само противостояние БоБ и Гунов в чистом виде борьба старой европейской цивилизации с её иерархией, аристократией, правилами поведения и кодексами чести, тайным правительством и заговорами, против новой американской, представляющей собой хорошо организованный хаос. Напомню, если войска Гунов были плохо экипированной толпой нубов, то прочие структуры - спецслужбы, шпионские подразделения, корпорация дипломатов (у Гунов она была самой большой из всех альянсов в Еве), аналитические подразделения - были организованы на самом серьезном уровне. И именно эти службы и уничтожили старейший альянс без единого выстрела в конце концов. А стреляли они чисто для фана.

Типичное противостояние "евросоюза" и "госдепа". Тут любопытно, кто оказался союзником, а кто противником русской цивилизации. Впрочем, позже, когда БоБ искал поддержки у упомянутого в прошлой главе альянса Against All Authorities (AAA), бобский СЕО на закрытом форуме писал "I don't care, just get AAA here! I will *censored* sing the Russian national anthem in teamspeak if it will get them here!" ("Мне пофиг, просто притащите AAA сюда! Я буду, епта, петь русский государственный гимн на совещаниях в Тимспик, если это приведет их к нам!"). Политика - есть искусство образования союзов, так что не надо удивляться, что в прошлом году противник был дикарем на медведе, а в этом элита готова петь его гимн. Цена и того, и другого одинакова - ради собственных интересов можно сделать что угодно.

Еще одно важное наблюдение - в мире, где все друг друга подозревают в предательстве, настоящие предатели оказываются на самом верху общественной пирамиды, как в случае БоБ, как и в истории Ubiqua Seraph.

Не успели Гуны отпраздновать победу над БоБ, как буквально сразу, в 2010-м, в Еве образовалась небольшая корпорация Дреддит, выросшая в страшный и ужасный альянс Test Alliance Please Ignore (Тестовый Альянс, не обращайте внимания, пожалуйста). Как можно догадаться, эти пчёлы притопали с Реддита.  И там состав уже совсем международный - у них есть немецкая корпорация, корейская корпорация, австралийская корпорация, корпорация брони и ктулхупоклонников. И фурри! Природа не терпит пустоты, а общность начинает формироваться не по нацпризнаку, а вокруг субкультуры.

Но это всё так, интересные, но маленькие картинки. Пора переходит к большим. На прошлогоднем фанфесте выступали исследователи социального поведения в Еве. Их полный доклад длился около часа, и к несчастью, сейчас удален с Ютюба, но я успела его прослушать целиком, так что перескажу по памяти.

Разработчики предоставили исследователям доступ к базе пользователей и те собрали данные по некоторым предпочтениям игроков из разных стран. Например, в Еве существуют четыре расы, из которых игрок выбирает своего персонажа:

Амарр. Империалисты, рабовладельцы и религиозные фанатики. Составляют 40% населения галактики. 
Минматар. Раса взбунтовавшихся кочевников с республиканской формой правления. 
Галленте. Либерально настроенные демократы. Находят смысл жизни в получении удовольствия. Производство роскоши и развлекательных услуг - то, на чем они построили свою федерацию. 
Калдари. Военизированные капиталисты, не смыслящие жизни без войны. Занимаются преимущественно торговлей, но не на государственном уровне. 

Надо ли говорить, что у русских игроков в фаворитах оказались Калдари, но вообще-то, Калдари и так самая популярная раса в Еве (36%). На втором месте Галленте (25%). Но что интересно, когда авторы исследования разбили статистику предпочтения рас по группам со схожими результатами, то эти группы соответствовали географической и культурной близости. Страны бывшего СССР - Россия, Беларусь, Казахстан и Украина - выбирали одни и те же расы в похожих пропорциях, соответственно и США и Канада, Аргентина, Чили и Мексика, страны Балтии и так далее. То есть, национальный характер проявлялся в выборе роли, которую играли игроки.

Но у персонажа есть не только раса, но и возраст, пол, внешность и даже цвет кожи. Скандинавы делали себя старше и темнее, а жители Юго-восточной Азии - китайцы и корейцы - намного светлее. А мы это и так знаем из косметических влогов. Пирсинг и татуировки пользовались успехом в Европе, и совсем не популярны в Азии. Понятно, что большинство играет за мужчин, женских персонажей они насчитали 27%.

Типичный скандинав в Еве оказался загорелым, религиозным, немолодым, татуированным мужчиной демократических взглядов.

-2

Склонность к риску (количество PvP-миссий в зависимости от игрового стажа и смертность в боях) больше всего у жителей бывшего СССР, меньше всего у азиатов, зато они больше заинтересованы в заработке, а пост-СССР тут как раз на последнем месте.

Самые коммуникабельные (больше всего общаются в чатах и форумах) латиноамериканцы, меньше всего - мы.

Согласно данным ССР типичному активному игроку Евы от 24 до 34.


А судя по вождям альянсов, лидерства добиваются в возрасте 35-40 лет.
А судя по вождям альянсов, лидерства добиваются в возрасте 35-40 лет.

 Американцы по-прежнему правят миром. Мне кажется, понятно, почему.

Продолжение следует...

PS. Прочла смешную историю, как маленькая майнинговая корпорация, не имевшая своих бойцов, написала в профайле на двух языках, что они русские логисты, хотя среди них не было ни одного русского. Так вот их полгода никто не трогал. Хихи.